注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向前

祝你快乐!

 
 
 

日志

 
 

【转载】用制度管理学生 用真情感染学生  

2017-05-23 13:28:04|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    班主任是党的教育路线,方针,政策的执行者,是现代化建设接班人的培育者,是对学生进行管理教育的组织者和领导者,是全面向素质教育转轨的落实者,是学生成长过程中的引路人。因此,班主任工作的重要性要求我们要全身心地投入进去,寻找班务工作的最佳方法,提高班务工作的效益,我在班主任工作中找到了一条最佳的工作途径。也就是“严中求爱,爱中求实,实中求新”,具体就体现在“严、实、信、活”四个要素上。

用制度管理学生 用真情感染学生 - 教育星空 - 教育星空

  一是“严”。就是对学生要有严格的要求,严密的组织记律,严密的管理制度,严肃认真的学习态度。在具体操作上,“严”应体现对学生的常规管理和日常教育上。要把狠抓贯彻执行《〈中学生守则〉》和《〈中学生日常行为〉》的养成教育作为班级工作的重点,并根据本班学生的实际情况对学生在一天中的上课,自习,,作业,课外活动,晚眠等作出明确的要求,并落实一套严密的管理反感方案,利用班干部值日,班主任老师观察,向其他代课老师了解情况等,以保证其实施,利用班会及课余时间不断加强对学生的道德情操,校规法纪,科学人生观的培养,不断提高学生的素质,及时严肃认真地处理好班级上发生的偶发事件,绝不草率马虎。使班上形成一种“严肃认真、团结奋进”的正气。使学生在这样的班集体中感受到处处有章可循,有规可依,受到严格的教育和训练,从而形成良好的班风、学风。个别调皮的学生受到大气候的影响和环境气氛的熏陶,以往那些不受人欢迎的言行也会渐渐收敛,进而逐步改掉不良习惯。

  二是“实”。想把班主任工作做好,必须要有求实精神班级工作要细致扎实,落在实处。每接一个班,我都要首先了解学生情况,掌握他们的思想表现,知识情况,兴趣爱好,家庭状况,性格特点等,做到心中有数,以便在今后的教育中针对具体情况进行教育。

  思想教育工作要细致扎实,讲究实效。班主任开班会,班干部会,家长会,找学生谈话,进行家访时都要有针对性内容,结合学生的思想实际,解决实际问题,并分析原因,明确目标,注重鼓励调动他们的积极性。即使学习差的学生或调皮的学生,也都要注意与他们建立感情,把思想教育工作做细,落到实处,使差生能欣悦诚服地自觉接受班主任老师的批评教育和同学的监督,从而使全班同学的思想素质全面提高,不让一个学生掉队

  三是“信”。常言说:“亲其师,信其道”,在师生间要架设友谊的桥梁,师生间真诚相见,互相信赖,以心换心,这是做好班主任工作,转变学生思想的基础,为此要做好以下几个方面:①首先做到为人师表处处守信。学生心中崇拜的老师形象是知识渊博,举止文明,朴素大方,有教学能力,待人平和,办事公正,既严肃又可敬。所以,班主任老师平时的言谈举止都要给学生起表率作用,要求学生做到的,自己首先要做到,平时言必信,行必果。一天的早到校,出操,上课,自习辅导等都要给学生作个好样子,树立起自己的形象来。②处理问题公平合理,让学生感到班主任可信。学生犯错误,发生矛盾,班主任老师要注意从多方面调查,了解真实情况,处理问题及时果断,实事求是。③尊重学生人格,充分信任他们。鲁迅先生说:“教育根植于爱。”对待学生,要把教育与被教育放在同等的位置上看待,他们也是人,必须受到尊重,不得随便侮辱其人格。特别是差生,一方面要严格要求他们,另一方面不要一味指责,以防挫伤学生自尊心,使他们产生对抗情绪和逆反心理。要注意多关心,多帮助,多鼓励,用辩证的观点看待他们,善于发现他们身上的“闪光点”,肯定其优点,使他们感到班主任老师总是信任、爱护他们的,心里上能自觉贴近老师,接受老师的教育。

  四是“活”。做好班主任工作,要采取灵活的教育手段和方法。社会制度在改革,时代在发展,网络时代的浪漫思潮也流传到了学生中,他们的思想很活跃,接受新事物快。传统的教育观念面临着新的挑战。班主任工作如果墨守陈规,一味板着脸孔训斥学生,不会教育好学生。我们要根据时代的特点,不同教育对象的心里个性特点,经常、及时、准确地做好个体心理分析,使对学生的教育具有针对性和科学性。对那些自觉性高,自觉性强的学生,发现他们的问题则注意点拨、引导;对智力基础好的、但自控能力差的学生,要响鼓重敲,严厉指出其问题,责令其改正;对双差生,要多鼓励、多开导,不要厌弃他们,使他们感到有希望学好,不能“破罐子破摔”。总之,学生中有了问题要及时对症解决,方法要灵活多变,要使学生感到班主任老师“深不可测”。老使用一种方法会使经常犯错误的调皮学生认为,犯了错误到了老师那里就是站一下,骂一通就好了,以后仍我行我素。

  总之,要做好班务工作,必须抓住“严、实、信、活”这四个要素,使班级整体和学生个体都能健康发展,有利于提高学生的身体素质、道德素质和文化素质,进而形成良好的班风,学风,对班级的全面教育过程产生导向激励作用,凝聚着团结的力量规范约束作用和推动向素质教育转轨的作用,开创班务工作的新局面。

    (来源:思想者园地)
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017