注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向前

祝你快乐!

 
 
 

日志

 
 

【转载】用“另类惩罚”“改缺点”  

2017-04-25 11:44:52|  分类: 父母课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

用“另类惩罚”“改缺点” - ddmxbk - 木香关注家庭教育

“另类惩罚”“改缺点”

    不能穿漂亮衣服,吃饭吃些苦的或淡而无味的饭菜,这不是一场“忆苦思甜”的磨练,而是一名孩子接受父母给她的“惩罚”。昨日,家住百步亭温馨苑的胡女士告诉记者,这样的方式“很有效”。

  胡女士的女儿佳佳今年7岁半,在小区内一所小学读二年级。几天前,佳佳偷偷拿自己的零花钱买了一个玩具,还放在好朋友家里。但好朋友的妈妈告诉了胡女士。

  对于女儿的行为,胡女士非常生气,她和丈夫商量好,要从女儿衣着和吃饭上作出改变,让她确实尝到“苦果”。

  以后3天的时间里,胡女士为佳佳准备穿的衣服都是平时她最不喜欢的样子或者颜色,当佳佳要外出时想换套漂亮的衣服,也被胡女士拒绝了,这些衣服让佳佳觉得很“丢人”。而在吃饭上,胡女士“特制”的菜也缺少色香味:清炒苦瓜顿顿都有,不是白灼青菜,就是白水煮鱼或肉。有时佳佳吃几口就停筷子,胡女士就让她饿上一顿,佳佳不得不接受这些不喜欢的味道。

  佳佳最终向父母心悦诚服地承认了错误。胡女士说,在这几天中,她也告诉女儿,就像选择漂亮的衣服和好吃的饭菜一样,她必须学会选择什么事情是对的,什么样的事是错的,以后再不能做。

http://www.xinli110.com/education/jtjy/cf/201311/350043.html

给予恰当的奖励与惩罚

  奖励与惩罚作为外部的调控手段,不仅影响着认知、技能或策略的学习,而且对个体 的态度与品德的形成起到一定的作用。当学生缺乏遵照社会道德规范行为的目的自觉 性,教师就通过物质的或精神的外在手段来促进他们形成良好的道德品质,这些外在的手 段就等于外部奖励,也就是强化。如果学生在遵照社会道德规范行动后体验到满足感,从 而进一步激励自己继续发生道德行为,则属于内部奖励。外部奖励和内部奖励都能满足 学生的某些需要,提高道德行为出现的概率。 

  给予奖励时,首先要选择、确定可以得到奖励的道德行为,比如助人为乐、拾金不昧等 具体的行为,而不是一般的概括性的行为。其次,应选择、给予恰当的奖励物。同一种奖 励物,其效用可能因人而异,应考虑个体的实际情况,选择最有效的奖励物。再次,在教师 期望的良好行为出现后,要立即给予奖励,不要耽搁太长的时间。最后,随着学生年龄的 增长,应强调内部奖励,让学生亲身体验做出道德行为后的愉快感、欣慰感,以此转化为产 生道德行为的持久的内部动力。 

  虽然对惩罚的教育效果有不同的看法,但从抑制不良行为的角度来看,惩罚还是有必 要的,也有助于良好态度与品德的形成。当不良行为出现时,可以使用两种惩罚方式:一 是给予某种厌恶刺激,如批评、处分、舆论谴责等;二是取消个体喜爱的刺激或剥夺某种特 权等,如不许参加某种娱乐性活动。在给予惩罚时,应严格避免体罚或变相体罚,否则将 损害学生的自尊,或导致更严重的不良行为,如攻击性行为。惩罚不是最终目的,给予惩 罚时,教师应让学生认识到惩罚与错误行为的关系,使学生从心理上能接受,同时还要给 学生指明改正的方向和提供正确的、可替代的行为。

http://www.xinli110.com/education/jtjy/cf/201505/353975.html

 用“另类惩罚”“改缺点” - ddmxbk - 木香关注家庭教育

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017