注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向前

祝你快乐!

 
 
 

日志

 
 

【转载】学校特色发展中的教师文化认同问题及解决  

2017-03-30 07:42:14|  分类: 学校管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
学校特色发展中的教师文化认同问题及解决
 

来源:《教育科学研究》2017年第2期  作者:郑志生 邬志辉

 

要:教师是学校特色发展的启动和中坚力量,决定着学校特色发展的走向。当前学校存在着宣传不到位、理论准备不够、动员不足等问题,直接影响着教师对学校特色发展的文化认同。在学校特色发展的过程中,让教师在学习和研讨的过程中深化理解、凝聚共识是教师文化认同的基础;在开展学校特色发展需要解决问题的课题研究中改变行为方式是教师文化认同的关键;让教师在学校特色发展工作中获得成功的正向体验是教师文化认同的保证。

关键词:学校特色发展;教师文化认同

 

文化认同,就是指对人与人之间或个人同群体之间的共同文化的确认。人们使用相同的文化符号、遵循共同的文化理念、秉承共有的思维模式和行为规范,是文化认同的依据。文化认同的核心是价值认同和价值观认同。[1]

学校特色发展是涉及学校整个系统的全方位的变革活动,是以特色理念为核心的学校文化的外显,是教师文化、学生文化、制度文化、环境文化等相互作用的结果。学校特色发展工作不仅涉及学校的理念系统,还涉及学校的管理、课程建设、课堂教学、德育活动、家校关系、总务后勤等方方面面;学校特色发展的主体不仅仅是校长等学校管理层,还包括学校的教职员工、全体学生、家长,甚至学校所处社区的成员等。教师是学校特色发展的启动和中坚力量,“他们通过自己的教育教学活动与文化的继承和演变,实现学校组织文化的组织和改造”[2]。因此,教师对学校特色发展工作的文化认同度关系着学校特色发展工作能否顺利推进。

一、学校特色发展中的教师文化认同问题的提出

2011年,研究者就教师对学校特色发展中提出的特色办学理念的解析、教师对学校特色发展工作的看法、教师认为特色学校创建的必要性、特色发展工作中学校各方力量的协同情况等方面的问题,对厦门市思明区12所正在开展践行特色发展研究的学校的教师进行了问卷调查,这12所学校中有小学、初中校、完中校;有百年老校、有新办不久的学校;有优质学校也有薄弱学校。调查共收回有效问卷775份,研究者利用 EXCEL软件对数据进行汇总、统计,问卷调查统计数据见表1至表4。(表略)

1反映出大部分学校教师对学校特色发展的重要性还没有形成统一的认识,对学校特色发展的信心不足。表2反映出教师对特色发展之于学校发展的意义以及对特色发展与学校发展之间的关系认识不清,对学校正在进行的特色发展工作也有不同的看法。

3反映出教师对学校特色发展的核心——特色办学理念——还没有形成统一的、共同的理解。教师对学校特色办学理念的解析情况表明了教师对学校特色办学的理解和认可程度还比较低。

在考察校内各方面力量是否已经就该特色进行了良好的协作时,表4对教师作答的情况进行分析,将领导和教师之间、班主任和科任教师之间、学校各部门之间、教师和家长之间的协作程度进行平均分分析。虽然各校的协作情况数据各不相同,但平均数偏低,都在3以下。因此,我们可以得出校内各方力量在特色发展工作中的协作水平都还比较低,学校特色发展工作中各方关系还没理顺,教师对学校特色发展工作的参与度还不强的结论。

从以上四组数据,我们可以清楚地看到,很多教师对学校特色发展工作的理解和认识还不到位,对学校提出的特色办学理念还没有形成共识,教师在学校特色发展工作实践中的参与度不够。归结为一句话就是:教师对学校特色发展工作的文化认同度还不高,学校对这种现状必须予以重视,并积极解决存在问题。

二、学校特色发展中的教师文化认同问题的原因分析

学校特色发展中的教师文化认同是一个复杂的问题,牵涉的因素比较多,但其核心是反映学校的教育哲学、体现学校特色发展办学方向的学校特色办学理念。教师对学校的特色发展的认同,大概表现为四种状态,如图1所示。(图略)

教师对学校特色发展可能认同或者不认同,我们不能简单地认为认同就是好的,不认同就不好,需要具体问题具体分析。在这四种状态中,积极的状态是学校特色办学方向正确,教师认同及学校特色发展方向不正确,教师不认同;消极的状态是学校特色发展方向不正确,教师认同及学校特色发展方向正确,教师却不认同。分析教师对学校特色发展方向的认同的真实状态,有利于学校找到特色发展过程中存在的真实问题,及时调整、促进学校的特色发展。

基于这样的认识,根据以上四组数据所反映出的问题,研究者对12所实验学校进行了走访和调研,与学校领导、教师等进行了座谈,了解学校特色发展的开展情况,特别是对学校在前期开展的以凝练学校特色办学理念为核心的特色发展规划制定及规划制定后的实践情况进行调研,经过分析,整理出如下问题原因。

(一)学校特色发展的办学理念脱离实际,不易于教师理解和接受

办学理念是学校的方向标,是学校发展最重要的战略问题,[3]它要回答的是学校将要办成什么样的学校,要把学生培养成怎样的学生的问题。学校办学理念的凝练需要根植于学校的办学历史、师资及生源的实际、所处社区及校长的办学追求等等。所以办学理念的提出需要建立在对学校的办学进行系统的盘点和分析的基础上,需要整合学校的各种办学资源,进行重新配置,使之达到办学效益最大化,促进学校的发展。办学理念要获得教师的认同,需要符合学校的办学实际,并且是基于学校发展需要的,能指引学校通过走个性化的办学路径实现发展。对于脱离实际的想当然的办学理念及不易于师生理解的办学理念,教师认同度比较低。

(二)舆论准备不充分,导致教师对特色发展工作的认识不到位

学校特色发展是学校由重视数量和规模发展转向重视质量和内涵发展的新阶段,是教育发展和教育改革到一定阶段的战略选择。但学校若缺乏对这方面工作的舆论宣传,使教师对学校为什么开展特色发展工作、特色发展工作是为了谁、特色发展工作如何开展、自己在学校特色发展工作中处于什么样的位置等问题的认识不到位,则可能使学校特色发展工作一开始就处于曲高和寡的局面。

(三)理论储备不足,教师对特色发展工作的理解不准确

特色学校的建设涉及学校办学理念系统的重新梳理、校本课程建设、课堂教学改革、学校育人活动的开展、校园环境的设计、评价的改革等等,需要足够的理论支持。理论储备不足将使教师对特色发展等各项工作的思考停留在经验的层面上,导致学校特色发展出现学校工作与特色发展“两张皮”的情况,出现学校出于特色发展进行的整体改革被理解成是局部的特色活动等曲解特色发展工作原有之意的现象。

(四)动员面不宽,教师对学校的办学价值理念系统缺乏共鸣

学校特色发展不仅仅是以校长为首的领导层或学校某一部分骨干的事,而且需要全体教师的共同参与。很多学校因为各种原因,在分析学校特色办学基础、制定特色发展规划时,要么寄希望于专家,学校特色办学方向与教师认同的外来“给予”,要么是仅仅让一小部分骨干教师参与,缺乏动员学校的所有办学主体的参与,导致千辛万苦凝练出来的理念不被广大教师接受和理解,或教师的理解与本义出现较大差距。

(五)学校特色发展工作中的变革引起的自然反应

学校特色发展是以学校整体改革推进学校发展的方式之一,特色办学理念将渗透到学校特色办学的方方面面,对学校教师原有的心智模式、行为模式甚至是教师的个人利益都会产生影响。但学校中的每一个成员都背负着个人的历史和经历,秉持着个人对人生的理解和对教育的领悟,当一种新的价值理念和行为方式被引入时,首先遭遇的是学校成员原有价值观念与习惯的“抵御”。

三、学校特色发展中教师文化认同的意义

学校特色发展中必须重视教师的作用。在学校发展的主体中,教师群体是一个重要的发展力量,他们是学校教育教学工作的具体执行者,学校各项具体工作的落实需要依靠教师。教师对学校特色发展文化认同与否,将决定学校特色发展能否顺利、持续而有效地开展。

(一)教师是学校特色发展工作的启动力量

厄斯金-卡林(Erskine-Cullen,E.)指出,要启动学校的变革工程,必须在学校内先凝聚一定的启动力量(critical mass for change)。[4]学校特色发展的启动力量首先应该是教师对学校特色办学工作的文化认同。广大教师是学校特色发展的启动力量,是特色学校创建中最活跃的因素。学校的特色发展规划制定后,需要教师认同学校的特色办学理念、需要教师理解理念、执行规划,更需要教师在执行的过程中根据新问题进行研究,创造性地解决新的问题。教师对学校特色发展战略意图的理解,对实现学校预定目标的操作能力,是特色学校创建的关键,它包含教师们执行完成特色发展规划的意愿、完成特色发展任务的能力以及完成的程度。

(二) 教师是学校特色发展工作的中坚力量

“一所学校即使办学理念先进、愿景宏大和令人鼓舞,如果不能落实到各项办学行为中,那么所有理念和目标都会落空。”[5]教学行为的执行者是教师,如果学校的教师在执行教学行为时无法贯彻、落实学校的办学理念,那么就会出现理念与实践“两张皮”的现象。在学校组织中,校长是主要领导者,但只有学校组织中的成员——教职员工对学校特色办学理念的文化认同,理念才有可能落实在教师的教育教学行为中,学校特色发展才能成为可能。学校特色发展本身不是仅仅为了学校的发展,其终极目标是为了学生的全面发展,连接学校特色发展与学生全面发展之间的纽带是教师,因此,学校教师对学校特色发展的理解、内化和实践是特色学校创建的关键环节。

四、提升教师对学校特色发展工作认同的实践策略

提升教师对学校特色发展工作的文化认同,需要让教师在理解学校特色发展意义的基础上将学校特色办学理念内化为自己的信念,在内化的基础上参与特色发展的行动,进而在行动的基础上将之内化为自己的教学价值观。

(一)在学习和研讨的过程中深化理解,凝聚共识

1.组织学校全体教师开展特色学校基础理论学习

通过组织教师做有关特色学校创建的相关文献综述,让教师在收集资料、整理资料、解读资料的过程中思考特色发展工作的相关进展及有关的理论,促进教师对特色发展工作的认识。以校内学习小组和校外专家讲座为主开展学习研讨活动,通过对学校特色发展与特色发展规划制定、学校特色发展与特色办学理念、学校特色发展与特色课程、学校特色发展与教师的专业成长、学校特色发展与特色管理、学校特色发展与学校文化、学校特色发展与评价制度改革等主题的学习与研讨,使教师对特色发展工作涉及的各个方面的理论进行梳理和学习,使教师对特色学校创建的各个方面的工作有较深入的理解,为形成共识打下坚实的理论基础。

2.发动全体教师共同参与学校特色办学基础的分析,凝练学校的特色办学理念

苏霍姆林斯基认为,学校有了“共同的教育信念”,就有了共同的价值取向,就有了共同的目标追求,就有了凝聚大家的“灵魂”,就会出现并始终保持“人心齐,泰山移”的学校发展局面。因此,学校在开展特色发展工作时,可以以SWOT分析为主要载体,以头脑风暴为主要形式,组织教师对学校的办学基础进行分析,共同梳理学校的办学历史,认识学校办学的内外环境、办学的优劣势以及学校未来面临的机遇与挑战等,在这个过程中共同思考学校发展中存在的问题,并在凝练学校的特色办学理念中思考学校未来的个性化办学之路。这样,教师对学校的特色办学的理解将会较为深刻并能较好地理解和接受,使学校的特色办学理念成为教师的“共同的教育信念”,形成共同的价值取向。

(二) 开展课题研究,让教师在研究中实践学校的特色发展工作

转变行为方式是教师文化认同的关键。行为方式也是一种文化。学校教师的某些行为成为一种风尚,成为一种状态,成为一种追求,便有了“方式”的意义和“文化”的内涵。它能使教师个体的行为在这种“氛围”和“局面”中得到滋养,得到孕育,得到升华,最终融入并丰富着这所学校具有“文化”意蕴的行为方式。学校特色发展需要改变教师与特色发展工作不相适应的行为方式,建立与特色发展工作相适应的行为方式。只有这样,才能真正实现教师对特色发展的文化认同。学校的特色办学理念需要教师理解、内化,学校特色发展规划需要教师执行、落实和创新。它包含教师执行完成特色发展规划的意愿,完成特色发展任务的能力,以及创新特色发展方式的动力。在学校特色发展推进过程中,会有很多新的问题需要研究、解决,所以这个过程既是执行的过程、研究的过程,也是创新的过程。学校可以从众多需要解决的问题中选择若干主要问题,将其提升为课题,组织骨干教师开展课题研究,每个课题根据实际情况组织部分教师参与,形成课题研究小组,这样则能够以课题带动学校的骨干教师,并由骨干教师带动学校的大部分教师参与特色发展的研究和实践工作。让参与课题的教师在研究过程中实践着学校的特色发展,并在实践中形成与特色发展工作相符的行为规范,实现对学校特色发展工作的文化认同。

(三)让教师在学校特色发展过程中获得成功的正向体验是教师文化认同的保证

学校教师对学校特色发展工作的文化认同是一个长期的过程,路线是多样的。学校教师共同经历的正向关键事件,能最大限度地凝聚认同。如果教师看到了来自学校外部,如学生家长、社会、上级教育行政部门、新闻媒体等对学校特色发展工作的赞许和承认,那么学校的特色发展也比较容易获得教师的文化认同。如果教师能从学校的特色发展工作中获得成功的体验和专业成长,那么学校的特色发展就能获得教师的文化认同。作为学校特色发展工作的实施者,教师自身如果没有主动发展,没有生命质量的提升,就不可能促进学生生命的成长。很多教师在整日重复烦琐的工作中,也迷失了自己作为一个富有活力的生命个体的存在。在很大程度上,许多教师不是将教育当作一种展示生命活力的事业,而只是一种谋生的手段。因此,只有唤醒教师的主体自觉,才能达成学生、教师和学校的共同发展。

 

参考文献:

[1]崔新建.文化认同及其根源[J].北京师范大学学报(社会科学版),2004(4).

[2]胡方.特色学校建设:学校文化的选择与建构[J].中国教育学刊,2008(4).

[3][5]周峰,等.中小学优质学校形成机制研究[J].教育研究,2012(3).

[4]Erskine-Cullen,E.School-University partnerships as changeagents:One success story[J]. School Effectiveness & School Im-provement An International Journal of Research Policy &Practice,1995,6(3):192-204.

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017