注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向前

祝你快乐!

 
 
 

日志

 
 

【转载】犹太智慧:如何引导孩子面对不良环境的侵蚀  

2017-05-18 08:08:42|  分类: 父母课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


来自于特拉维夫的一则域外采风称:犹太民族很厉害的,富豪多,学者多,拿到的诺贝奖多。而且他们在教育孩子方面,也是别出心栽。

 有钱的人家,会带孩子去佛罗伦萨美术学院,看一尊雕像。

 没钱的孩子,哪也去不了,父母就会拿张扑克牌,给孩子看看。

 雕像是个俊美少年,扑克牌是黑桃老K,是个卷胡子怪老头。

 但这俊美雕像和黑桃老K,是同一个人! 


米开朗基罗的雕像大卫,是世界上顶尖的艺术品。

 这位大卫,长出胡子就是黑桃老K——可他到底是干什么的涅?

 大卫,是位牧童,一位勇敢智慧的战士,传说他发明了流星槌……或是投石器,或是类似的武器。总之他与巨人族勇士哥利亚做战,就用绳子拴了块石头,拿在手中飞快的轮转,然后一松手,就听嗖的一声,石如流星脱手,疾如电矢,砰的一声击中巨人的太阳穴上。

 巨人当场被打趴下,被大卫砍掉脑壳。

 大卫保护了人类,他的智慧与勇敢,赢得了民众的信任,于是奉他为王。是为大卫王。

 大卫王虽然公正、仁慈又严明,但他有件事,却让后世人看不懂。 


大卫为王,主持国政,很信任一个名叫米菲的部属。

 米菲腿脚不灵便,但生来豪阔,家中的财宝堆成小山。他对大卫王非常的忠诚,矢志捍卫王的荣誉与尊严。

 有一天,大卫王遭遇了叛乱,米菲立即拖着不灵便的腿脚,率人与叛军作战。同时命一位仆人,速去通报大卫王。

 万万没想到,这个仆人,是个极其奸诈的人。他来到大卫王面前,说:伟大的王啊,告诉你一个不幸的坏消息。现在有人叛乱,要推翻你严明的统治,你的宠臣米菲,却与叛军沆瀣一气。他的恶行,连我这个仆人都看不下去了,所以跑来告诉王。

 大卫王一听就怒了,立即道:现在,我宣布一条法律,没收米菲所有财产。并把这些财产,转到这位忠勇的仆人名下。

 呕耶!坏仆人欢天喜地,带着所有的钱跑掉,加入到叛军阵营,反过来攻打大卫王。

 

米菲虽然被大卫王剥夺了财产,但是并没有剥夺掉他的忠诚。

 最终,米菲帮助大卫王,击败了叛军,抓住了坏仆人。

 然后米菲说:我英明的王啊,幸亏我们合力同心,终于打败了这个坏蛋。虽然我们胜利了,但由于这个坏仆人使诈,传递假消息,导致我所有的财产,都归了这个坏蛋。现在我请求英明的王,把本应属于我的财产,再判决回来。

 判决回来?《圣经》记载说:大卫王犹豫片刻,说了句:已经是人家的财产了,你再要回来不好吧?……米菲,要不咱们这样行不行,就让你和这个坏蛋仆人,两人平分你的财产如何?

 啥?……大卫王,你是不是脑子进水了?当时米菲就震惊了,极愤之下,他顶撞了一句:大卫王,明明是这个坏仆人奸诈,才谋夺了我的财产。而你既然如此缺心眼,何不把我所有的一切,都给这个坏仆人得了?

 ——大卫王拖泥带水,不肯痛快的修改判决,明明米菲无辜,却还要把他的一半财产,送给坏仆人,这是为什么涅?

 ——有的犹太父母,会给孩子讲这个故事。并告诉孩子,在大卫王的判决中,隐藏着极深的人性秘密。

 


大卫王,为什么不肯痛快的,把人家米菲的财产,还回去呢?

 ——因为人性太脆弱,经不起仇恨的浸蚀。

 相关犹太法典解释说:人性是极软弱极软弱的,一旦接受了谎言或诽谤,就再也不会摆脱影响。

 错误的信息,你可能已经完全消除了,又或是明了真相——但错误信息在你脑子中产生中的印痕,却永远无法消除。

 你此后的行动,仍然受这种错误信息的影响,会做出连自己都无法理解的错事来。

 ——所以,大卫王在理性上,知道自己被恶仆人欺骗了,知道米菲仍然是善良忠诚的。但最早恶仆人欺骗他时,所生出的对米菲的恨,却鲜活的烙在心中,仍然主导着他的行为。

 为恨意所驱使的大卫王,下意识的做出了不公正裁决,而他自己,却丝毫意识不到错误。甚至还觉得自己英明神武。

 

——我们每个人,其实都是大卫王。都是受不良心绪所驱使,做出诸多连自己也无法理解的怪事来。

 ——比如说,大家都知道读书很重要,但由于脑子里不知何时、不知被什么人灌进了颓废观念。就编造各种借口或理由,始终不肯坐下来阅读。最可气的是,许多人越不读书,心里越是焦灼,越是焦灼越是无法静心读书。只是因为他们如大卫王一样,脑子受损了,明知对错却无法奉行。

 ——比如说,大家都知道人生在世,就要获取社会资源,成为家人的庇护者。这话连几岁的孩子都知道,而许多成年人却做不到。就是因为我们每天都被迫接受不良信息的滋扰,诸如无商不奸啊,诸如有钱就变坏啊,这些怪异信息让许多人纵然是渴望财富,却不由自主的踏上了穷困之路。

 ——比如说,每个人都知道,对智慧的求索,会让我们步入快乐的境界,获得财富与心灵的双重自由与幸福。可是好奇怪,有些人却对智慧望而却步,退避三舍,言行功利,取舍短期,活得犹如一只无头苍蝇,又苦又累又满腹委屈,却就是不知道如何改变自己。

 所有这些看似正常——实则极不正常的行为表现,就是因为我们如大卫王一样,脑壳被人灌入了具强效腐蚀性的错误观念。无论是在灌进去之前,还是在灌进去之后,我们都知道这些观念是错误的——但我们的大脑,已经受损了,被腐蚀了,所以由此而带来的行动,让我们越来越远离自己。

 

人是环境的产物。

 ——处于何种环境里,你就会成为什么样的人!

 任何一个人的环境,都充满了强度更高、频度更多、味道更烈、腐蚀性更强的不良信息。

 ——大卫之所以成为王,是因为他比普通人更具智慧。可无论他的智慧多么伟大,每天浸于不良信息之中,犹如金子泡在巨强腐蚀的王水里,最终也会消解无形,沦为知其理而不能奉行的昏愦之属。

 连勇敢、智慧的大卫王都逃不过不良信息的伤害,何况我等凡夫俗子?

 所以聪明的犹太父母,会给孩子一个方法,引导孩子战胜不良信息。

 

当聪明的犹太父母,给孩子讲了大卫王的故事,讲述了人性的脆弱之后,就会教给孩子们,这样一个公式:

 旧我+智慧=强大的新我

 人是时刻在变化的,昨天的你,和今天的你,是有区别的。而现在的你,与幼年时的你,差异更大。从婴儿到少年,从少年到成年,人会变得越来越睿智,越来越宽和——但是,人生成长如逆水行舟,时刻蒙受着不良信息的席卷与伤害。许多人生理成熟,身体长成,但心智却受损严重,无力承担人生职责。

 如果陷入颓废,人生公式就会变成这样:

 旧我+消沉=更弱小、更软弱、更愚昧的小我

 选择哪个人生公式,就会成为什么人——完全取决于自己!

 

不良信息,无非不过是消极的、颓废的、怠惰式的、不思进取的、对人充满怨恨的、对事过于冷漠的情绪与心态。

 对抗这些无所不在的腐蚀性的观念,就需要我们不断充电,不断学习。

 有个犹太故事,说有位姑娘热恋中,去男朋友的家里做客。

 进了门,姑娘的脸就沉了下来,稍坐片刻告辞,出门就与男友分手了。男友大为困惑,追在姑娘后面说:我对你是真爱,我父母也非常喜欢你。你说,你是不是嫌我们家太穷,所以才要和我分手?

 姑娘道:我不嫌你穷,我也知道你爱我,知道你家人喜欢我。

 但我在你家里,却没看到一本书——你生在一个不读书的家庭,你本人也不喜欢读书!人一生会遇到太多太多的困惑,不读书的人,怎么可能解决这些困惑?人一生要活很久很久,不追求智慧的人,就会无所事事百般无聊,又怎么可能获得快乐与幸福?

 人生不止是读书,还要走遍天下,遍访名师,从天地自然中学习,从与他人的交流中学习——旅行、交友与读书,是人生并重的三个要素。失去任何一个,人生就会陷入到绝望的黑洞中。

 穷不可怕,可怕的是不求上进!

 与不求上进的人同行,生命就会成为一场凄惨的折磨。

 

读好书,走天下,访名师,结诤友。

 人生如逆水行舟,不进则退!

 我们周边的空气中,有些不可描述的金属颗粒,会伤害我们的身体。同时还弥漫着更浓烈的颓废气氛,会损伤我们的心智和大脑。

 所有被污辱与被损害的,迷失于人性的暗夜。如那曾经勇敢智慧的大卫王,最终败于人性的颓唐,败于只言片语的诋毁与谗言。大多数人的素质,比之于大卫王更差,所受到的不良信息伤害,也更严重。

 儒者说:道心惟微,人心惟危。前者说身边的良性资讯,稍有偏差就会走向极端。后者说人心太脆弱,稍不留神就会受到伤害。

 佛陀说:众生皆苦,回头是岸。众生之苦,苦就苦在心智受损,迷失自我,沦为昏昏噩噩者流。回头是岸,不过就是警醒自己,切莫在颓废怠惰心态之中沉陷过深,幡然醒悟,痛下决心,不过是一念之间。

 阳明先生说:人皆以为尧舜——你希望、你努力、你从现在开始学习,就会回到自己,获得内心的良知。

 所有的智慧,不过是找回自己。

 那么就开始吧,人生的所有苦、所有怨、所有伤、所有悲哀,不过是自我的纠结。不过是受损的大脑,没有让我们做出预期的行为。

犹太世家的训诫称,人之一生不过是两个目标,财富与智慧。无论是追求财富或是智慧,只需要战胜不堪的现在自我,用强大的心,矢志学习的行动,修复我们心理的创伤。

就如同米开朗基罗于一块岩石中,发现一个美少年。我们那完美的自我,也是被外界的杂尘重重掩埋。

勇敢的走出来,面向这个美丽的世界。迷津千里花无尽,雨夜蔷薇心自明,完美的人生,不过是与自我相遇,不过选择一个正确的人生公式,不过是响应生命的意志,温和而平静的成长,而非固执又徒劳的自我对抗! 

雾曰

许多人所谓的好事,实际上是很可疑的,当事人另有所图,却以为别人看不出来。就算是真的好事,也分做给什么人。千万不要用所谓的好事,奖励恶的行为,这不过是在为自己的人生培养恶人而已。




  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017