注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向前

祝你快乐!

 
 
 

日志

 
 

【转载】理想的课堂——科学与艺术的完美统一  

2017-03-01 08:11:18|  分类: 教育评价 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

课堂教学是科学,又是艺术。科学求真,艺术求美。实现科学与艺术的完美统一,教师必须遵循教育规律和审美原则,综合运用娴熟的教学手段、方法和技巧,进行卓有成效的、创造性的教学实践,努力获取最佳教学效果,达到科学、艺术、效率和高度、完美统一。

讲授——凝聚“四力”的整体美

要使课堂教学达到科学与艺术的完美结合,教学活动要始终凝聚“四力”:即激发学生主体意识,增强学生的内驱力;设疑激趣紧密结合,增强探究的吸引力;精确透辟相得益彰,增强讲授的说服力;生动形象简明直观,增强语言的感染力。正如苏霍姆林斯基所说:“学生带着一种高涨的激动的情绪从事学习和思考,对面前展示的真理感到惊奇甚至震惊;学生在学习中意识或感觉到自己的智慧和力量,体验到创造的快乐,为人的智慧和意志的伟大而感到骄傲。”

从课的启始导入、问题的呈现、概念的确立到规律的揭示、习题的处理……都应体现教师的匠心独运,使学生始终处于一种情趣盎然的积极状态。少有雕琢斧凿的痕迹和“填鸭式”的灌输,更多的是充溢鲜活热烈的气氛和行云流水般的艺术享受。

导入——顺理成章的自然美

有位学者曾提出“课伊始,趣即生”的教学要求,可见“首因效果”之重要。课导入的顺畅精彩,才能吸引学生的有意注意,唤醒学生的求知欲望,诱发学生的探究兴趣,点燃学生的智慧火花。使学生积极思维,勇于探索,主动去获取知识。反之学生就不能迅速进入“角色”,学习就会被动甚至产生逆反心理,直接影响教学目标的实现。

阎承利先生将课堂导入方法归纳为温故、实践、观察、讨论、激情、设疑、图画、悬念、诗词、切入等32种,可见导入方法之多。要使导入富于艺术性,一定要从学生的实际出发,从课型的需要入手。既要符合教学的目的性和必要性,又要符合教学内容和科学性和规律性。

板书——直观规范的形态美

板书是教师讲课时所写的文字、公式、符号以及所画的图表、悬挂的物品等。教师的板书是展开于空间、表现为静态、作用于视觉,以体现知识的“核”而存在的艺术。它是整个教学思路和内容的浓缩,是课堂教学的重要环节,是教学艺术的点“睛”之笔。板书运用得好,可以使教学重点按一定的形式有系统、有条理、有次序地显现出来,帮助学生轻松地突破难点,准确地掌握重点,有效地学会基本知识,迅速地提高基本技能,进而提高课堂教学效率。反之,则会使课堂教学大为失色。

教师的板书设计,要留给学生一定的机会和空间,让板书成为师生互动的教学环节,团结协作的有效平台,共同创造的艺术作品。

巩固——变式练习的层次美

练习是课堂教学的有机组成部分,是强化巩固知识的重要途径和手段。课堂练习的艺术在于层次性和多样性。

所谓层次性,是指课堂练习要有层次、有梯度、有变式,使学生循序渐进,逐步提高。所谓多样性,是指课堂练习设计多样经,题型要富于变化,具有针对性、典型性、启发性、目的性、渗透性、整体性、趣味性;练习的性质应分为逆向练习、辐射练习、动态练习、操作练习等;练习的结构要根据一定的目的设计适量的题组,使知识逐步系统化、网络化、集成化。

语言——声形并茂的艺术美

课堂教学离不开语言。语言是思想的物化,是传授知识、传递信息的主要载体之一。课堂语言又分有声的口头语言和有形的体态语言。这两种语言有机、巧妙、艺术的结合,“在极大程度上决定着学生在课堂上脑力劳动的效率。”(苏霍姆林斯基语)口头语言应简明准确,具有科学性;形象通俗,具有直观性;深刻隽永,具有哲理性;生动含蓄,具有启发性;条理清晰,具有逻辑性;抑扬顿挫,具有节奏性;机智风趣,具有幽默性;潜移默化,具有教育性;丰富多彩,具有灵活性;突出特征,具有专业性。

体态语言是指手势、姿态、动作、眼神和表情来表达某种意思的无声语言。美国心理学家罗伯特·布鲁克斯认为,“体态语言对于教师帮助学生保持长时注意以便完成任务而言,不失为一种有力的措施。”可见,教学语言应是声与形的完美结合。无论是组织教学、导入新课、课堂练习、归纳总结,还是引导概括、分析判断、音像使用、图表绘制、课件展示……都要将二者结合得恰到好处,充分体现教学语言的艺术魅力。

口头语言和体态语言虽然是教学的外在表现,但恰恰是教师思想品格修养和文化底蕴的充分展示。没有良好的教师素养,就没有精彩的教学语言,也就不可能有理想的教学效果,更谈不上科学与艺术的完美结合。

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017