注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向前

祝你快乐!

 
 
 

日志

 
 

【转载】论教师的养成——以“学为人师”为视角  

2017-06-05 07:49:51|  分类: 教师生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

论教师的养成——以“学为人师”为视角

2017年05月31日  来源:《教育学报》 作者:张倩 李子建
 

内容摘要:深化教师教育改革的关键在于探索“教育人才成长和培养的规律”。

关键词:教师学习观;学为人师;专业身份;实践社群

作者简介:

  摘 要:深化教师教育改革的关键在于探索“教育人才成长和培养的规律”。探索规律的关键在于转变教师教育的研究范式,以“促进学习”代替“内容提供”。新的研究范式下,教师学习的概念得以重构———不再是“学习如何教”的知识获取过程,而是一个从外在情境到个体的知识技能,直至内在的情感态度、身份价值观的生态性转变的“学为人师”的过程。这一蕴含着系统的生态性转变的学习过程,是以专业身份的建构与发展为导向和动力的,是以实践参与为发生机制的,是以实践社群(专业学习社群或专业共同体)为发生情境的。教师学习的这些规律性认识,为设计恰当的学习机会,促进教师学习的发生,满足教师的学习需要,评价教师学习效果提供了理论依据。

  关键词:教师学习观;学为人师;专业身份;实践社群

  作者简介:张倩(1980—),女,江西人,首都师范大学教育学院副教授,主要从事教师教育、课程教学论研究,Email:zhq1015@hotmail.com;李子建,男,广东人,香港教育大学副校长(学术),课程与教学学系讲座教授,长江学者讲座教授,主要从事教师教育、课程教学论研究。

  基金项目:本文系全国教育科学规划教育部重点课题“国际视域下的教师教育模式创新研究———对‘教育人才的成长和培养’规律的探索”(课题批准号:DIA130294)。

 
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017