注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向前

祝你快乐!

 
 
 

日志

 
 

【转载】对孩子教育请多换位思考  

2017-06-12 08:13:25|  分类: 父母课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
对孩子教育请多换位思考 - ddmxbk - 木香关注家庭教育 

对孩子教育请多换位思考

中国早教网     罗宽

孩子对谁都很好 就是对父母不好

专家建议:孩子问题要及早预防与发现

李女士:我们家的家庭情况不好,儿子今年上高中一年级,在学校成绩不错,对老师很有礼貌,和同学也相处得很好。我不明白的是,他总是对我们发火,现在甚至还有了自己在外面租房的想法。

曾老师:孩子某一方面的出色表现,不能代表他没有出现心理问题。在某些方面积累的问题,有时是需要一个宣泄途径的,家长不能等孩子问题严重了,才去注意,而应在出现情绪问题的初期就及时关注,及时帮助孩子建立起倾诉情感的途径。平时要多和学校老师沟通,及时了解孩子情绪的变化。

卜先生:我的孩子闹脾气时很喜欢撒谎狡辩,我也打过他,但是孩子撒谎的恶习一点都没有改变。

蒋医生:发现孩子喜欢顶嘴和撒谎就一定要找出其中的原因,而不能放任下去。在孩子年龄较小时,有时是很难判别自己所做的事情正确与否,这时打骂孩子只会让孩子害怕和反抗。家长应当明确地告知孩子,撒谎的后果和责任,也可以举一些简单的例子,让孩子知道怎样做是对的,怎样做是错误的,需要承担什么样的责任。

马先生:我们父母工作都很忙,儿子初二那年他说想要一台电脑,我就给他买了电脑,没想到从那以后他就沉迷在网络里,有时和我们赌气后就往网吧里跑。今年他上初三了,学习成绩很差,我真为他的升学考试感到担心。

曾老师:家长对孩子的关爱,绝不能仅仅停留在生活饮食起居上,还包括满足孩子的心智成长需求。儿子在初二时就起变化了,家长却没有及时重视,这等于给孩子一种暗示,让他认为自己的做法没有问题。很多孩子的行为实际上都是父母“强化”出来的,有时父母错误的强调,包括对孩子进行打骂,不但会让孩子“习惯”这种做法,还会产生逆反心理。家长在教育时也要留意自己的言行可能产生的后果。

要慎行打骂教育 多试试换位思考

专家建议:要让孩子体验父母的感受

郭先生:我儿子今年13岁,他上学时我们都在上班,很少时间见到他,周末工作也不能带着孩子。我们这么辛苦挣钱他却不争气,前几天竟还因偷窃电线被警察送回家,脾气真是越来越坏,对法律越来越无视了,我很担心他长大后一无是处。

曾老师:(通过询问了解到,郭先生的儿子在班上成绩优异,但当询问郭先生他儿子有什么优点时,他却认为儿子一个优点也没有)其实,郭先生也已经意识到对孩子缺乏关爱,建议郭先生能坚持每天抽半个小时关心一下孩子一天的生活情况和内心感受。在教育孩子时,类似“如此下去长大会被判刑”的字眼不要对孩子说,否则孩子会以为现在还没长大,就不需要负责任。

而实际上,评价孩子时,除了看到他做得不足的地方,更要看到孩子不断进步的地方。换位思考一下,如果整天都生活在被否定的环境当中,任何人都不会快乐。建议郭先生每天认真找出孩子的一个优点,即便能比前一天提早回家的小事,也可以告诉孩子,这样的进步让家长感受到了什么,只要坚持下来,孩子的自信心和信任感就会得到不断提升。这样双方再交流时,就会容易很多。

张女士:我儿子今年10岁,脾气特别大,常常会犯错,为了打乒乓球,还不按时回家。晚上他明明写了检讨书说以后不这样做了,可第二天又继续犯错,无论我讲大道理还是狠狠地打,他都不听,甚至还趁我出差时把家里的鸡拿出去卖,实在是太伤我的心了!

曾老师:这个年龄段的孩子精力是非常充沛的,需要一个释放途径。打乒乓球本身并不是坏事,只是孩子缺乏自控力,没把握好时间。家长应该先了解孩子每天是和谁在哪里打球,然后再和学校老师联系,说服孩子在限制时间段内进行运动,让孩子知道家长之所以提出要求是出于安全考虑,不是一味地限制,而是一种关爱。孩子有了选择的权利,自然也会体谅家长的想法。至于写检讨书的做法本身就值得商榷,其实,就张女士所反映的情况来看,写了检讨效果也并不佳,最好考虑一种能让孩子接受的方式进行教育。

http://edu.zaojiao.com/2010/1019/293109.html

 对孩子教育请多换位思考 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017