注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向前

祝你快乐!

 
 
 

日志

 
 

【转载】《基础教育课程》访谈  

2017-03-16 19:49:39|  分类: 教育观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做教育的真实推动者

——访上海市平和双语学校万玮校长

 

1.书中提出:“学习就是验证猜想的过程。”这句话体现了您怎样的学习观或学生观?

你永远无法叫醒一个装睡的人。同样的,你也永远无法教会一个不想学习的人。

我们常说,学生不是一个用来被装满的容器,而是一把等待被点燃的火炬。所有的答案,所有的资源,学生身上都拥有,每一个人身上都拥有,教师所要做的,只是通过一定的方式,让他们认识自己,发现自己,生成信心,鼓起勇气,最终实现自我,超越自我。

佐藤学说,我们可能过度关注了教,而忽略了学。学才是教学的核心。学是一个主动的过程,有了学的意识,处处皆是学校,处处皆是课堂,没有学的意识,送到最好的学校,交给最博学的教师,也难有所成。

 

2.近年来,校园欺凌事件屡见不鲜,越来越受到家长乃至整个社会的关注。校长、教师在日常教育管理中应如何进行有效干预?

    有人的地方就有圈层,就有不平等,就有欺凌。儿童成长的过程也是一个探索世界的过程,对人际关系的探索是成长过程中的重要一课。大部分时候,儿童需要自己去处理欺凌与被欺凌的问题,即便因此产生后果,也是有益的经验教训。成人的过度介入,也许能暂时解决问题,但对孩子长远发展来说,未必有益。即便在不得不介入干预时,也秉持自己只是一个外围辅助角色的原则,真正的主角是当事人自己。干预的目的不仅是保护被欺凌者,惩罚欺凌者,更是帮助被欺凌者认识自我,反省自我,从内心里生发出力量,变得坚强,自尊。如此,才是有效的干预。

 

3.您认为学生、课程、家长是推动教师成长的三股重要力量。那么,从课程的角度看,它是如何助推教师深度理解教育、获取专业发展动力的?

我刚参加工作时,努力做好一名数学教师,一本教学参考书几乎翻烂。当时还挺感谢有教参这样的教学辅助用书让我这样的新教师很快上手。很多年之后,当我开始思考学科的本质,教学的本质,我发现教参的弊端也很明显。它将一名教师牢牢地锁定为学科教师,而不是课程教师。当一名学科教师不是被要求如何执行课程,而是要思考如何创造课程,他一定会对课程的本质做全方面的思考,进而对教育的理解更加深入。

因此,推动课程变革,让教师参与其中,并成为课程改革的主要实施者,是促进教师专业成长的一条有效路径。更为理想的状态是,课程变革的动力本身就来源于一线教师,这是一场自下而上的变革,而非自上而下的命令。

 

4.未来社会需要怎样的人才?学校教育应从哪些方面培育学生应对未来社会所需的基本素质?

我们处于人工智能高速发展的时代,未来世界的变化可能超过我们的想象。我最近读到一篇文章,是“雨果奖”得主郝景芳关于未来教育的一篇演讲。我觉得很有道理。她说,未来的孩子会生活在人工智能时代,我们是在跟机器人抢饭碗,因此,我们要思考,有哪些技能或者特质,是人类所独有而人工智能不具备的。郝景芳总结出五点:

第一,探索和创造精神。职业的可能性是研究、开发、创新、创意、探索者。第二,感受美的能力。职业的可能性是艺术家、审美师、体验师、美丽生活者。第三,综合理解的能力。职业的可能性是讲述者、分析师、策略官、咨询师。第四,自我主动性。职业的可能性是创业者、领导人、管理者。第五,情感与交流的能力。职业的可能性是陪伴者、社交者、沟通者、媒介者。

然而今天,我们许多学校还在专心致志把学生培养成背诵机器与计算机器。在这两方面,我们再怎么努力,也无法和真正的机器相抗衡。相反,未来社会真正需要的能力众多学校教育者却无动于衷。当然,我们也应看到,放眼全球,一批学校教育改革的先锋者已经做出了很多探索,这些探索之所以令人振奋,正在于其对于未来的指向性。我们必须向未来学习。沉湎于过去,我们以及我们的孩子都会被世界淘汰。

 

 

5.“中国学生发展核心素养”的提出将会给基础教育带来哪些改变?作为校长,请您谈谈自己的看法。

从教学的双基要求,到课堂教学的三维目标,再到如今的学生发展核心素养,这既是视角的转变,也是理念的提升,中国的基础教育已经开始具备全球视野,假以时日,中国的教育一定会站上世界之巅。

19839月,邓小平提出“三个面向”,即教育要面向现代化,面向世界,面向未来。而在基础教育阶段,教育的走向却是面向应试。30余年后,我们终于开始关注中国学生发展核心素养,以培养全面发展的人为核心目标,放眼世界,放眼未来,而不是局限于一次次割裂的课程改革。可以说,我们现在才刚刚开始真正落实小平同志的“三个面向”。

三个面向中,面向未来至为重要。过去30年,我们的社会发生了翻天覆地的变化,用沧海桑田来形容也不为过。社会变化速度已远远超过课程改革的速度,技术革命、学科整合层出不穷,学校教育却响应迟缓,已成桎梏。我们必须凝神静气,回到初心,打破束缚,回到教育的本质,才能走出迷雾,看清方向。

在未来,人的价值将会受到技术的严重挑战,某种程度上,人类会与技术共存甚至整合。如何发掘人类的核心价值,以应对未来可能发生的危机,是有远见的教育者必须思考的问题。将来,在学校教育中,所有的知识传授都可以由人工智能完成,我们甚至可以为每一位学生量身定制一个机器人助教,有问必答,因材施教。但学生发展的核心素养主要还得由教师来完成。

学生发展核心素养的提出是一个开端,对基础教育的影响至为深远。随着学生发展核心素养研究的深入,教师发展的核心素养也必将成为关注话题。核心素养作为文化的一部分,也有一个传承。教师不可能教给学生自身所没有的东西。那么,教师的核心素养是哪些?如何提升教师的核心素养,可能是下一阶段学校要思考的最核心问题。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017