注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向前

祝你快乐!

 
 
 

日志

 
 

【转载】孩子做到这10点,比考100分更优秀!  

2017-03-29 13:58:37|  分类: 教育评价 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  我们的孩子是清澈透明的露珠,是美丽青涩的花骨朵儿,因此在他们的成长期,不仅需要物质的付出,还需要精神的灌溉。那么什么是精神灌溉呢?以下十点,希望对我们的爸爸妈妈们有所启发。

  01

  会说谢谢

  “谢谢”是最基本的礼貌用语,尤其是在现代社会,这句话的使用频率越来越高,只是脱口而出时,不知有几分真心了。

  因此,教孩子说“谢谢”,不仅是为了教孩子一句话,更是为了教孩子学会感恩。用真心说“谢谢”的时候,这句“谢谢”才能起到温暖人心的作用。

  02

  会交朋友

  交朋友,可以说是每一个心理健康的人的必然选择。无论在哪一个年龄段的孩子,都会找到一两个共享欢乐和痛苦的伙伴。能交到朋友的孩子,性格往往是活泼开朗的,独立自信的。

  那么做父母的要教给孩子一些交朋友的技巧,更要给孩子做好榜样,自己要交一些“好”朋友,不要交狐朋狗友。

  03

  勤快地阅读

  勤,是要有阅读习惯,学会利用零星时间阅读,要在遇到各种困难时坚持阅读。快,是有较快阅读速度,有获得新信息的能力。

  04

  说出自己的意见

  为了从小培养孩子有主见,敢于发表自己的意见,就要给孩子发言的机会。

  一些可以由孩子决定的小事情,不妨交给孩子自己做决定,遇到大事情,也不妨听听孩子的意见,或许他会给你一个惊喜。家里开家庭会议时,也要允许孩子发言。对于内向羞涩的孩子,爸爸妈妈也要引导孩子说出自己的看法,否则,孩子将来没主见,随波逐流任人摆布,后悔就迟了。

  05

  独立思考自主生活

  这是每个人必须具备的生存能力,也是个人面对生活和职业必须具有的基本能力。

  我们做父母的,要从孩子小时候起,就敢于放手,让孩子做点事情。比如穿衣穿鞋到整理房间,自己做作业到规划家庭旅游计划等等。想要孩子将来在生活和工作中有竞争力,不被淘汰,爸妈要早早懂得放手。

  06

  有责任心

  每一个希望儿女将来有所成就的父母,都要认真跟孩子谈一谈责任心这回事。能承担责任才能干大事,不说大事,即使是生活中的小事,没有责任心也是干不成的。

  孩子一旦知道了自己的责任,就会更加的热爱生活和学习,因为他知道这是责任而不是负担。整理房间是自己的责任,好好学习也是自己的责任。

  另外,我们要允许孩子犯错,不打骂孩子,更不能包庇,要让孩子懂得为自己的行为买单,负责任。比如忘记带作业,就好好听老师批评,打破了邻居的花瓶,就自己想办法补偿,这都是我们应该教给孩子的责任。

  07

  运动

  无论男孩女孩,我们都提倡让他(她)拥有健康的体魄,多运动,才有可能少生病。无论是孩子的学习或者其他因素,都应该为孩子的健康让步。

  因此要经常带孩子去运动,让孩子养成习惯,这不仅是为了孩子健康,更是为了孩子开阔视野,把握与人交流的好时机,这对孩子一生都有巨大的影响。

  08

  爱好

  许多爸爸妈妈往往会忽略孩子的爱好培养,可是拥有一个爱好,孩子会感觉人生是有意义的,每天都是值得期待的。就像很多家长喜欢打麻将一样,想想明天还能去打麻将,就觉得今天干活挺有动力的。

  当然,我们要帮孩子培养一个健康的爱好,不一定要求他多擅长,只是希望在孩子的生活里,有那么一件事,让孩子觉得做起来很开心,哪怕失落寂寞的时候,也能够抚慰他的心灵。

  09

  真诚

  心理学研究发现,人际交往关系中,最被人们看重的品质就是真诚。一个真诚的人,总是容易得到别人的好感、友谊和认可。一个真诚的人,最能够打动他人,立足社会。

  10

  有环保观念

  教育孩子是为了孩子的未来,保护环境也是为了孩子的未来。播下一个行动,收获一种习惯;播下一种习惯,收获一种性格;播下一种性格,收获一种命运。

  今天,我们做家长的用行动为孩子剥下一粒种子,明天就能成就孩子的未来。好的习惯能够改变小孩一生,我们要从小抓起。

  教育孩子是个难题,我们每个父母都要格外用心。一起加油吧!
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017