注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向前

祝你快乐!

 
 
 

日志

 
 

【转载】班主任教育管理的艺术性  

2017-06-19 11:22:24|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自教育星空《班主任教育管理的艺术性》

教师是一个神圣的称呼。我幸为人师,更幸运的是自工作以来我一直担任班主任。在我看来关乎学生发展的点滴小事都是大事,所以我的一言一行都慎之又慎。多年的班主任工作实践,使我深刻地感受到,班主任想要管理好一个班级,处理好班级中的各种问题,不是简单粗暴或者一概而论就能解决问题的。因为每个学生的性格、爱好、习惯等都不同,要把这么几十个有个性差异的学生组织在一起,使他们高效地、快乐地学习生活,除了要有较高的责任感和使命感,用爱心和耐心去教育他们外,班主任的管理还应讲究点艺术性。

班主任教育管理的艺术性 - 教育星空 - 教育星空

  一、对症下药治百病

  带班就像看病,你不了解病人的病因,盲目地一概而论,那结果可想而知。班主任工作要学会对症下药,而症状就是每个学生的喜、怒、哀、乐。作为班主任要练就一副火眼金睛,用敏锐的观察力及时地发现学生身上的优点、特长,当然更不能放过他们身上存在的问题,然后发挥其优点,改正其不足,取长补短,找到解决问题的办法,使问题得到及时的解决。比如,我教的一个学生成绩虽然平平,但她为人热情,乐于帮助别人。我觉得她不笨,经过观察,我发现她上课时好动,注意力不集中,虽然在上课,但前后左右的事她都管。我就有意识地在全班学生面前表扬她关心他人等优点,同时善意指出,关心他人也要分场合,上课要集中注意力听课。课下我又单独和她谈心,指出她的问题所在,并提出希望。果然以后她上课专心多了,成绩也有所提高。

  作为班主任,我们只有平时对每个学生的学习情况,家庭情况等有所了解,然后对症下药,这样才能保证把整个班级学生的积极性调动起来,才能使整个班级的各项工作充满活力。

  二、春风化雨靠语言

  作为班主任必须要有感召力,而班主任的感召力来源于班主任的自尊、自爱、自律以及公正公平地关爱学生。可是我觉得除了这些,班主任的语言表述还要清晰明了,一语中的,富有感染力。班主任要做好班级管理工作,布置工作任务或对学生进行批评教育时,语言重复啰唆是大忌。有的班主任反复说, “听到了没”?“必须完成,必须做到”!更有甚者会说,“如果做不到,后果自负”等等。看似很有震慑力,实则学生已经很反感,这样不但没有起到积极作用,反而会有副作用。如果班主任说话清晰明了,一语中的,再用几句富有感染力的话语激励学生,相信他们会做到,能做好,这样学生感受到的是满满的正能量,自然愿意按教师的要求去做。

  同一个意思,不同的语气语调,不同的语言表达,效果也是不同的。既然我们的歇斯底里没用,何不和风细雨,微笑着用富有激情的语言引领学生前行?

  三、理智协调为护航

  班主任是一个班的组织者、领导者,要把学生培养成为德、智、体全面发展的人,只凭自己一人努力肯定不行。因此,在日常工作中还必须协调好学生关系,班主任与科任教师之间的关系,班与班之间的关系,班与学校、与家庭等各方面的关系。这些关系如果协调好了,整个班级,所有的任课教师,学校家庭一条心,在这样一个和谐团结,所有相关人员都齐抓共管的环境中学习,还愁学生不进步吗?就怕有的班主任自以为是,总觉得自己的工作做好就行,不去协调这些关系,可结果却付出没有回报。如常听见有些教师抱怨,某某班主任,自习课上就让学他的课,其他学科的一概不管;给班主任反映他班里的情况,他爱答不理的;还有班主任不能和家长很好地沟通,一旦有误会,班主任与家长互相埋怨等等。试想一旦出现这种情况,仅凭一己之力怎能带好这个班?

  教育不是一人之力所能办到的,与学生、科任教师、学校、家长团结合作将是一条省力又高效的带班之道,而为这条阳关大道护航的是班主任理智的协调。

  四、控制情绪学圣人

  “不以物喜,不以己悲”那是圣人的境界,作为一个平常人来说,面对生活中的一些不如意情绪难免会波动,班主任也是如此。可是班主任的一些情绪上的波动有可能会对学生产生各种各样的消极影响,稍不注意,就会把自己的消极情绪转移到学生身上,这种情况我们称之为“情绪”暴力。班主任与学生朝夕相处,班主任的一举一动、一言一行学生都看在眼里,如果我们整天用“坏情绪”面对学生,必然会增加学生的心理压力而使他们感到心情郁闷。因此,班主任应善于忍耐,善于控制自己的感情和情绪,不管遇到什么情况,都应保持冷静,要始终以良好的情绪和感情去面对学生,让学生在班主任积极乐观,开朗阳光的胸怀中得到情感的熏陶和感染,从而健康快乐地成长。

  教师被誉为“人类灵魂的工程师”,这份职业本身就很神圣,所以我们也要努力达到圣人的境界,虽然有点难,但对于心中有爱的班主任来说也是可以控制自己情绪的。

  五、正确评价捕时机

  正确评价是班主任做好班级工作的一个重要途径。但如果想让自己的评价起到事半功倍的效果,那班主任在评价的时候要分清场合,捕捉和把握教育的最佳时机机。实践证明,班主任只有抓住了教育学生的最佳时机对学生进行教育,学生才能乐于接受班主任的批评教育,才能达到教育的目的。俗话说,人前不教子。教育学生也是一样。纵然学生犯错误,也尽量不要当众讽刺挖苦他,而是找个合适的机会,一个特定的场合,既表扬他的优点,又指出他的不足,让学生明白他在班主任眼里是个有优点的学生,只要改正现在的一点小错误就会是个优秀的学生。

  每个学生都是有自尊心的,避免当众伤害学生自尊心是做好班主任工作的前提,懂得在最佳时机正确评价学生,保护学生的自尊心和人格,是班主任教育艺术的重要内容。

  教育是个长期坚持的过程,不是一朝一夕就能完成的。班主任虽说是最小的主任,却也是操心最多,责任最大的主任。这就要求班主任要有一颗平常心去对待学生,不急不躁,心平气和,在繁琐的班级管理中讲究点艺术性,工作就会得心应手。如果没有艺术性的教育理念、手段和方法,班主任工作就会沦为纯技术性的管理,班主任就很容易陷入有些教师所说的“保姆”或“警察”的角色误区中。

    (来源:思想者园地 http://www.sxzyd.net/Item/197774.aspx

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017