注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向前

祝你快乐!

 
 
 

日志

 
 

【转载】做个轻松的老师  

2017-03-28 08:33:58|  分类: 教师生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自欣赏成功《做个轻松的老师》
12条建议,让你做个轻松的老师! 

    亲爱的老师,您轻松吗?   
    您一定觉得我在说笑!老师怎么可能轻松! 是的,老师不是个轻松的职业!但是小编想说,我们可以选择轻松的心态,有效率的方式,用一颗享受生活的心,追求教育的幸福。 怎么做到呢?小编给您几条建议。 
     1、对美好的事物应保持敏锐
   对美好事物的向往是人类的本能,人的感官是天生的美好事物的捕捉器,努力享有一切美好事物是人的天性。 教师实在是一个很好的职业,因为你面对的孩子就是最美好的事物,他们有纯真的心灵,诚实的态度,自然的感情,善良的愿望,如果不能捕捉到这些美,那你就辜负来造化的赐予。 一个享受现世幸福的人,就要对美好事物保持高度的敏锐。这样你才会发自内心的爱孩子,并因为爱而满心欢喜。
    2、享受生活
  我们活着,似乎成天在赶路,脚步匆匆,不敢稍停一下,生怕一旦懈怠便再也赶不上别人的步伐,“惶惶不可终日”是现代人普遍的心理病症。我们耳边一直回响着两个字——“竞争”,将我们的人生“糟蹋”为一场又一场比赛。难道我们所在的这个世界,真是一个角斗场?在残酷的竞技场上,永远没有一份闲心去享受生活? 对教师而言,享受生活有着天生的有利条件。 而妨碍教师享受生活的,是教师自己。如果不能时时去追求生活的真谛,如果不能训练自己的感官以发现生活的美,那么我们只能被生活抛弃。 
    3、登上幸福人生的三层楼
   每个人都渴望幸福,幸福之路又如登高,有三层楼。幸福的第一层楼是物质生活有保障,第二层楼是艺术生活,第三层楼是独立思想。 而这三层楼,分别代表了三种教师类型。第一类,将教师当中工作,不得已混口饭吃。第二类,以教师工作为乐趣。第三类,将教育工作当成思想的起点。 
    4、要知道敬畏 
  教师要敬畏真理。敬畏真理,教师间的交流与合作才能真正实现,师生间在真理面前人人平等的理想才能变为现实。 教师要敬畏权威。敬畏权威就意味着不妒能嫉贤,意味着对权威的某些缺陷保持宽容。 教师要敬畏生命。恭敬而虔诚地对待生命,不去践踏,折磨,摧残,这样的教师功德无量。 学会敬畏的人格外谦逊,格外知足。
    5、热爱演讲 
  好的演讲是艺术,令人如沐春风,但更重要的是,好的演讲可以给予人们改变自身处境的力量,将你最美好的一面展示在别人的面前。因而,演讲无疑将会使你更完美。
    6、为自己而教
  除了少有的圣人,绝大多数人倒是应富有理性地思考那个早就应该思考的问题,用心去思考:我为谁而从事教书这个行当?原来是为着自己! 最后,你这样为自己做了几十年,你的心早已充盈,你就可以无私输出和奉献了。可有一点我们心中都明白,能够输出和奉献的人,他们何尝不是为了自己,为自己等待升华的灵魂。 
    7、要有点静气 
   老师要的是静气。静气就是要静下心来备每一堂课,静下心来批每一本作业,静下心来与每个孩子对话;静气就是要静下心来研究学问,静下心来读几本书,静下心来总结规律,静下心来反思自己的言行和方式,以便更好地超越自己;静气就是要静得下来细细地品味与学生在一起的分分秒秒,品尝其中的乐趣,品味其中的意义。 静心才能平心,心一平,生活会是另外一番景致,工作也会是另外一番景致。 
    8、欣赏缺憾
  生命将永远不能接受重来。于是,真正美丽的人生,其实并不在于有没有缺憾,而是我们有没有能力去欣赏缺憾。欣赏缺憾的人生是追求幸福的人的一种能力,这种能力来自于对生活的深刻理解,和因为理解了生活而升腾起的对生活的挚爱。 我们都在从事着教育工作,那是一个以生命面对生命的崇高职业,我真诚地希望老师们细细体验生命中的每一点感动,哪怕有些感动确实不那么令人愉悦。       9、顺乎人性是最美 
  当老师,微信公众平台首先要当回自己,不要你刻意扮演,更不要老想着证明自己,证明自己像个老师。你无须证明的,你就是老师,如果你真实,如果你善良,如果你有学问,那么尽情地在学生面前表现自己吧。当你表现自己的时候,在学生心中,尽管你不高大,也不漂亮潇洒,但是你最美。
    10、相互取暖
  相互取暖就是静下心来倾听别人心底的声音,尊重别人的选择,多给别人一些关怀和帮助,那样,自己也会感觉温暖。虽然我们一时无法脱离苦难,但我们都不至于会因此失去勇气和力量。 
    11、放松些,再放松些
   这个世界有许多丑陋的地方,这才是世界往前进步的原因。这些丑陋的地方都留给政治家去研究去克服吧,老师,请把美丽的笑容带到学校,把对人与对世界的良好期盼逮到同事们和孩子们面前,像孩子一样瞪着好奇的眼睛清点知识,把游戏这一人类最古老的快乐的方式引入课。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017