注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向前

祝你快乐!

 
 
 

日志

 
 

【转载】班级管理中的“按需分层”  

2017-04-19 18:31:25|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    自两千多年前孔子提出著名的因材施教思想以来,围绕教育教学与个体需求之间的探索就没有间断过。分层教育难能可贵的一点是,它克服了集体教育的弊病,为各层次程度的学生开拓了一个积极的世界。在班级管理的实践中,我们不得不追问,分层教育的起点在哪里?

  分层教育的起点在于,明确学生的个体差异并按差异施教。学生的个体差异,既表现在认知方面、情感等方面。下面我从“需要理论”所想到的,阐述班级管理中的“按需分层”教育。

  一、理论基础

  人的一切活动都是在一定的动机驱使下进行的,而动机都是在一定需要的基础上产生的。需要,也即人的欲求,它是指个体对自身生存和发展的客观条件的依赖和要求,是个体生活中感到某种欠缺而力求获得满足的一种内心状态。需要推动着人的活动,并把活动引向某一目标。当达到了期望的目标,需要得到满足,就会产生愉快的情绪体验,进一步追求更高的目标。反之,需要得不到满足,就会产生紧张、焦虑、悲观的情绪,产生挫败感。面对挫败有的能在逆境中奋起,有的会一蹶不振,甚至通过一些不良、甚至是不法的行为来满足自己的需要。

  人的需要是多种多样的,关于需要的理论也很多,与班级管理关系比较紧密的有三种。

  一是美国人本主义心理学家马斯洛提出的需要层次理论,马斯洛把人的需要分成五个层次,既生理的需要、安全的需要、归属和爱的需要、尊重的需要以及自我实现的需要。尤其后三种需要是我们在班级管理过程中值得重视的,它对我们的启发很大。我们会发现学生好的或不良的行为背后隐藏的都是这些基本需要的满足。有的学生学习努力,是想通过好的成绩获得别人的赞赏、尊重、实现自我。学生的不良行为同样是为了满足被人尊重、归属感的需要。如有的学习成绩不好的学生喜欢和成绩差的同学,甚至社会不法青年来往,教师的解释往往是物以类聚、臭味相投。挖掘他们的心灵,会发现他们也是在满足归属感、被人尊重的需要。

  二是美国耶鲁大学教授奥德费提出:生存、相互关系、成长发展三种需要,简称“EGR”理论。他看到:1.人的较高的需要未满足或受到挫折的情况下,则更着重或把更强烈的欲望放在一个较低的需要上;2.在任何一个时间内人都可以有一个或多个需要发生作用;3.人的需要并不一定严格按照由低到高发展的顺序,而是可以越级的;4.人的需要有与生俱来,也有经过后天学习得来的。奥德费的“EGR”理论比家马斯洛提出的需要层次理论,它给我们“按需分层”教育的操作性提供理论依据。

  三是美国心理学家麦克利兰的“成就激励”理论。他认为人的生理需要得到基本满足后,人还有权利、友谊、成就这三种需要。它为高中学生“按需分层”教育中科学的分层提供理论依据,也更加切合高中学生在校需要的实际情况。

  二、班级管理中的如何“按需分层”教育

  ()了解学生的需要是“按需分层”教育的基石

  经常是教师教育学生要学会适应环境,其实,教师也存在适应问题,那就是教师要适应学生,用发展的眼光看学生。不同时代、不同年龄阶段的学生的特点是不一样的,我们不能用过去时代的行为规范、道德准则去衡量现在的学生,也不能过高的要求他们或过低的估计他们。比如早恋问题。在前十年,假如一位女生三番五次地给男同学写信,人们普遍认为是不自重的表现,可现在的高中生他们不把追求异性看成是羞耻的事,教师也就不应再用过去的标准评价学生。教师要做的是在接纳学生的这个行为的同时,引导她正确认识、处理这份感情。

  要在班级管理中实施“按需分层”教育,我想首先应建立在班主任对学生的需要,全面地,深入地,客观地了解这一基础上。只有了解学生真实的需要,才能根据学生的不同特点有的放矢地进行教育,避免教育的盲目性。

  既要了解课内情况又要了解课外的情况,既要了解校内的表现又要了解校外的表现,尤其是在家庭中的表现;既要了解智育情况又要了解德育、体育的情况;既要了解学生现有的需要,也要用发展的眼光,及时掌握学生的成长变化后的需要。这样使“按需分层”教育成为可能, 使教师能更加客观地分析学生的需要,为采取相应的教育措施打下基础,才能使教育更具针对性。

  ()尊重学生的需要是“按需分层”教育的关键

  尊重学生的需要包括尊重优秀学生的需要,也要尊重有行为过错、学习困难学生的需要。

  一个高中班级学生,我们可以按麦克利兰的“成就激励”理论,将学生的需要分为三个层次:

  权利需要,指影响和控制别人的一种愿望或驱动力。在班级中权利需要强烈的学生,喜欢支配、影响别的同学,喜欢对同学“发号施令”,喜欢担任班干部,他的工作和好成绩不是为了个人的成就感,而是为了获得自己在班级的地位和权利或与自己已有的地位和权利相称。虽有些学生学习成绩欠佳,但班级管理方面表现突出,能带动全班学生遵纪守法,参加有益活动,形成良好班风,是班主任的得力助手。所以,班主任应肯定班干部的成绩,但不掩盖错误,从而使班集体的凝聚力愈来愈强。

  友谊需要,指寻求他人的接纳并建立良好的人际关系的愿望。他力求同学对自己的言行产生好感、认可、支持,特别在意同学或老师对他的评价。一般有不良的生活习惯,且学习成绩较差的学生,这种需要更为强烈,他们害怕自己被于集体排斥。班主任要启发他们在争取同学友谊需要的同时, 先要自我尊重,提高自我尊重意识。启发他们树立正确的生活、学习习惯,将优秀习惯养成放在首位。

  成就需要,指根据自己目标追求有所作为的驱动力。他渴望将事情做得比别人出色,力求提高学习效率,喜欢具有适度挑战性的目标,追求克服困难,获得成就的乐趣。一般是学习能力较强成绩又好的学生居多,他们希望自己的潜在能力能够充分发挥出来,成为自己所希望的人物。当然如果此类学生在学校经常体验失败,他们就会变得心灰意冷,这时,我们要给他们获得成功的机会,引导他们改变评价成功的标准。

  ()发展成就需要是“按需分层”教育的核心

  麦克利兰特别关注“成就需要”的激励。他认为:一个组织(企业、团体、学校)拥有成就需要的人越多,它的发展就越快,整个团体的战斗力就越强。对于一个班级而言,班主任要善于观察、培养这种需要,以成就需要较强的学生为基础,带动全班学生为实现这一共同目标而努力,人人都是愿意朝着满意的状态前进。

  学生成就需要有几种激励策略值得借鉴。

  对于已经有强烈“成就需要”的学生,我们可以采取“期望激励策略”和“成果激励策略”强化他们的成就需要。“期望激励策略”是班主任善于发现学生的某种潜能,并提出对他认可与提升的期望,对学生强化成就需要具有重要的作用。“成果激励策略”是班主任给有一定成就的学生提出更具有挑战性的目标。如复习完电学实验,要求他归纳测电阻的类型,然后对问题解决进行展示和评价。问题解决可以视为成果,学生通过自己体验看到自己的成果价值,从而激发他们更大的成就需要。

  对于权利需要的学生,我们可以采取“认可激励策略”发展他们的成就需要。“认可激励策略”是当学生完成班级某项工作时,班主任要及时给以肯定,并暗示将权利需要转移到成就需要。当然,不可滥用,要把握时效性,在适当的场合,适当的使用其价值会大大增加。

  对于仅停留在友谊需要的学生,我们可以采取“惩戒激励策略”“榜样激励策略”“愿景激励策略”激发出他们的成就需要。“惩戒激励策略”是学生出现不良倾向时,提醒他;在不良行为发生时,给以及时批评。以友谊需要为载体,把握时机和方式激励学生认识错误及时改正。“榜样激励策略”是通过树立榜样,找出差距,激发他的成就需要,做到学有方向,赶有目标。“愿景激励策略”是利用主题班会等机会在学生面前呈现一幅未来的意象或图景,并对学生必须努力创造的未来,提供公开或暗示的解释,让学生感到希望,并将其内心的想法转化为行为的动机。

  就教育而言,没有完美的教育形式,“按需分层”教育显然也不是。作为一种班级管理的教育一种大胆的、有益的尝试。它带来的问题和挑战甚至比常规的管理形式还要多。但是,高中学生的道德动机信念化,但又存在易变性和敏感性,他们的情感比较丰富,但又好冲动。他们渴望独立,但愿望与实际行动又有距离。这个人生特殊阶段,教师一定要积极关注每一位学生的需要,让他们在积极的行为中获得需要的满足,让学生在关注中发展自己的需要。

    (来源:思想者园地)

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017