注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向前

祝你快乐!

 
 
 

日志

 
 

【转载】教育评价改革需要更多的良知与担当  

2017-04-05 10:20:29|  分类: 教育评价 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

3月中旬,我与24位年轻有为的小学校长一起,赴成都市青羊区学习考察教育质量评价改革的经验与做法。听取了青羊区教育督导室黎波主任、区教育科学研究院张航院长、泡桐树小学陈杰校长、成都市实验小学文苑分校陈翔校长等七位同志和二位学生的介绍。对青羊区在教育行政、学校和教师三个层面,剑指学生全面发展核心素养,涉及理念、标准、制度、技术与措施的教育评价体系与机制,深有感触。?

        第一,早年的梦想,在这里看到了现实。2008年前后,在我担任教研教科室主任期间,曾经印发过中小学教育质量评价方案,努力构建基于“快乐学习·智慧教学·品质提升”的,指向学生健康成长的区域教育质量管理机制。以此为基础,总结提炼的《区域教学质量发展性评价的实践研究》成果,于2012年荣获第四届浙江省人民政府教学成果一等奖。该成果将教学质量评价的主要标准,设计为学生成长的健康性、教师教学的有效性、教学管理的科学性。由于在教研教科岗位工作时间较短,未能很好实践,而青羊区的经验,在很大程度上实现了我当时的许多梦想。?

        第二,教学质量监测报告提供科学的学情分析,为提高质量奠定了良好的基础。提高质量的一个首要问题,尽可能准确分析学生的学习情况、前概念。青羊区通过监测中心提供班级群体与学生个体分析报告,为改进教学与管理提供了实践基础,使教学改进更有针对性、更加科学。?诚然,这样的报告至多是每学期1次,如何把握每月每周甚至每天均在变化的学生、学习内容与学习环境,并应用于学与教的全过程,需要的不仅仅是技术问题,或许更多的应该是责任吧。

        第三,当今的教育,校长与教师需要更多的教育良知与责任担当。评价改革很难,难在不仅要提高考试成绩,更要培植核心素养;评价改革很费时间与精力,因为构成学生发展的要素很多,非纸笔测试的情境模拟、任务设计、行为分析所能涵盖的,其工作量与过去单纯的试卷分析不可同量而语的。不论是泡桐樹小学的个体学生学科学业报告解读、学习行为促进或者矫正,还是成都市实验小学文苑分校的表现性学习评价,均要花费教师更多的时间与精力,这对学校的管理与教学是个严峻的挑战,需要校长与教师有更多的教育良知与责任担当。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017