注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向前

祝你快乐!

 
 
 

日志

 
 

【转载】为生命价值而课改  

2017-06-12 14:57:02|  分类: 新课程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

□ 赵 华

转自《中国教师报》2017年06月07日

 


 推荐理由

 每一个孩子都有一个教育梦,那就是:在课堂被同学、教师关注着;在家里被父母、亲属夸奖着;在社会被大家认可着;在自我审视时,为自己骄傲着。这样的教育梦在辽宁省沈阳市辉山学校正在成为现实。

 地处城乡接合部的辉山学校推进课改不动摇,不仅成就了师生,而且改变了教育生态。

 

 如果把课堂比喻成驰骋在高速公路上的客车,在传统课堂上,教师就是司机,全体学生就是乘客,“司机”辛苦前行,“乘客”昏昏欲睡。学生在课堂只是被动地随着教师走,教师是教了,但学习却不一定发生在学生身上。这是辽宁省沈阳市辉山学校校长关宝平课改的“司机·乘客说”。基于此,辉山学校开启了高效课堂的实验之旅:教师不再是司机只负责前行,而是转型成了教练或者交警,不仅要负责教会学生成为合格的司机,还要随时纠正他们的“违章驾驶”,而学生成了真正意义上的课堂主人。

“153”课改密码

 辉山学校推进课堂教学改革的关键词是“153课堂教学工程”,是依据学情、师情、校情而创生的。“1”即1个自学报告,“5”即5个课堂环节,“3”即3种评价方式。

 “1”个自学报告。辉山学校的学生人手一本自学报告,自学报告决定了新知识的学习是以自学的方式开始,而报告的形式又提升了自学的深入程度。自学报告是为学生搭建一个自主学习的框架,引领学生自主学习方向,主要内容有“知识链接”“探索思考”“举一反三”“知识拓展”“我的困惑”等。在“知识链接”中,学生懂得了知识迁移,知道了知识是为实际生活、学习服务的;在“探索思考”中,学生知道新知识的获得一定要经历独立探索和思考的过程,而不是单一地借助外力获得,并养成独立思考的习惯;在“举一反三”中,学生拓展了思维,他们能够打开思维,养成深入思考和创造性思考问题的习惯;在“知识拓展”中,学生对问题的思考有宽度、有高度;在“我的困惑”中,由于辉山学校的家长特点,学生的学习困惑无法在家中解决,学校创造性地解决了这个问题又实现了资源共享,即在课堂讨论和互助中答疑解惑,同时使学生养成互帮、互助的习惯。

 “5”个课堂环节包括:一是课上交流。小组学习是课堂学习的基本方式,学生在自学的基础上,小组内交流个人的学习成果和疑惑,在相互交流讨论中,提升对知识的认知程度,并把无法独立解决的问题进行汇总,在展示交流或质疑中得到同学和教师的帮助,实现答疑解惑。二是展示汇报。小组内互学后,把全组同学对知识的整体认知和困惑与全班同学分享、展示,其他小组进行补充、指正,并对提出的疑问、困惑进行帮扶、解决。三是质疑提升。经过各小组对本课知识的研讨,对学习内容中掌握不了的部分进行梳理、总结并寻求帮助,教师和学生共同完成本课知识的深化和完善。四是巩固拓展。在本课知识完善、解决的基础上,完成拓展和提升,可以是理论上的相互交流,也可以是习题式的问卷,形式不限,旨在达成对学习内容的完善、拓展、提升。五是课堂测试。课堂检测既是对课堂效果的检验,也是教师对学生和小组活动评价的重要依据,同时也是一节课必备的结论性内容。

 “3”种评价方式:自我评价,旨在提升学生的自我认知能力和自信力;小组评价,旨在促进小组合作,提高学生互相欣赏、互相帮助意识和团队合作能力;教师评价,既是对学生一节课学习状态的评价,也是对学生相互间合作和互助的评价。

 在辉山学校的课堂,你永远听不到教师说“你要如何如何……”“给老师做……”你能听到的只有学生带着满满的自信说“我认为……”“我想要……”“我发现了……”“请听我说……”所有学生认真聆听同伴的发言,因为他们知道只有汲取所长才能发展自我。每节课后,不经意走过学生身边,你会听到“今天回家需要查阅哪些课外资料……”“今天这节课上我还有一些想法……”“我认为你这个思考点非常好……”课堂发生了改变,学生的学习由懈怠转变为渴望与不懈追求。

 这就是辉山学校的课堂,让学生“为自己而学,为自我价值而学”。学校的理念是:“是金子,我助你闪闪发光;是矿石,我陪你百炼成钢;是泥土,我教你变成砖瓦盖成房。”

重塑教学秩序

 辉山学校有一个重度早衰的学生,但任何人看到她的笑容都会感受到那是最美的生命绽放。虽然智商和行动状态相当于76岁的老人,但在课堂上她能为大家讲解《望大陆》,能流利地背诵《木兰诗》,能每天都背会一段文字……她深知,作为小组的一员要为自己的团队负责。在辉山学校,所有的学生都在承担一个责任:牵着她的手,为她的生命拓展宽度和深度。

 这只是辉山学校践行“教育要面向全体学生,一个也不能少”教育理念的缩影,让学生在掌握知识的过程中实现人格的完善,辉山学校以“变”突破传统课堂的桎梏。

 “变”作业为自选。作业,教师盲目地留,学生被动地做,使学生闻“学”而厌。辉山学校的“153课堂教学工程”让一本“自学报告”代替了所有学科作业,学生根据自己的学习基础、现状对要学的知识内容进行有选择、有目的、有针对性的学习。通过自学报告,学生在思考中提出自己的观点,在探究中找出困惑和方法,这样的学习不仅省时高效,还让学习的过程变得愉悦。当作业真正成为学生可自选的“知识超市”,学生就会养成自主、探究、思考和发现的好习惯。

 “变”传授为服务。课堂,想让教师和学生说爱你不容易。传统的课堂教师真累,学生会与不会都要讲;学生真累,想学或不想学都要坐在那里。但辉山学校的课堂,教师走下讲台,走近学生,让传统课堂上知识的传授者成为学生学习的合作者、服务者。学情成为教师的教学情报,每一个学生既是情报员,又是服务对象,教师的备课重在学情的考量。因此,教师备课的重心发生转移:从自我知识认知走向全面服务学情。

 “变”被动为参与。“153课堂教学工程” 的课堂五大教学环节,让所有学生参与其中、乐在其中:红红的脸——在研讨中;绽放的脸——在分享中;低垂的脸——在思考中;兴奋的脸——在展示中。学生在交流中收获了合作、友爱,在展示中拥有了自信、阳光,在互助中懂得了信任、责任和担当。

 “变”评价为欣赏。“分,学生的命根”道出了分数是衡量学生成绩、教育质量绕不过去的坎。重分数、轻能力和有分数、无能力成为教育的现实之困。而辉山学校的“153课堂教学工程”三种评价体系,成功地把唯分数的评价转变为互相欣赏、共同进步的评价。三种评价体系包括自评、互评、尊长评,拓展延伸为自我欣赏、亮点发现、父母和教师期望。学生在自己的评价手册里看到的是成绩的印记、亮点的汇总、同学的欣赏、父母的期待、老师的期望……在这一充满正能量的评价体系下,学生会用欣赏的目光看待周围的一切,心中不会留下阴霾。

系统改变激活学校

 地处城乡接合部的辉山学校缺乏高学历、高素质的家长队伍,没有城市可供选择的教育辅助机构,也没有诸多名校隐形的教育资源。在这样的背景下,学校唯一的出路就是改变:改思想、改学法、改状态。

 改思想。教育教学的服务对象是学生,受益者是学生,学习的主人是学生。只有真正理解了这句话,并落实到具体工作中,教师才会有所建树。所以,学校引导教师改变原有的教学理念,不再做知识的传递者,而是做学生学习活动的促进者、启发者、质疑者、示范者。学校提出“助长”教育,让学生在特长上扬长发展,为孩子的终身学习奠基。学校倡导并力行:学生生活的完整在于被尊重、理解和重视;学生生活的幸福在于拥有话语权、思考权、创造权、自主权;学生生活的最终财富是具备自我责任和社会责任。

 改学法。传统的学生作业状态是“三心”:尖子生省心,中等生费心,学困生闹心。为什么做作业?给谁做作业?许多学生认为是为教师和家长写作业。抱有这样的想法,作业的质量可想而知。一项作业就把学生所有的探索热情扼杀殆尽。而辉山学校推行的“自学报告”也有“三心”,即完成时专心,交流时用心,展示时开心。同样的“三心”,却是对作业概念的一个颠覆,学生由被动变为主动,由复制变为创造。“自学报告”虽然没有要求写多少字数,但学生一节课下来远远超过教师备课字数的若干倍,而他们却甘之若饴。为什么?就是因为有了自我展示欲望的驱使,就是因为他们在做自己高兴做的事,就是因为他们在这样的作业中找到了自信。

 改状态。一个没有感受过被关爱、被尊重的人,让他去尊重和关爱别人是天方夜谭,不是因为他不做,而是不知道怎样去做。教育是美好而阳光的事业,如果教师没有了自身的阳光和美好,就不会教出阳光自信的学生。师者,传道授业解惑,这是教师的责任,也是尽显师者本色、赢得学生尊重的“看家本领”。辉山学校营造关爱、尊重教师的氛围,先后解决了教师餐饮问题、值周教师冬季保暖问题……在此基础上建立了教师休闲吧。把每一份关爱与尊重落实在具体的工作、管理细节上。学校提出“辉山学校就是要提升教师的幸福指数,让所有教师感受到教师是一个尊贵的职业,在这里你永远是被关爱和尊重的”。在管理中,学校实施“走动式管理,近距离服务”,真正做到“管理是为学生和教师服务”。“一个人,只有被自身责任所驱使的时候才会激发出内在的潜能。世界上没有一个天才是因为被别人强迫而产生的。”这句话既是关宝平的教育管理理念,也是他对教师成长的殷切期待。

    (作者单位系辽宁省沈阳市辉山学校)


  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017