注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向前

祝你快乐!

 
 
 

日志

 
 

【转载】家长老师不可逾越教育的禁忌  

2017-03-29 09:59:22|  分类: 父母课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

家长老师不可逾越教育的禁忌 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

家长老师不可逾越教育的禁忌

教育与监护孩子虽是父母的权利,但并不意味着你可以随时随地、随心所欲地批评孩子。天津市家庭教育指导中心副主任、中国教育学会家庭教育专业委员会研究员陈秀茹提醒家长,为保证达到最好的教育效果,家长批评教育孩子应最好避开以下三个时间段: 

一是早上出门时。一天之计在于晨,父母要帮助孩子怀着愉快的心情迎接新的一天的到来,温馨地与孩子道别,而不是先来一顿批评让孩子从早上开始就带有挫折感。 

二是一起吃饭时。有些父母平时不抽时间陪孩子,只有吃饭时专心面对孩子,看到孩子有什么问题,或者突然想到孩子有什么问题,就开始教育孩子。这样会影响孩子的食欲,破坏本来宁静的家庭时光,让孩子觉得和父母吃饭是一件“痛苦”的事情。 

三是家长情绪不稳定时。当家长情绪不稳定时,很容易一张嘴就骂人,结果伤了孩子,也损害了自己做父母的慈爱形象。此时,家长一定要息怒,等自己心平气和后再开口。 

陈秀茹建议说,教育与批评孩子最好在家中。一家人可以在一周选择一个时间坐在一起,开诚布公地交流。家长可以借此机会提出对孩子的要求,孩子也可以提出自己对父母的意见。在这种交流之后,可以帮着孩子定一个小小的目标或者是计划,让孩子一点点进步。

笔者觉得家长教育孩子还要注意分寸,做到以理服人。教育孩子还要有持续性,千万不能一曝十寒。那样的教育效果难以巩固,一些坏的毛病可能会出现反弹。教育不能粗暴谨防孩子逆反心理的上升,特别是破罐子破摔,家长会拿孩子没有办法。

教育学生是老师的天职,老师和家长共同目标都是孩子的教育,所以老师和家长应该经常性联系,互通有无。家长在教育过程中所需要注意的问题,老师也请切记。

老师和家长的角色还需要互换,家长要争取当孩子的老师,用科学的方法教育孩子,而老师要争取当孩子的父母,用父母的爱去爱孩子。

教育是一门科学,是一门艺术,教育需要精心打造,用耐心去孜孜追求。千万不可以逾越教育的禁忌。

(文章来源:新浪博客 图来源:百度

http://www.360doc.com/content/17/0320/11/6657566_638417491.shtml

 家长老师不可逾越教育的禁忌 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017