注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向前

祝你快乐!

 
 
 

日志

 
 

【转载】如何让自己快速接受新事物?  

2017-04-11 10:40:02|  分类: 不同观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美国人对日本菜的热爱让人大为吃惊。据统计,美国人每年在寿司上的花销有 20 亿美金。

美国人对日本菜的接受程度,远远地超过了任何一种中国菜系,包括川菜。

在美国住久了,我已经能总结出一个经验:一个中国餐厅如果很受美国人的喜欢,那么这里提供的中餐味道一定不会是我喜欢的。

换句话说,美国人没有那么喜欢正宗的中国菜。

但是那些提供地道日本菜的日本餐厅,却经常是当地人络绎不绝。这让很多中国餐厅老板只能望洋兴叹。

可是要知道,在上世纪七十年代之前,美国人根本不吃日本菜。

对于那些习惯吃熟肉、披萨的美国人来说,生吃食物这种东西对他们来说,是件太可怕的事情。

日本人吃的那些生鱼片啊,海苔啊,各种刺身啊都让美国人对日本食物敬而远之。

所以我猜,那时候美国人对寿司的态度,就像美国人现在对皮蛋的态度。

换一种方式呈现
接受度就高得多

直到 1970 年在加州出现了 California Roll(加州卷)这种东西。

加州卷也是一种寿司,里面一般有青瓜、蟹柳、牛油果和蛋黄酱,并与紫菜和米饭卷制而成。

美国人慢慢地吃到嘴里后发现,哟,味道还真的不错!

加州卷的出现,具有划时代的意义。

它不仅传回了日本人的老家,作为一道新菜融入了日本的寿司大家庭,还让寿司大面积地在美国开始流行。

从此以后,寿司市场在美国崛起。

如今,在任何一家日本餐厅里,你永远能看到金发碧眼的美国人,熟练地挥动着手上的筷子,迅速地夹上一个寿司,沾点酱油,然后啪地扔进嘴里。有滋有味。

撒上飞鱼籽的加州卷

同样里面裹着生肉,为什么加州卷却如此受欢迎呢?

一位聪明的厨师把腥味比较重的刺身换成了美国人热爱的牛油果,再加上一点可以接受的蟹肉。

美国人终于开始慢慢地接受了寿司,也对日本菜开始了更多的尝试,包括生鱼片。

对于人类来说,要在短时间内接受一个全新的事物,的确很难。

但是如果把一个原本熟悉的东西换一种方式来呈现,接受度就高得多。

有了这个“旧事物,新方法”的跳板之后,再慢慢地往新的方向继续延伸,事情就容易办得多了。

从熟悉的点开始
铺开生活的画卷

这种“加州卷”的例子,其实广泛地应用于分析人类的行为心理学。

加州的阳光和海滩,是 8 年前的我对美国的总体印象。

我从来没想过自己读书的波士顿,一年可以飘半年的雪。

其实想搬家的念头早有,但是就是无限期被拖延。

因为有各种借口:等工作安定了再说;等职位涨了再说;等创业公司拿到投资再说......

其实也就一句话,对另一个城市的生活充满恐惧让我望而却步,因为一切看起来要重新开始。

但是搬家的决定,好像也是一瞬间就做下来的:因为我发现公司在加州有一个分部。

我们公司就是我的“加州卷”:里面有很多认识的同事,有同样的企业文化,同样的工作内容。

虽然工作只是生活的一小部分,但是它却很好地担任了一个“加州卷”的角色,让我快速地认识到我在加州并不会孤立无援。

这个理由让我们的决定做得从容了很多。

从这个熟悉的点开始,我们更容易铺开加州的整个生活画卷。

比如关于如何融入新环境,也可以到处看到“加州卷”的运用。

两年前,我们去了墨西哥的坎昆。

其中一天,我们报了一个外国团去参加古玛雅城市遗址。当时团里面除了我们两个,没有一张亚洲脸。

在去古城的好几个小时里,周围的美国人都成群结队地嘻嘻哈哈,我们两个也只能喝着当地导游递过来的甜酒解闷。

到了吃饭的时候,车停在了一个当地的墨西哥饭店里。餐厅里的桌子是那种“相亲桌”:长条的桌子的两遍,大家都面对面地两两对坐。

我们对面坐着的是两个美国大男孩。他们身上西海岸的风格很重,一问果然来自加州。

令我们和他们打开话匣子的,是其中一个男孩身上的汉语纹身“飞天”。我一看就来了兴趣,问他知不知道这个汉语叫什么意思。

坐在左边的是一个个来自纽约的白人。他听见我们在讨论中文的问题,就凑过来说自己他会说点粤语。

虽然我摇摇头说自己还不如他,因为我只会用粤语说“靓仔”和“恭喜你”,可是立马他就跟我们谈天说地起来了。

我们和大家好像一下子融合了很多。

说起来很简单,要融入一个交际圈,就需要些找到你的“加州卷”。快速找到互相的共同点,引起对方兴趣,是一个社交的基本手段。

西方国家和陌生人见面的时候,除了说一声“你好”、“最近还好吗”,还喜欢聊一下天气。

别看聊天气是再普通不过的事情,但是确实每个人都会有的感官认识。天气是一个大家都熟悉而温和的话题,这样就有效地避免了各种尴尬。

这就是为什么,和陌生人社交的关键,是找出与他们容易有共鸣而且熟悉的话题来带动,而不是聊类似让人充满攻击性的政治语言。

触发熟悉点
进入市场更为顺利

同理,加州卷还可以应用于各种产品设计和开发。

个人电脑兴起之初,人们都被刚刚问世的图形用户界面吓得不轻。

这些一个个的小图标不能进行实物触碰,但是却可以用鼠标进行拖拉放置,这是人们从来没有过的体验感。

于是,工程师们特意把所有的文件夹、记事本、回收站的图标都设计成人们熟悉的实物的样子。

这种把熟悉的东西用另一种方式呈现出来的方式,一下子把人们与这个新物种拉进了距离。

还有比如说 2007 年到现在,苹果总共发布了 14 款手机,包括 IOS 系统。

从 2007 年只有几个简单打电话短信功能的 os ,变化成为了如今无所不能的IOS10.2。

每一款新手机都是在前一款手机的基础上做出更新换代。连每一个界面标示也经历过层层删选和演化。

包括乔布斯年代出现的划时代的 ipod ,被誉为“21世纪”最重要的发明之一,是建立在 Walkman 的基础上;

如今巧舌如簧的 siri ,也建立在之前的语音识别上。

在新产品推出市场的时候,如果人们的“记忆点”里面没有熟悉的“共振”,那么就很可能受到强烈的排斥,以至于可能整个产品都被立马否定。

但是如果新产品里是建立在上一代的基础上夹杂着一点创新,人们并不觉得这是一个复杂难搞的全新产品。

那么人类神经中的“熟悉点”会被触发,进入市场就会来得更为顺利。

斯坦福大学的教授曾经说过:

当人们面对的不是一个例行公事的行为时,那么人们就无法找到他的简单性。

为了寻求简单,人们常常会坚持用自己的套路。就如人们愿意花更多的钱和时间,去同一家加油站加油一样。

寻找“常规性”的这种心理,让人们很容易不断地走在自己熟悉的老路上。

必须承认,这是每个人正常的行为心理。

只是认识到这个问题之后,我们更应该关心的,是如何利用这种心理,去适度地做出调整,为自己做出最优化的选择。

创业公司可以利用“加州卷”原理,去揣摩客户的心理,设计出更让人接受的新产品。

职场菜鸟可以利用它更轻松地进入另一个新的环境,通过自己熟悉的资源去结实更多的人脉。

其实你会发现,“加州卷”随处可见,而且它正在慢慢改变你的世界。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017