注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向前

祝你快乐!

 
 
 

日志

 
 

【转载】教育随笔311:今天的教育效果,要看十年后学生的反馈  

2017-03-18 22:58:11|  分类: 教育评价 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天的教育效果,要看十年后学生的反馈

尽管我们大家都明白“教育是一门慢的艺术”这一道理,可是我们很多人往往没有足够的耐心去等待孩子们慢慢长大,很多时候都在做着“拔苗助长”的愚蠢行为,急于看到教育的效果究竟如何,其实这还是教育的功利心在作祟。

对于教育的效果究竟如何,应该等到十年以后看看教过的学生反馈的情况。今天在自己的微信公众号里惊喜地发现,以前曾经教过的一个学生的两段留言,让我对于教育教学有了新的理解与感悟:

教育的真谛之所在——就是要让学生学会做人做事

我们目前的学校教育已经走进了一个死胡同,每天就是在不停地给学生“灌输”知识,今天一个叫“李梅”的学生的留言,让我再次陷入了沉思:看着这些公式,真的既熟悉又陌生啊,以前学的又都还回去了。

教育随笔311:今天的教育效果,要看十年后学生的反馈 - 潘书朋 - 潘书朋良师工作室

 

自古以来,学校就是教书育人的地方。首先要让学生学会做人,其次才是那些科学文化知识。这浅显的道理谁人不懂。可如今的学校现状令人感到可怕,学生在学校学到的只是一些学科知识,即使学到了一些科学文化知识,也是为了考试,为了获取高分。在各种力量的共同努力下,学生已经演变成了考试的工具。

我们一直在困惑:为什么现在的学生越来越难教了?为何厌学的学生越来越多?为什么学生出现极端行为(例如自杀)已不是个例?等等诸多问题摆在面前,其实这些问题谁都可以解决,那就是学校目前只在抓学生的学习,只是让学生考个高分。学生的道德教育体系早已没有。虽然一直在强调学生要德智体美劳全面发展,可现实是这样吗?学校所购买的那些音体美器材(且不说器材配备是否足够,活动场地是否存在),是真正让学生使用的吗?说白了就是为了应付各种检查。这些名目繁多的检查,是真正督促学校共同搞好教育吗?有些或许是在帮助学校完成瞒天过海的任务的。

如今的学生实在是太可怜了,在这种残缺的教育制度下,学校几乎没有值得留恋的东西。上学也只是为了考个高分,获取老师、学校和家长的赞誉。有人曾说过:我们目前的教育就是一条废品流水线,从小学的虚假道德、中学的空洞理想到大学的无趣审美。这其中最大的受害者就是我们的学生,想到这些就彻夜难眠。我们的教育到底在干什么?教育的春天到底何时到来?

想到这些,就不难解释为何学生害怕学校生活。且看看我们身边的学生,尤其那些让我们引以为豪的优秀学生真的优秀吗?撇开他们的学习成绩不说,但看他们的日常表现就可以了。为了获取高分,优秀生之间互相封锁,互相猜忌,学习经验、学习方法那是自己的专利。为了获取一个好成绩,可谓是煞费苦心。我们有时常常抱怨,有些自己曾经当做掌中宝的好学生,为何一毕业就不再理会我们这些辛勤培育他们的老师了?寒心之至。这难道都是学生的错吗?我们的教育评价本身也只是学生的学习成绩,有时可以是一俊遮百丑。只要成绩好,一切都是那么优秀。教育的残缺造就了道德不健全的学生,有些优秀学生的成绩甚至是教师跪着教出来的。虽然学生当时没有感觉到,随着他们的年龄和见识的增长,或许会体会有些老师的别有用心了,对你没有一种敬畏之心,所以学生毕了业不记恨你就是烧高香了。鉴于此,还是要用心育人

记得自己常常给学生说的一句话是学习的最高境界就是忘掉老师教给你的知识,学会的只有正确的做人原则,健全的人格,良好的学习态度、思维方法和学习习惯。这句话我还会说下去,我不想让我的学生只会做几道题而已,让他们健康成长,只有靠自己的人格魅力感染和征服他们。但愿我们的孩子会有一个美好的明天,祝福他们!期待教育春天的到来。

教师的职业幸福感——就在历届学生的温馨记忆里

今天 “李梅”同学还有这样一句留言:感恩良师!真的希望中国教育界能多一些像潘老师一样的老师!十多年了,印象最深刻就是潘老师了,每天上课都能跟您贫嘴,那时的课堂好欢乐,您还是那么帅啊!

教育随笔311:今天的教育效果,要看十年后学生的反馈 - 潘书朋 - 潘书朋良师工作室

 

说实在的,看到孩子的这段留言,内心有说不出的自豪感和幸福感,这就是对自己做教育教学最高的褒奖。可是有的“优秀”老师在自己的教育教学生涯中,似乎没有这样的体会,因为在他(她)的眼里,对自己肯定的唯一标准就是那一张张荣誉证书,因为这些东西可以给自己带来很大的实惠——晋升职称。可是目前已经极度变态的教育教学,评价教师业绩的唯一标准就是学生的考试成绩,就是这种“唯分数论英雄”的错误导向,让很多老师误入歧途,将学生的考试分数作为了自己职业幸福的源泉。于是也就开始可怕的“刷题”大战,尤其是到了毕业年级,追求分数已经到了极度疯狂的程度。这种严重违背教育教学规律的做法,最终导致的师生身心疲惫,甚至付出生命的代价,何其愚蠢与悲哀。

其实,这些“勤奋”的老师已经被名利迷惑了双眼,这不是在帮助孩子成长,是在折损自己的福气,有时还会将那些升学无望的孩子给抛弃,这不是在做教育,而是为了自己所谓的“教学成绩”而罪孽,你可以随意放弃一个学习成绩不好的学生,因为你可以腾出精力来辅导对你“有用”的高分学生,可能你已经习惯了自己这些做法,对你老说没有多大的影响,可是对于孩子的父母来说,这是一个家庭可以说是全部的希望,你极不负责的放弃,可能毁掉的是一个家庭的幸福,这难道不是在作孽吗?

有时候,我们还会看到以及毕业的学生,谈及曾经的某某“优秀”老师,不是感恩而是非常憎恨不愿提起,因为他(她)们曾经“负责”的表现,给孩子带来的却是心灵无法愈合的伤害。

今天看到这个孩子的留言,让我再次感悟作为人民教师的责任感的使命感。学生来到学校,就是在老师的引领下,快乐地学习生活,慢慢长大,教师的职业幸福就是守着孩子们,好好过日子,教育就是这么简单。

我会在这片沃土上坚守,为了自己曾经的那份梦想和执着,更主要我爱我的学生,更何况目前我担任着教师和家长的双重身份,深深地在为孩子的明天祈祷祝福!

让我的学生感受到学习的快乐,体会到上课是一种享受,是我将为之不断奋斗的目标!

2017-03-18 22:33:41

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017