注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向前

祝你快乐!

 
 
 

日志

 
 

【转载】教育研究方法  

2017-03-14 19:32:58|  分类: 教育科研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育实验法

任何一项课题研究都要依据一定的方法来进行,研究方法一般包括实验研究法,行动研究法等,此外还有调查法、观察法、案例法、比较法、历史法、文献法等。这些方法最常用的是实验研究法和行动研究法。这里重点介绍一下实验研究法:

(一)实验研究法概论

1、实验研究法的定义:

实验研究法就是在可控的教育情景中,依据一定的理论假设,有目的地改变一些教育因素(自变量)。控制无关因素,观察记录另一些教育因素的变化,到了一定时间后,在统计分析的基础上,找到两类教育因素之间的内在联系验证理论假设的方法。

自变量也叫实验变量,它是指实验者操作的假定的原因变量;

因变量也叫反应变量,是自变量作用予实验对象后出现的教育结果。

无关变量是指自变量与因变量之外的一切变量。

2、教育实验的操作步骤

1)定题就是提出实验课题

定题要遵循有价值、有创造性和可行性等原则。

2)建立实验假说

所谓假说就是实验者对自变量(实验变量)与因变量(反变量)之间关系的推测与判断。它是自己的教育经验,科学理论,他人经验综合加工的结果。(好比实现理想先有的幻想)假如:北京市宏庙小学的研究者看到的小学生没有得到全面和谐、充分地发展,于是确定了“小学生全面发展教育实验”课题建立了“实现整体优化,促进学生全面发展”的假说,开展了小学生教育整体优化实验。

实验假说具有三个特征:假说应当没想出实验变量与反变量之间的关系。假说要用表述或条件句的形式明确地毫不含糊地展述出来。假说应当是可以检验的.

(3)实验设计

实验设计是指实验者在实际着手验证假说之前制定的实验计划.它的目的在与更科学更经济地验证假说.实验设计的问答主要有以下几个方面。

①实验变量的操作与控制.确保实验者依据实验要求操作不走样(自变量)

②反应变量的观测方法.(因变量)测量手段:通过制表、绘图等进行比较分析。

③无关变量的控制措施(消除法、恒定法)

④实验对象的选择。(被式的选择)

⑤实验的组织形式。(单组或等组)

⑥实验数据处理方法的确定。

4)实验的实施

实验的实施就是实验工作者按照设计的实验方案,操作实验变量,控制无关变量,观察、记录、测量反应变量,搜集实验信息的过程,也就是将实验方案物质化、现实化的过程。

实施设计(计划)必须做到以下两方面工作:

一是实验进程的控制,保持实验过程按实验设计的要求,程序进行。

二是经常地有重点地客观地搜集实验信息与资料、观测反应变量,为因果推论提供事实和依据。

实验进程的控制需做好以下的工作:

①健全实验组织机构,准备好实验的表格与器材。

②处理好教育实验过程中的“动”(实验因子、实验变量)“静”(非实验因子,无关变量)关系。

③做好阶段性总结。阶段性小结的目的是查明在实验措施的作用下,反应变量每个阶段的变化情况,并认真地事实求事地记录下来,看看哪些主观假说被验证,哪些被推翻,哪些有待于进一步验证。从而及时发现问题,为修改方案,进一步做好下一段工作提供依据与经验。

三是经常地有重点地客观地搜集实验信息与资料,观测反应变量,为因果推论提供事实和数据。

5)资料的统计处理

对在实验过程中积累起来的资料,采用科学的统计方法进行统计分析。一般是先用描述的方法把反应结果的原始资料加以列表,图示、或计算该资料的平均数、标准差和相关数等,然后再用推断统计的方法来检验自变量与因变量之间的关系。在教育实验中常用的推断统计方法有乙检验、丁检验、F检验等。

6)实验报告

实验报告是反应一项实验的过程及结果并将其公布于世的文学材料,是教育科研成果的一种重要形式。

7)教育信息情报

搞教育实验开教育信息情报。教育信息情报贯穿于教育实验的始终。选题、建立假说、实验设计、实施实验、撰写实验报告这一整体过程,体现了情报获取、情报处理、情报运用和情报传递的全部内容。

(二)怎样写实验计划

实验计划是在实验开始操作之前制定的关于实验的内容和实施办法的文件。它是在实验设计的基础上加上实验课题形成的背景与实验目的和人员的组织分工与条件保障两大部分后形成的书面材料。

1、背景与目的

这一部分主要是说明:为什么要搞这项试验?这一课题是怎样确定下来的,搞这项实验要证明怎样的推断,控索一个什么规律,以及这一实验的目的和意义究境是什么。

1)实验课题的确定过程一般源于以下几种原因:一是源于实际工作中的问题;第二是源与领导上的要求;三是源于教育经验的升华;四是源于理论的启发。而大多数实验课题的提出是以上多种原因的综合作用所致。题目(课题)确定下来之后要对课题的必要性和可行性予以论证。(这部分内容一般以“课题的提出”为小题目)

2)实验假说

实验在一定意义上说是通过控制验证假说的活动。一个科学的实验在实验前应有一明确的假说。假说即在被实验和逻辑证明之前那些凭经验作出的判断。一般的条件句或陈述句明确地表达出来。

3)实验的目的与意义

目的一般有两个方面:一是验证假说,探索教育规律;二是解决实际问题,提高教育科学质量与效益。意义也是两大方面:一是丰富与发展教育提高理论;二是提高教育科学质量,促进教育科学的改革与发展。

2、实验设计(也叫实验方法)

1)自变量(实验变量)的操作定义与控制措施

给实验变量下操作意义就是把抽象的概念形式的实验变量转化客观的具体的指标或行为措施。从而使理论观念教育设想科学地转化为具体的可控制的操作步骤,以便于实验者作严密的操作和观察记录。

实际上对实验变量下操作定义就是规定变量在实验过程中的操作程序。如果实验变量不能以程序的形式给出,那么就要把变量分解成一项具体可遵照操作的要求。(举例可参看《中小学教育科研与论文写作教程》P62

实验变量的控制措施一般通过集中培训和平时检查指导来完成,以确保实验的准确进行。

2)因变量(反应变量)的观测指标与观测方法

a、中小学教育教学实验的观测指标多数是学生的考试成绩及自心素质的变化。

b、确定因变量的观测指标就是把因变量变化用数字表示出来。(例如,考分是学生某一方面能力的标志,智商是一个人智力水平的标志等,搞教育实验一定要想办法把因变量的变化的数字化,否则,将来对因变量是否真的发生了变化或发生了多大的变化就说不清楚。c、在选择实验的因变量即反应变量时,最好选择那些有量表或自己能够制造测量手段的品质来当取应变量,而且,要在实验计划中说清究竟怎样测出这些品质的变化。

3)无关变量(无关因子因素)的控制措施。

在教育实验中,通常采用清除法、恒定法、平衡法、随机抽样法和盲法控制来控制无关变量。

a、消除法:消失,比如家庭辅导

b、恒定法:前后不变,比如上课时间、学生作业

c、平衡法:分组实验中,各组作用相同,比如教师水平,学生数目,知识基础

d、盲法控制:让学生(以及实验者)不知道是在搞实验,以消除其实验意识和实验情绪

e、代表性策略:选择“普通”(教材、学生)确保代表性便于推广。

4)被式选择:

被式选择,即实验对象的选择,一般搞学生的选择,除代表法外,常使用的是抽样法。抽样法即总体中抽出一定数量的个体组成一个即比总体小,又能反应总体性质的样本。

a、简单随机抽样:抽佥法

b、机械抽样:等距抽样、有规律、分组

c、分层抽样:类型抽样

d、整群抽样

5)实验的组织形式

实验计划中要说清被式是怎样组织的,也就是说明是搞单组实验,还是搞等组实验,或者是什么其它的等组形式。

单组实验是对随机抽取的一组被式先后施加两种不同的实验措施,在无关因子保持恒定不变的情况下,观察测量因变量的变化,从而确定自变量与因变量之间关系的组织形式。

等组实验设计是指两个或两个以上条件大致相同的组作为实验对象。一个组接受某个实验因素的影响,另一组无实验因素的影响,或两个组同时分别接受不同实验因素的影响,其它各种条件保持不变,然后比较教育实验因素影响与实验因素影响的不同效果或两种不同实验效果,从而证明实验因素对反应变量是否产生了促进作用或证明两种实验变量是否有明显的差别。

6)资料的收集与处理方法

说明用什么方法和争取观测出因变量的变化,最后用什么统计方法判断实验手段是否有效。

3、实用人员与条件保障

1)课题组成员及分工

这部分要把课题组的主要成员的姓名以及分工都写清楚。如组长、副组长等。

2)实验所需要的仪器设备及其它条件保障

有的实验需要特殊的仪器设备或必不可少的条件,实验计划应说明对这些必备和条件是否能够满足。

(三)怎样写实验报告

写实验报告是搞教育实验的最后一环,也是收获成果的产健一步。应按照科学的程序和格式做好这一结尾工作。

中小学校教育实验报告(是搞好教育实验的最后一环)的格式与内容如下:

标题:××实验报告

实验单位,作者姓名

1、背景与目的(问题的提出)

1)实验课题确定的过程

2)实验的假说

3)实验的目的及意义

这部分与实验计划的内容基本相同,但是如果在实验的实施过程中,对实验计划中的这部内容有所改变,那就要以改后的内容为准。

2、方法

1)被式的选择方法与组织形式

这部分与实验计划中的内容一样。

2)实验变量的操作方法及辅助措施

这部分内容一方面要根据实验计划的内容来写,另一方面更要以事实为根据,把实验变量的实际操作程序或特点,全面详细地写出来。

如果实验变量没有操作程序,那就要把实验措施和有关的要求说清楚。

如果除了主要变量外还有一些辅助措施,那么就要把这些措施全部都说明白。

3)无关变量的控制方法

主要说明在实验中是怎样控制无关因素的,一般应指出具体的控制方法。

4)因变量的观测方法

即说明用什么方法获得的关于因变量(反应变量)变化数据,采用的什么量表,什么仪器,参加的是哪一级的考试等。

3、结果

1)实验中得到的原始数据的描述统计结果

2)根据描述统计的结果,采用推断统计获得的结果。

实验报告的结果部分常常是一些表格和图象以及根据这些数据表各中的数据推断出来的统计结果。有时也列出一些工作中的成就,如果在竟赛中获奖,在地区统考中取得好名次等,作为必要的说明。

按要求,实验报告最好运用推断统计下结论,让数字说话,让事实说话,而不能仅仅依靠工作中的成绩,来做为实验成功的依据。

结果部分所列的全部内容必须来自本实验,既不能任意修改,增删也不要添加自己的主观见解。

4、讨论与结论

1)是否验证了假说为什么?

2)对实际教育教学有什么促进作用?

3)有哪些意外的发现?

4)有什么建议。

讨论与结论有时分开写,有时合在一起写,现在多数报告都合在一起写,一边讨论,一边下结论,还有的结果和讨论放在一部分,把结果单列出来,有时甚至把结果讨论结论三部分合在一部写,这也是可以的。“结论”部分在保证写清所要求的四部分内容外,要特别注意以下几点:

第一,结论要简短不要长篇大论

第二,结论一定要以本实验的结果和分析为依据,不能夸大,也不能缩小,要确切地客观地反映出整个实验的收获。

5、附录

实验报告的结果往往是很多表格图像,一般在实验报告里写不全,所以经常以附录的形式,把必要的材料附在报告的后面。

文献研究法

一、什么是文献

1、所谓文献,就是以书籍、实物、声像材料,以及以软件、光碟、网络等为载体记录下来用于保存和传递信息的各种资料。教育常用的文献,主要有档案、相关文件、工作记录、汇报总结、统计数据、报刊、书籍、各种声像资料,以及数量巨大、更新迅捷的网络资料等。现代社会科学技术迅速发展,给予了文献研究法以全新的含义,使我们做起教育科研来更加得心应手。

2、文献按内容性质分,有零次文献、一次文献、二次文献和三次文献。零次文献是未经发表和有意识处理的最原始的资料。一次文献指直接记录事件经过、研究成果、新知识、新技术的专著、论文、调查报告等文献。二次文献是指对一次文献进行加工整理,包括著录其文献特征、摘录其内容要点,并按照一定方法编排成系统的便于查找的文献。三次文献是指工具书和在二次文献的基础上,又对众多一次文献的综合研究结果。

二、查找文献要点

1、要科学地考虑文献检索的范围。比如说,如果要考察一个省或者一个地区在学科教学中开展研究性学习的现状,就应该穷尽最近几年来该省或者该地区在此方面的所有文献,比如报刊上发表的当地关于研究性学习探讨的理论文章或者经验性总结,还有在各种文件、内部材料和会议中交流的开展研究性学习的实践性资料。只有对文献涉及的时间、空间、载体形式和主题都有周全的覆盖,才能整体把握该项研究的基本状况。否则,得出的研究结果就有可能挂一漏万,或者以偏概全。

2、要有意识地拓宽文献搜集的渠道。应该尽可能地搜集到与研究课题有关的方方面面的资料,比如说,档案、文件等可以考虑到相关单位的资料室、档案馆、博物馆去查找;统计数据可以查找各级各类统计年鉴或者相关单位的统计报表;书籍、报刊则可以到大型图书馆去借助各种检索工具查阅;一些声光电化资料则可以到电化教育馆去获得。当前网络信息十分发达,网络系统中的资料尤其值得重视,利用网络能使我们检索文献更加高效、便捷。

3、文献的搜集要全面、客观。对于确定要搜集的文献,最好是原始的第一手材料,这样才能保证它的客观真实性;对于第二手材料,要认真考察它的出处,要跳出使用者的治学态度和主观立场。再者,应该具有历史责任感和现实精神,对搜集到的资料,应去伪存真,去粗取精。

4、要注明所有文献的来源和出处。不管是复印的公开出版物,还是内部的油印材料,或者是网络下载的文件,在搜集和采用的过程中,都要严格注明出处,做到有据可查。这是一种科学严谨的研究态度,便于后来的研究者在已有的基础上开展工作,以避免不必要的重复性劳动。

三、文献法的步骤

1、文献检索。即首先要充分利用报刊目录、文摘、年鉴及百科全书等资料,检索列出有一定参考价值的文献目录清单。

2、文献收集。收集文献是重要而艰苦的工作,通过对文献的浏览、精读和收录(可充分利用现代化手段来进行收录),形成文献的提纲、摘录和摘要,能形成文献卡片资料更好。

3、文献鉴别。要注重文献的出处和价值,去伪存真,防止以讹传讹。

4 文献的研究与运用。可运用历史法、因果法、比较法、辩证法等方法对文献进行定性分析和定量统计,反复思考,得出规律性的认识,写出研究报告。

在研究中具体为:

1)分析和准备阶段。此阶段包括分析研究课题,明确自已准备检索的课题要求与范围,确定课题检索标志,以确定所需文献的作者、文献类号、表达主题内容的词语和所属类目,进而选定检索工具、确定检索途径。

2)搜索阶段。搜索与所研究问题有关的文献,然后从中选择重要的和确实可用的资料分别按照适当顺序阅读,并以文章摘录、资料卡片、读书笔记等方式记录收集材料。

3)加工阶段。要从收集到的大量文献中摄取有用的情报资料,就必须对文献作一番去粗取精、去伪存真、由表及里的加工工作。主要包括:剔除假材料,去掉相互重复、陈旧、过时的资料;从研究任务的观点评价资料的适用性,保留那些全面、完整、深刻和正确地阐明所要研究问题的一切有关资料。

四、文献研究法在教育研究中的作用

1、全面正确地掌握所要研究问题的情况,帮助研究人员选定研究课题和确定研究方向;

2、为教育研究提供科学的论证依据和研究方法;

3、避免重复劳动,提高科学研究的效益。

个案研究法

一、概述

(一)个案研究法的涵义

个案法是以一个人或几个人作样本,或者以一个群体为一个单位作样本(以一个班级或一所学校作样本)研究某种教育现象或某种教育问题的方法。

我们在阅读教育研究文献时,可以见到个案研究、个案分析、个案工作、案例研究、个案史研究、追踪研究、临床案例研究、临床法、个案实验研究、个案观察、诊疗法、教育会诊等等概念。这些概念的使用既反映了人们对个案法的不同理解,也反映了个案法在实际应用中的复杂情况。

(二)个案研究法的特点

1.适用于多层次的研究目的

个案法可以适用于多种层次的研究目的,它可以用来作基础理论研究,也可以用来作应用性和技术性问题研究,还可以用来作解决某个具体教育问题的研究。

2.适用于多种领域的研究

个案法可以用于多种教育研究领域里的问题研究。个案法可以用来作教育过程中的

心理学问题、生理学问题、社会学问题研究;可以用来作教育的历史学方面的问题研究;可以用来作学校行政管理、学校德育工作、教学工作研究;可以用来作特殊学生的教育问题研究等等。

3.可以与多种研究方法结合使用

个案法在其发展过程中吸收和采纳了许多其他研究方法和技术。早期的个案法多是追踪性研究。在其后来发展过程中,又吸收了医学临床研究方法、法律学的案例分析方法、精神病学的精神分析方法、心理学中的行为分析方法以及历史研究法和行动研究法等等。但个案法更多是与观察法、谈话法、访问法、问卷法、测量法、实验法结合使用,由此而来的是,又发展出了一些新的方法,比如个案观察法、临床谈话技术、个案实验法等等。

4.可以用来研究普遍性意义的问题

5.可以用来解决特殊的教育问题。情绪变态、越轨行为、学习障碍等。

二、程序

(一)传统的个案研究法程序

1.确定目的及其具体化

如目的是对儿童心身心发展特点作出说明,让人们正确地理解儿童行为意义,帮助儿童健康发展。就需要明确观察哪方面的行为,要注意儿童做哪些事情等等。

2.选择方法

自然观察、操作预先设计的物品、语言交流、简单的实验、测量等。这些方法可以自由组合使用,只要达到研究的目的就行。

3.记录和阐释研究资料

记流水帐薄似的记录、日记的方式和佚事记录、录音和录像来记录。记录资料要与阐释资料结合起来,就是说在叙述或描述对象的某些行为或某种事件时,同时要把自己对此行为或事件的认识、感受及意义记录下来,以便为进一步综合分析研究资料作准备。

4.综合研究资料

综合研究资料的过程大致有两种情形。一种情形是事先已经有了理论框架,即有了假说体系,这种情况下,对获得的研究资料进行斟酌、筛选,把有用的、典型的资料纳入理论框架中,用来论证、说明自己的假说,从而把研究资料系统地联缀起来,实现了有机综合;另一种情形是事先没有形成理论框架,但研究的目的和目标是清楚的,这种情况下,就需要对所获得的资料进行比较、分析、综合和概括,从中提炼出具有一般性意义的认识,并对这些认识作进一步的思考和加工,形成某种系统的理论认识。

5.撰写论文、报告和著作

传统的个案研究成果,大多有较好的可读性。一方面是因为研究者的研究工作本身是精湛的,另一方面也常常是因为研究者的文字表达十分精彩。因此,个案研究的论文、报告与著作的撰写需要研究者具有较高的写作能力和广博的知识修养。我们在读了那些杰出的研究论文和著作时,如读裴斯泰洛齐、普莱尔、弗洛伊德、皮亚杰等人的著作,都会有这种感受。

(二)问题行为研究程序

1.界定问题行为

第一步,是对发生在学生身上的问题行为的性质和严重程度作出观察和判断。问题行为的性质是指从属于道德品质问题、心理障碍问题还是学习习惯问题等等,明确了问题行为的性质便明确了研究的方向;问题行为的严重程度是指其发生的频率、强度、持续时间等等,明确问题行为的严重程度,是进一步对是否值得研究和帮助作出判断,也给以后采取矫治措施提供依据。对问题行为的界定还包括对此问题研究的意义作出思考。就是说,要对此问题研究是否具有普遍性意义、在多大程度上具有典型和借鉴意义作出分析和说明。

2.收集对象资料

从问题行为界定开始,对研究对象的资料收集工作就开始了。研究对象资料包括五个方面:

1)研究对象的基本情况:包括姓名、性别、年龄、出生年日期、年级等。

2)研究对象的人际关系情况:包括与父母。兄妹、邻里。伙伴、老师关系情况等。

3)研究对象的生活环境情况:包括家庭经济与文化环境。家庭与学校所处地域环境、学校风气、班级风气等。

4)研究对象身心成长情况:包括身体发育和体质情况和个性、态度、情绪、习惯等心理特点方面的情况。

5)研究对象的问题行为情况:包括问题行为本身的情况,如前面所讲的强度、频率。持续时间。数量等;还包括问题行为发生的背景情况,如问题发生的时间、地点、人物。诱因、过程和结果等。

3.对问题行为作出分析

对问题行为作出分析,就是找出导致问题行为的主要原因。对问题行为的分析包括问题行为的外部条件、内部因素和行为结果及三个方面相互联系的分析。对问题行为的分析就是在前提事件、中间条件和后果事件之间建立起正确的联系,从而对问题行为产生的原因作出分析和判断。

4.矫治问题行为

在找出问题行为的原因和产生条件后,就要寻找能够矫正问题行为的措施,并对研究对象施加这种措施,以期到达矫治的目的。措施是否合适、有效,只有实施之后才能知道,因此,这个过程应是研究过程的必要阶段。从问题行为研究这种方法本身说,这也是最重要的阶段,因为这种方法的特点就是把研究与实践结合起来。但问题行为的矫治常常是非常复杂的工作,并且时间也会很长,乃至要有反复,因此,在研究过程中适时地对矫治工作进行评价是非常必要的。

()个案实验设计

1.倒返实验设计(ABA设计)

倒返实验设计,也称ABA设计。其设计思想是;把实验分成A1BA2三个阶段。A1阶段对实验对象的问题行为作自然观测,以这些观测资料(转换为数据)为基准并绘出基准线;B阶段引入实验处理措施,观测实验对象的间题行为在实验条件下的变化,并绘出行为变化曲线;A2阶段停止实施实验措施,观测停止后实验对象的问题行为变化。这样,从BA1A2的对比中,就可以看到实验的效果。显然,这种ABA设计还可以演变为ABABAABCA等更为复杂的形式。

2.多基准线设计

多基准线设计是倒返设计的一种发展,它可以用来处理多被试、多自变量情况下的实验。如三名学生注意力不集中的问题矫正试验。或同一对象的多种行为问题。有三种方式。

1)多被试多基准线设计

如果有多个有相同问题行为的被试被置于实验情境中,其办法是:几个被试同时进入实验后,先作观测,但观测时间一个比一个长些,次数多些,并绘出基准线。这样,基准线就一个比一个长。每当一个被试观测结束后,即引进实验措施,因此实验措施的引进时间也不相同,有先有后。当实验措施引进后,要分别作出观测,绘出被试行为变化曲线。当每个被试行为达到显著改变后,可以停止实验措施的引进,但实验不马上结束,还要继续作一段观测,以看实验措施的后效。

2)多行为多基准线设计

如果同一对象有几种问题行为需要同时矫治,其办法是:先对这个对象的几种问题行为作自然观测,用观测数据绘出基准线。然后,选择几种问题行为中的一种,做矫治处理,其他行为仍旧作自然观测记录。待到第一种问题行为达到要求的效果后,再对第二种问题行为做矫治处理,其方法如第一种,然后是第三种。

3)多条件下多基准线设计

如果是对同一对象的同一种问题行为在不同条件下用同一矫治措施作处理,其方法与前两种设计相似。例如,一名学生上课听讲效果不佳,现决定用及时提问方法作矫治处理。先在语文。数学、物理三科中进行。处理前,对此三科上课听讲效果作自然观测,绘出基准线。然后在语文课上采取及时提问方法并作观测记录,其他课仍旧作自然观测记录。待到语文听讲效果到达到预期指标后,再依次将及时提问法引人数学和物理课教学。这样待一段时间后,就可以利用观测数据绘制的曲线对及时提问在三门课上的效果作出判断。

3.逐变标准设计

逐变标准设计,是对问题行为先作自然观测,形成基准线。引入矫治措施后,把整个实验过程划分为若干小阶段,并预先订出每小阶段行为改变的标准。这样,每一小阶段的行为变化曲线就成为下一小阶段的基准线。依次递交,直至问题行为最后矫治目标的达成。例如,可利用逐变标准设计矫治嗜烟行为。

做这种实验,应注意以下问题:达到矫治总目标的阶段划分要按难易程度划分为若干小阶段。每阶段的目标要以由易到难原则制订,每一目标应是被试略加努力就可以完成的;

每一小阶段目标只有完成,才能进入下一阶段,如果某一阶段目标不能按规定日期完成,可以重复这一阶段的矫治。如仍然不能完成可以修减目标;

每一小阶段的时间间隔不能太短,应以一周左右为宜,但还要视具体矫治情况来修订。

观察法

一、什么是观察法

观察法是在自然条件下,有目的、有计划地观察客观对象,收集、分析事物感性资料的一种方法。

二、观察法的作用

观察法是教育科学研究最基本、最普遍的方法,是教育科学研究搜集资料的基本途径,是其它研究方法的基础。实验实际是一种被控制的观察,调查法是一种间接的观察,问卷法也需要凭借观察的第一手资料综合分析。观察法在教育研究中有着重要的作用,它是发现问题、提出问题的前提,是产生理论假设的手段。

三、观察法的种类

(一)描述观察法:包括日记描述法、系列记录法、轶事记录法、持续记录法;

(二)取样观察法:包括时间取样观察法、事件取样观察法;

(三)等级评定法:包括数字量表法、图示量表法、累记评定法;

(四)间接观察法:包括谈话法、对偶故事法、两难故事法、创设情景法。

四、经典范例

皮亚杰在对儿童进行液体守恒实验的同时,加上观察、谈话,他在儿童面前呈现两个相同的玻璃瓶,放上相同量的水,把一瓶水倒在高一点、窄一点的瓶子里,把另一瓶水倒在矮一点、粗一点的瓶子里,问这两瓶水一不一样多。三岁的小朋友说不一样多。问为什么,小朋友回答说,这瓶水高,那瓶水矮。六岁的小朋友说一样多,“这瓶水高,可是窄一点,那瓶水矮,可是粗一点”。从上看出六岁小朋友可以从二维角度看问题,具有补偿性。观察可以了解儿童是怎样思维的,由此可以分析六岁儿童思维开始具有守恒性,即事物外表发生变化,事物本身不发生变化。

五、方法应用

小学英语课题研究有许多需要用观察法来进行研究,通过观察收集资料。加强课题研究的客观性、真实性和科学性。如小学英语进行课堂分组教学,实施因材施教,在进行分组教学的原则中需要对小学生英语学习进行有目的的长期观察。教师可以在教学中通过观察了解儿童的语言发展能力,那些孩子的语言能力强,那些孩子语言能力差;那些孩子接受能力强,那些孩子接受能力差。或观察某一学生对课堂活动是否积极参与就可以知道他对英语活动的兴趣如何;通过观察他的英语课文朗读和用英语回答问题的情况了解他的英语口语进步情况。

六、实施步骤

观察研究要注意在自然的环境中进行,并要求不施加任何压力,使观察始终保持客观、公正。观察的步骤有:

(一)计划。制定观察计划,明确观察的目的、对象、范围,使观察能围绕计划进行。

(二)过程。由于观察是在复杂的教学现象中进行,要注意选择好自己的观察对象,将所观察到的有关事实数据及时记录,必要时采用现代设备,如录音机、摄像机、照相机等。

(三)评价。获得第一手资料后,要及时加以整理、归纳和统计,并得出观察结果,进行研究,做出评价和提出建议。

 教育教学研究    ·导学案系列(7)    ·学讲计划(3)    ·校本研修园(11)    ·微课与翻转(35)

·论文与技巧(52)    ·课题探究园(12)     计划总结园(17)    集体备课园(12)    古诗词经典(79)

高考备份园(31)    ·教育教学园(16)

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017