注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向前

祝你快乐!

 
 
 

日志

 
 

【转载】开展“合作学习”课堂教学的几点思考  

2017-03-02 14:31:07|  分类: 教育科研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、编制“导学案”是上好课的关键

首先应把握好、确定好学习目标(包括知识与技能、过程与方法、情感态度价值观,重点是确定好知识与技能目标)、学习的重点、难点。预习课要做到“七备”(备教材、备教参、备课标、备教辅、备学生、备教法、备学法)将课标的要求细化、具体化。

依据学习目标及对教材的把握拟定导学案(学生预习提纲)。导学案要体现本节知识内容的主干,既要设计到双基又要设计到学生技能的训练,设计到的知识面由浅入深,由易到难,精而简,主要以问题、说、想、议、做、练等形式体现。

开展“合作学习”课堂教学的几点思考 - 浪子心声 - 浪子心声

二、课堂的几种形式

第一种主要的课堂形式一般分为预习和展示两大部分。首先让学生应对照预习提纲自学,预习提纲可以以小黑板的形式呈现或课前老师按每一单元分节打印好发给学生,在自学的过程中,教师巡回指导,学生可以看书,查资料,尽量能通过独立思考解决基本的问题,在此基础上再与同小组的成员讨论,在独立学习和讨论交流前提下,教师发现大部分学生预习好了后,再将预习的成果在黑板上展示。

第二种把预习和展示分开各为一课时,预习有教师设计的预习题,从而保证预习的实效性,展示让生生互动,师生互动,让弱生从展示中获取不懂的知识,让优生又得以提高,各小组通过展示提升,其它小组的同学也分享到了成果,原来一题只有几种解法,现在会有多达十几种解法,大大地开拓了学生思维空间,课堂的容量也大大增加了。

第三种形式说是反馈课就是对学生所学知识的检测,依据学生在一周展示中暴露的问题,学习的难点,学生展示中暴露的问题、再加以知识的拓展设计编制周测题,每周对学生进行检测一次,达到每周清的目的。

三、合作学习小组的建设

充分了挥小组长的职能作用,小组长要对老师下达的学习任务和分工进行检查、汇报,定期对组员在课堂上参与学习的情况进行评价、记载并与科任教师及时沟通与交流。还要充分发挥每个小组优生的作用,把一帮一真正落到实处。课堂教学是一个多维互动的体系。对在优弱生互帮互教合作方面做得好的学生要及时发现并对他们的做法进行鼓励和表扬,反馈检测成绩以小组为单位来评价,每月班主任要评出优秀学习小组,每学期末教导处对每班评出三个优秀学习小组,使得每一个学习小组的成果得以认可,使小组学习气氛越来越浓,小组的集体荣誉感越来越强,使学生的学习成绩由点到面得以提高。

开展“合作学习”课堂教学的几点思考 - 浪子心声 - 浪子心声

四、预习笔记本、错题本,周测落到实处

教师每天对学生的预习笔记要进行抽查,每周对学生的预习本进行批阅,并根据学生本周学习情况及预习本完成情况附上亲情批语,错题本中要把在课堂反馈中的错题,阅测中的错题抄写在错题档案本上,并将做错的题及时更正,分析做错的原因,对学生的错题本上反映的问题要重点评讲。每周一测备课组长要做好分工安排,周测题主要来源于本周学生在学习中未过关的问题,重点及难点内容以及知识延伸与拓展题,让学生过好每周关,落实每周清,把学生难以突破和易错题化解在平时的学习中。

五、“自主合作学习”几点建议

1、“小组合作、自主学习”课堂学习方式的宗旨是教师要尽量调动学生全员参与学习,学生自主学习,合作学习.

2、充分发挥小组长及大部分组员的作用。对组长及其组员有明确的分工职责。

3、教师每周应与小组长交流一次,听取小组长的汇报,同时对小组长的工作提出指导。

4、每节课小组长根据学生课堂参与学习的情况进行评价。

5、定期对小组学习的成果进行评价认可。(周测、单元检测、月考计算小组的平均成绩)期中、期末考试评出优秀学习小组。

6、落实“一帮一”小组学习活动。指定组内帮扶的对像。

7、学生的预习提纲可以先印发给学生,或者预先写在小黑板上。学生课堂上学习资源课前教师应准备。

8、备课组长应将组内教师集备安排分工明确。(预习提纲、各单元、检测等)集体备课电子的教案应提前一周完成给组内教师,以便修改。

9、展示课上尽量为不同层次的学生提供展示的机会。即使不会做讲的学生,先由组内的同学帮助他弄懂后,再上黑板做讲。

10、为了避免学生课堂上抄袭除小组长监督记载,教师更应加强课堂的巡视与指导.检查学生学习任务的进展情况.每周一学生一到校后学习委员将学生作业即时收上来.

11、学生的独立思考与组讨论有机结合并安排恰当。先要让学生独立思考,确实不懂的问题再与小组的成员商讨。先在小组内交流学习成果,后再在全班交流。

12、学生的独立思考与组讨论有机结合并安排恰当。先要让学生独立思考,确实不懂的问题再与小组的成员商讨。先在小组内交流学习成果,后再在全班交流。

13、学生自由回答应与指答相结合。根据问题的难易指定不同层次的学生回答,有利于检测不同层次的学生参与学习情况,打掉部分学生学习的偷懒和依赖。

开展“合作学习”课堂教学的几点思考 - 浪子心声 - 浪子心声

14、处理好学生的自主学习与教师的讲解的关系。学生能通过自学弄懂的问题,教师可以不讲。学生能通过自学和组讨论都难以弄清教师必讲,学生展示还未讲到和讲清的,教师应补充和作适当的拓展。学生展示不是对答案,可以鼓励更多的学生把各种不同的答案写在黑板上,这样展示即可以暴露学生存在的问题,又有利于获得更多的答案,生成更多的学习资源,开放学生的思维,达到资源共亨的目的。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017