注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向前

祝你快乐!

 
 
 

日志

 
 

【转载】宽容地对待孩子  

2017-03-29 09:59:58|  分类: 父母课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自ddmxbk《宽容地对待孩子》
宽容地对待孩子 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

 

宽容地对待孩子

  好妈妈要学会宽容地对待孩子,让孩子自由发展,不对孩子提出过高的期望,采用顺其自然的教育方法,培养出身心健康的孩子。

  ·家教案例

  宁宁的妈妈很严厉,一旦孩子触犯了她规定的事情,她会毫不留情。

  晚上,妈妈做了宁宁最爱吃的油炸小黄鱼。宁宁洗完手后,就边看电视边用手拿着吃。妈妈出来一看见,马上说:“怎么又犯毛病啦,吃饭要用筷子。”宁宁说:“我洗手啦,挺干净的。”妈妈却说:“手有筷子干净吗?不行,你犯规了,今晚就别吃小黄鱼了。”

  宁宁还想争辩,看妈妈一脸严肃,她只好依从了。妈妈的眼中,只要犯错了,就要受处罚,没有特例。宁宁是个谨小慎微的孩子,她害怕犯错误,可还是常常被妈妈批评。

  ·专家解析

  “人无完人,金无足赤”,可是不少妈妈望子成龙心切,在教育孩子时,往往忘记了这一定律,对孩子求全责备,结果给自己和孩子都造成很大的压力,使孩子身心难以健康发展。

  过分苛刻孩子,是很多妈妈常犯的错误。妈妈时刻盯着孩子,当孩子有做得不好的事情时,就会急于去纠正,直到孩子完全正确才肯罢休。这让孩子感到厌倦,而且很容易激发孩子的逆反心理,是一种错误的教育方法。妈妈应该多关注孩子表现出色的方面,不断给予孩子鼓励,让孩子在良好的情感体验中,改正自己不足的地方,获得更好的发展。

  孩子本身面临很大的学习压力,妈妈如果再给孩子施压,会阻碍孩子智力的正常发育,不利于其进步和成功。面对孩子的缺点和缺陷,妈妈不能嘲笑和挖苦,要宽容孩子的缺点,怀着赏识的心态重视孩子的优点,帮助孩子树立信心,克服缺点,获得更大的发展,这才是正确的教育观念。

  当然,宽容孩子并不是要求妈妈对孩子一味纵容。对于孩子的错误,该批评的也得批评,只是要注意批评的艺术和技巧。对孩子少一些苛刻,多一些宽容,是聪明妈妈的明智选择。

  建议一 学会赏识孩子

  每位妈妈都希望自己的孩子优秀,十全十美,但是这只是一个理想。尽管在很多妈妈的眼里,自己的孩子都是最优秀的,但也有一些妈妈,在面对孩子的缺陷或是弱点时,也会产生厌恶的情绪。

  龙龙有个弟弟。弟弟很聪明,每次考试成绩都很好,但是龙龙的成绩却不理想,妈妈非但没有给予龙龙更多的鼓励,反而处处讽刺挖苦他,经常会训斥他是个笨蛋,使得本来自卑的龙龙更加痛苦了。龙龙对自己越来越不自信,觉得自己的存在是多余的,是妈妈的痛苦。于是在一个深夜,他离家出走了。

  妈妈对孩子的侮辱,会给孩子的心灵造成很大的伤害。一些自身存在缺陷或是表现得不够出色的孩子,心理本来就很脆弱,他们更希望得到来自妈妈的悦纳。妈妈要意识到这一点,接纳自己的孩子,赏识孩子的能力和特质,才能帮助孩子取得成功。

  建议二 不盲目将孩子与他人比较

  生活、学习中,孩子总会犯这样那样的错误,而不少妈妈不能理解孩子的这些缺点和错误,总是喜欢拿着放大镜,拿别的孩子的优点,来与自己孩子的缺点比较,这自然会伤害到孩子的自尊。

  妈妈盲目地将自己的孩子和他人比较,容易使孩子产生妈妈不爱自己的想法,也容易使孩子产生逆反、自暴自弃等消极情绪。妈妈要慎用“比较”,不苛求孩子,让孩子顺其自然地发展。

  建议三 以平常心对待自己的孩子

  不论自己的孩子是优秀还是平庸,妈妈都应该用平常心来对待他们。把自己的孩子当成普通人去对待,才能从内心去赏识孩子的优点,用宽容的心接受孩子的缺点。有这样一个被人们广为说道的故事:

  杜鲁门当选为总统之后,有位记者前去采访他的妈妈。记者向他的妈妈说有杜鲁门这样的儿子,真是件值得自豪的事情。杜鲁门的妈妈说:“是的。可是我还有一个儿子,他是一位农夫,现在在地里挖土豆呢,他同样让我感到自豪。”

  杜鲁门的妈妈没有认为做农夫的儿子是无能的,在她的心里,每个儿子都是值得骄傲的。

  在杜鲁门的妈妈看来,两个儿子都是优秀的,都是无可替代的。妈妈要放大孩子的闪光点,缩小孩子的缺点,以宽容的心态来对待自己的孩子;要善于发现孩子的优点,相信自己的孩子是最棒的,让孩子在妈妈的宽容中,发挥自己的长处,弥补自己的不足。

  建议四 容许孩子犯错误

  每个人都会犯错,妈妈要允许孩子犯错,以宽容的眼光来看待孩子的错误,帮助孩子分析错误的原因,指出孩子需要改进的地方,引导孩子不断地充实和完善自己。

  对于孩子,宽容是最好的说教。妈妈要意识到,正确的东西都是在错误的积累中得以形成的。所以,妈妈要允许自己的孩子犯错误,不苛求孩子十全十美。

http://baby.sina.com.cn/edu/10/1305/2010-05-13/1051161938.shtml

 宽容地对待孩子 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017