注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向前

祝你快乐!

 
 
 

日志

 
 

【转载】陶艺课  

2017-06-07 19:03:37|  分类: 学校管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让陶艺课程在学校里生根发芽

                ——和平区砂山四校陶艺课程的建设与实施

沈阳市和平区砂山街第四小学是一所全日制公办完全小学,学校现有51名教职工,18个教学班,618名学生,其中有来自全国18个省市自治区的农民工子女604名,占学生总数的97.7%。到目前为止,学校已接收2000余名农民工子女就学,保障落实了儿童平等接受教育的权利。

学校从办教育的宗旨出发,从立德树人的根本目标着眼,结合农民工子女的实际特点,努力开创具有自身办学特色的科学发展之路,经过多年的实践与研究,学校确立了“关注珍爱每一个孩子,为学生一生发展夯实基础”的办学理念,创建了“阳光教育”办学特色,即通过人性化的情感关怀和人文化的教育措施让这些不同出身、不同性格和天资的学生,心中都充满自信,充满希望,充满梦想,让每个孩子的生命都因教育而多姿多彩

在培育“阳光教育”的办学特色中,针对学生群体特点,学校着眼于弥补家庭教育缺失、打破阶层固化限制、提升学生综合素养的目标,关注学生的成长需要、关注孩子的共性和差异,开发了积淀学生素养的阳光课程,有阅读课程、小牛顿课程、箱庭沙盘游戏课程、葫芦丝课程、口琴课程、陶艺课程、机器人快车课程、篮球课程等,均受到学生的喜爱。特别是陶艺课程,经过多年的教育实践,已渐趋成熟,积累了一定的经验,形成了一套比较完善的课程体系和课程内容,

所追求的教育效果也正在显现。    

第一部分:陶艺课程开发的缘起

(一)基于对陶艺教育的认知

中国是陶瓷的故乡,陶瓷艺术的发展渊源流长,几千年来陶瓷文化的传承和延伸,为人类历史文明做出了杰出的贡献。

随着制陶技术与文化的演进,陶瓷品在人类生活中已不再只有实用的价值,不再是单纯的拘泥于土与釉的结合,而是融合更多的人文与空间因素,使得陶瓷艺术更加有内涵。

通过学习陶瓷艺术课程,能锻炼人们的综合能力,包括人的思维能力、观察与分析能力、用科学手段去调整、分析和解决问题的能力及综合艺术手段的表现能力等。陶瓷艺术教育作为素质教育的新代表,集工艺美术、绘画、雕塑于一体,是审美与实用的统一,是科学技术与审美创新的统一,是自然科学、社会科学、美学、人文知识等知识的综合协调。所以,从陶瓷艺术教育对个体艺术素质的培养来看,它无论是在艺术技能的训练、个性的发展、创造力的培养、审美和鉴赏能力的提高、学科的相互作用与渗透等诸多方面都有着明显的素质教育表现特征,它能作用和影响人的终身。

因此,在学校教育中开展陶瓷艺术课程、将中华传统艺术得以传承是非常有意义的事。学生真正走进陶艺世界,了解陶艺,亲手创造陶艺,才能将其蕴含的各种教育功能得以充分发挥。

(二)缘于陶瓷企业家的引领

2011年,砂山四校马淑惠校长到法库参加学习培训活动。在培训中,偶然结识了现在的江西景德镇安娜陶瓷饰品有限公司董事长、景德窑总经理刘安娜女士,当时她在法库开办了一个哈哈尼有限公司。刘安娜女士同时邀请13位校长到公司参观,其中就包括马校长。刘董事长向各位校长介绍了企业的产品——哈哈尼的使用方法,欣赏哈哈尼作品,并希望把此项产品推广到学校,让更多孩子直接接触到陶艺。学习回来后,马校长始终对这件事念念不忘,她觉得陶艺对学生未来的发展会有很大益处,在与学校领导班子商讨后,决定试一试。于是,马校长通过电话向刘安娜女士表达了自己的想法,并邀请她到学校参观指导。安娜女士随即带着产品和作品来到学校,当老师和学生看到一件件精致、富有灵性的哈哈尼作品时,顿时激起了内心制作的欲望。就在那次见面中,安娜女士表示:马校长能在小学开展陶艺教育,是对传承和弘扬中国传统文化做出的贡献,她愿意帮助和指导学校把这项工作做起来。从那以后,学校就踏上了陶艺教育实践之旅。

起初,由于条件有限,学校只是成立了陶艺工作室,组织部分学生开展陶艺制作活动。在之后的两年多的时间里,在学校的努力下,赢得了来自各方的支持与帮助,建立了陶艺课程教室,购置了能够满足一个班学生上课的陶艺制作材料。2014年,为使更多的孩子受益,学校开始在5年级开设陶艺校本课程,并纳入课表,这个年级所有的学生至此开始与陶艺结缘。

(三)依于校企合作和社会资源的助力

陶艺教育活动虽然开展起来了,但是,学校的几位美术老师都不是专科出身,对陶艺制作技术还都很陌生。为了让老师尽快掌握陶艺制作方法,学校聘请沈阳哈哈尼有限公司总经理毕超先生为陶艺培训讲师,定期到学校对教师进行专业培训。同时,学校还连续四年选派教师赴景德镇景德窑工厂学习,参观传统陶艺的制作过程,领略现代陶艺的独特技法,并利用近一周的时间学习基本的制作方法,拉坯成型泥板成型、泥塑成型、泥条盘筑捏塑、泥塑成型、素坯彩绘等等。此外,还学习了制作陶瓷首饰的基本方法。通过学校与企业间的合作,通过请进来、走出去的培训模式,使教师们很快掌握了陶艺制作技术,再通过课堂教学的实践与研究,迅速提升了自身的专业素养和专业水平。

众所周知,砂山四校的学生都来自农民工家庭,为了不给家长带来经济负担,为了不打消学生的积极性,学校决定不收取学生一分钱,所有陶艺材料都由学校免费提供。然而,随着使用量的逐渐增多,资金也随之紧张起来。正所谓,巧妇难为无米之炊,没有制作材料如何开展陶艺教育。为此,马校长充分挖掘各种资源,筹集资金,学校先后得到画家、书法家、足球明星、企业家等爱心人士的支持与帮助,他们捐赠的物资基本满足了陶艺课程所需。同时,学校又与某超市建立了合作关系,在超市里设立柜台,出售学生的陶艺作品,超市负责提供陶艺制作原料。这样一来,就很好的解决了陶艺材料不足的后顾之忧。

正是因为有了与企业间的密切合作,有了社会各界爱心人士的资助,才使得学校的陶艺课程能够顺利地开展。

第二部分:陶艺课程内容的设置

目前,学校在35年级开设陶艺校本课程,并根据学生年龄特点,给不同年级设置了不同的教学目标和教学内容。

(一)总体目标

1.使学生认识并熟练使用制作陶艺的常用工具,掌握陶艺制作的基本技法,并能灵活应用。

2.在尝试制作、欣赏评述、作品交流的过程中,丰富学生的视觉、触觉和审美经验,促进学生想象力和创造力的发展。

3.在学习中激发学生对陶艺的兴趣,充分体验陶艺制作的乐趣,从而获得对陶艺学习的持久性。

4.通过对我国陶艺发展历史的了解,对优秀陶艺作品的鉴赏,激发学生对陶文化的热爱,增强民族自信心和自豪感。

5.通过陶艺课程的学习,提高学生的综合实践能力,从小培养学生的责任感和使命感。

(二)阶段目标

1.三年级

1)简单了解陶艺的起源及发展,初步了解陶瓷艺术品。

2)认识简单的陶艺制作工具(小刀、剪刀、模具)及其名称,学会安全使用工具。

3)尝试用团、搓、压、切等方法简单地表现熟悉物体的粗略特征,主要以油泥作为制作材料。

4)激发学生对陶艺的兴趣,体验陶艺制作的乐趣。

5)学会收拾和整理陶艺制作材料,懂得爱护陶泥及工具。

6用比较简单的语句介绍自己的作品。

2.四年级

1)学习使用陶艺制作所需的常用工具(小木刀、木片、木椎、圆棒等),并了解其用途。

2)认识陶艺制作所需的陶泥(彩陶、土陶等),初步了解陶泥的基本特性(可塑性等)。

3)学习用盘条、捏拉、拼接等方法表现物品的简单造型,并在此基础上初步融入自己的想象。

4)探索常用工具的使用方法,并尝试使用简单的辅助物。

5)了解不同时期的陶艺文化,学习欣赏泥塑艺术品。

6)主动参与陶艺制作活动,并愿意与同伴合作分享。

7)能够有意识地做好制作前后的准备和整理工作(如:戴好围裙、袖套、洗手、整理工具等)。

8)能够运用比较连贯地语言表达自己对作品的想法。

3.五年级

1)能够熟练运用陶艺制作所需的专用工具(木锥、转盘、修胚刀等),并掌握其用途。

2)认识陶艺制作所需的陶泥、瓷土和釉料,并掌握它们的特性。

3)能够灵活使用多种方法(新增泥板法)表现物体的明显特征,并敢于大胆创新。

4)探索工具的多种使用方法,能够创造性地使用辅助物。

5)了解重点时期的陶艺发展历史,初步学会欣赏陶瓷艺术品。

6)积极参加陶艺制作活动,能从多角度欣赏、感受自己或同伴的作品美。

7)养成良好的收拾整理材料的习惯,能够主动帮助他人做力所能及的事。

8)能够大胆、清楚地表达自己对作品的想法和意见。

(三)课程内容

1.三年级

三年级学生的思维虽然有了抽象的成分,但仍然是以具体形象思维为主。因此,教学时要通过视频、图片、实物等方式让学生了解陶艺,通过动手捏塑让学生感受陶泥,通过游戏活动让学生喜欢上陶艺。

课节

课题

内容

课时

1

《陶瓷与陶艺》

简单阐述陶艺起源,是从生活用具到艺术品的一个过程。

2

2

《动手与动脑》

感知陶泥的泥性,体会立体感。

2

3

《陶艺教室的设备》

认识陶艺教室中的设备。

2

4

《认识工具》

接触各种制陶的工具。

2

5

《玩泥游戏》

初步尝试一些简单的制陶手法,如按压、揉搓等。

2

6

《漂亮的陶罐》

欣赏多媒体图片中呈现的陶罐,讨论总结陶制品的特点。

2

7

《可爱的油泥》

认识油泥的特性,并简单掌握手捏技法。

2

8

《小小花点心》

尝试用油泥练习来完成花点心。

2

9

《点心派对》

独自创作用陶泥捏制点心。

2

10

《我是小小讲解员》

通过学生对作品的展示与同学间交流学习,会用简单的语言表达创作的感受。

2

2.四年级

四年级学生的逻辑思维能力有了一定的发展,他们能够初步把形象的物体通过简单的陶艺技法表现出来,并且能初步把个人的想象和创造体现在作品之中。再通过对优秀作品的欣赏,让学生感受到陶艺作品的艺术美,促进学生审美能力的提高。

课节

课题

内容

课时

1

《春天来啦》

平面造型学习,以压、画、填三种技法制作小树。感受春天的气息和泥土的芬芳。

2

2

《夸张的人脸》

平面造型学习,以压、画、填、三种技法为主制作人脸。尝试肖像浮雕造型。

2

3

《碗和勺子》

手捏造型学习,学习捏的技巧做出不同的碗和勺子。

2

4

《丰收一》

手捏造型学习,学习揉搓球型物体的方法,做出豌豆。

2

5

《丰收二》

手捏造型学习,学习用空心的圆球物体的捏塑方法捏制萝卜。

2

6

《丰收三》

手捏造型学习,用搓泥球与塑造空心物体相结合技法制作玉米。

2

7

《小小竹筏江中游》

学习用泥条排列做一条小小的竹筏,感受竹筏的美。

2

8

《漂亮的托盘》

学习用泥条经纬编织的方法制作托盘。

2

9

《罐子一》

学习用泥条盘筑法盘出罐子,感受罐子设计制作的乐趣。

2

10

《罐子二》

学习用泥条盘筑法盘出罐子,感受罐子设计制作的乐趣。

2

11

《奇异的鞋子》

学习用泥板成型的方法设计以双漂亮奇异的鞋子。

2

12

《有趣的杯子》

学习用泥板成型的方法做一只有趣的杯子。

2

13

《鱼》

学习用泥板成型的方法做鱼。

2

14

《多肉花盆》

学习用泥板拼接的方法制造一个种植多肉植物的花盆。

2

15

《陶艺作品欣赏》

欣赏广州石湾窑泥塑公仔和秦始皇陵兵马俑等陶艺作品,领略陶艺艺术的美。

2

16

《学生作品展示》

举办小小展览,将学生作品展示,相互学习交流。

2

3.五年级

五年级学生的逻辑思维能力又有了进一步的发展,他们能够把陶艺技法、个人的想象和创造有机结合。因此,在教学时要留给学生充分的发挥创造力和展示个性的空间。再通过对大量古今优秀陶艺作品的鉴赏,开阔学生的视野,提高审美情趣和文化修养。

课节

课题

内容

课时

1

《陶艺工序的介绍》

将陶艺工艺过程详细介绍给学生,让他们对陶艺制作有更全面全了解。

2

2

《认识瓷土陶土和釉料》

了解陶土、瓷土以及釉料的特性。

2

3

《拉坯的初探》

了解拉坯机的用法,开始尝试练习简单的拉坯技法。

2

4

《简单的修坯》

学会运用修坯工具进行修坯。

2

5

《五彩缤纷的陶艺作品》

给做好的陶胚上釉。

2

6

《串珠链》

用陶珠穿编,做成漂亮的首饰。

2

7

《注浆的学习》

掌握模具注浆的方法,并做出作品。

2

8

《快乐的一家》

运用综合技法,作出小猪的窝和小猪一家,体会快乐。

2

9

《家乡的房子》

运用综合技法,作出房子的造型,通过回忆家乡老房子的样子进行创作。

2

10

《魔法城堡》

运用综合技法,将想象世界里的城堡用陶泥做出来。

2

11

《美丽的花园》

运用综合技法,做一座美丽的花园。

2

12

《奇妙的动物园》

运用综合技法,做出动物们简单的造型并组合在一起。体会协作的乐趣。

2

13

《卧室的一角》

运用综合技法,设计房间或卧室的一角。体验设计的快乐。

2

14

《我们去上学》

尝试塑造人物形象。

2

15

《明清瓷器鉴赏》

鉴赏明清时期优秀璀璨的陶瓷艺术瑰宝,进一步培养学生的民族自信心与自豪感。

2

16

《作品汇报展示》

布置小型的陶艺展览,学生在参展的过程中互动交流与学习。

2

 

 

第三部分:陶艺课程产生的成效

陶艺课程作为一门课程,在培养人的综合能力方面有很大功效,同时,陶艺教育还成为一个触点,衍生多重教育功能。

(一)        成为弘扬中国传统文化的经典载体。

陶艺,是极具中国元素的传统文化。在学校开发陶艺课程是弘扬传统文化的最好载体。

在课程开发与实践的过程中,在课堂上,我们通过视频、图片、实物等多种媒介直观的、生动地给学生们介绍陶艺的起源及发展历程,使学生了解各时期陶艺的特点和变化,让学生知道中华民族发展史中的一个重要组成部分就是陶瓷发展史。并由探究陶文化延伸到对中国几千年历史文化的了解和挖掘,让学生在耳濡目染中增强了民族自信心和自豪感,给孩子心中深深地种下了“中国人”的种子。

在课堂外,学校组织学生到辽宁省博物馆参观“明清瓷器展”,让孩子们与书本上、图片中的瓷器瑰宝有了“零距离”的接触。蓝白相间的青花瓷,粉润柔和的粉彩瓷器,光莹如玉的甜白瓷……让学生们目不暇接,惊叹连连,再听了志愿者的讲解,更使学生对祖国的陶瓷艺术成就感到震撼和自豪,无形中也是对学生进行人类智慧和创新精神的传承教育。

(二)        成为提升学生核心素养的特色途径。

——陶艺学习是对学生文化素养的有效熏陶。陶艺教学充分体现了文化相遇和知识互融,涉及到文化、艺术、历史、数学、物理、化学等多门学科知识,包含了人类学、心理学、艺术学、社会学、历史学、地理学、美学等多种知识在内的人文学科教育。学生在学习陶艺课程的过程中,能充分了解到各领域的知识,强化人文底蕴,掌握查阅资料、探究问题的有效学习方法,进一步提高融会贯通的学习能力,铸就科学精神。如,在五年级的数学教材中,有一节课的内容是“漏在外面的面”,即通过学习能够正确数出立体图形露在外面的面的个数,从而初步建立对立体几何图形的空间想象能力。陶艺课上的创作可以说对这节课的学习有很大的启发。陶艺的创作是一个三维立体图形推敲的过程,通过头脑中呈现的图形与直观的立体几何图形建立联系,同学们不仅能够较快的掌握知识点,更强化了他们的空间思维能力。再如,上釉和烧制是陶艺制作步骤中非常重要的步骤,釉料涉及到很多的化学元素如:锰、铜、钴等,而上好釉的作品在摄氏1280度的高温烧制下,会产生奇妙的氧化还原反应。例如青花瓷就是钴这种化学物质经过氧化还原后,最终呈现出清新素雅的天青蓝色。教师让学生选择不同的釉料进行尝试,最后通过烧制呈现出不同的色彩效果,激发了学生对科学知识探索的好奇心。

——陶艺欣赏是对学生审美素养的有利升华。陶艺是集绘画、书法、雕塑、装饰、人文于一体的综合性艺术,当教师把一件件精美绝伦的陶艺作品呈现在学生面前,并引导他们在观察和思考中去感受美、理解美、鉴赏美和发现美时,学生的审美素质会在潜移默化中得到提高。同时,在陶艺制作的过程中,学生通过自身不断地实践、体验,也会促进审美能力的发展。以“陶珠穿串”一课为例,表面看上去就是把陶珠穿在绳上变成“串”,但怎样搭配才能美观是需要学生进行思考和尝试的,学生会根据自己的审美经验把不同形状、大小、颜色的珠子进行搭配和组合,再配上漂亮的编花,最终才能形成一件精美的首饰艺术品。并且,在与同伴的作品交流中,学生又会得到美的启迪,从而不断完善自我,制作出更符合现代审美的艺术品。

现代教育中,人们越来越认识到,审美教育对提高人的综合素质有着特殊的作用。715岁这个年龄阶段的孩子具有的审美能力和审美意识是模糊的,然而这一阶段是人生黄金时期,可塑性最大,对人生影响也是最大,是进行审美教育的最佳时期。小学美术教育是审美教育的一个重要实施方式,学校开发的陶艺课程则是对美术教育的拓展和延伸,是美育实施过程中的一种重要形式。

——陶艺制作是对学生创新能力的极大培育陶艺教育动手动脑,寓教于乐,能创造一种轻松活泼、主动探索的课堂氛围。在陶艺课上,教师指导完简单的制作技法后,让学生先大胆联想,谈谈各自不同的想法,并推理可能发生的情况以及解决的方法。在经过一番讨论之后,开始动手制作。学生在制作过程中同时用双手使用制作材料,他们的十指不间断地做多种方式的运用和配合,从而使双手变得更灵巧,这一切都有利于学生大脑的使用程度和使用方式得到充分的开发和改善,使人变得有创造力。另外,在每节课后教师又会布置学生思考:能不能用新学的制作技法做一个更有趣更生动的物体?下节课上再拿出来大家探讨。通过这样的教学,不仅可以使学生举一反三,触类旁通,丰富了想象的内容,拓宽了创造的思维,而且还可以锻炼学生的实践能力,激发学生创造新的作品的浓厚兴趣。一个阶段的陶艺教学后,会发现学生们的想象力越来越丰富,做的作品也越来越新颖独特,别有特色。由此可见,陶艺课程的开设,对发展学生的想象能力、实践能力、创新能力十分有利。每次看到孩子们的陶艺作品,那拙朴的造型都会令人心动。那是因为其表现了学生蓬勃的生命力,洋溢着他们天真活泼的情感,展示了他们积极的创作本能。

——陶艺实践是对学生责任担当的有益锤炼。学生在陶艺创作的过程中,每一处都隐含着道德的教育。就拿揉泥来说,它是道很费劲的工序,需要用手不停地、反复地搓揉,将泥料中残余的气泡排出,使其中的水分进一步均匀,增加可塑性和柔韧性。在一次揉泥的过程中,有一个学生发出这样的感叹:“揉泥好像揉面,妈妈为我们包饺子真辛苦!”无意间,揉泥成了感恩教育的一个好载体,它让学生体会到父母养育子女的不容易此外,在学生用陶泥精心制作作品时,经常会遇到失败了再重做的经历,碰到困难时向同学求助的经历,与伙伴共同完成一件作品的经历,制作结束后整理、收纳材料、打扫卫生的经历……看似普通的经历,却在其中培养了学生的细心、耐心、自信心,提高了抗挫能力、交往能力与合作能力,增强了学生的责任感和集体荣誉感,帮助学生形成了良好的人格品质,促进学生身心健康成长。

(三)        成为推进学校课程建设的有效牵动。

     ——陶艺课程文本是校本课程开发的典型样本。陶艺课程的目标设定、内容设置、课时分解等方面已经初步成型,并且在实际教学中得到实施,是与校情、学情相符的有效验证,为学校其他课程的设置起到了非常有针对性的借鉴作用。

     ——陶艺课程实践是学校课程统整的有效参考。陶艺课程开发为其他课程开发提供了路径参考,学校可以在充分调动学校资源的基础上,深度探讨借助校外机构共同开发课程的良好机制,进一步丰富课程资源,为学生提供更多个性化的课程选择。同时,学校还可以借助陶艺课程开发的学科融合经验,进行其他学科间的融合探索,以及陶艺与其他学科融合的进一步探索。

     ——陶艺课程功效是课程体系架构的亮点支撑。学校可以对应《学生发展核心素养》方案的基本要求,进一步思考陶艺课程功效之外学生需要的核心素养着力点,整体架构学校的课程体系,拓展课程数量、丰富课程设置,实施课程分层,提升课程质量。如今,学校基本厘清了发展思路,计划结合年龄特点和学校的资源优势,在一年级开设“小牛顿课程”、二年级开设箱庭沙盘游戏课程、三年级开设口琴课程、四年级开设葫芦丝课程、五年级开设陶艺课程、六年级开设机器人快车课程和篮球课程等,并在全学年持续开设阅读课程。通过艺术类课程提升品位、陶冶情操,通过科学类课程发展规律、驱动创新,通过体育类课程强健体魄、健全人格,通过文化类课程美化生活、润泽生命。

  (四)成为铸就学校办学品质的品牌名片。

    经过多年的教育实践可以证明,砂山四校开发的陶艺校本课

程对国家课程、地方课程的有益补充和拓展,对学生的个性发展、

潜能开发、综合素养提升开辟了无限的空间,也为学校打开了一

个内涵发展和外延拓展的有效通道。从内涵建设的角度看,陶艺

课程已经发展成为学校的一个品质项目,有效地带动学校的课程

建设、课堂教学改革以及科研水平等方面的提升,进而为学校打

造品牌特色发挥更大的作用。从外延发展的角度看,在全市中小

学校开发陶艺课程不多的情况下,学校的陶艺课程经过再培育、

再完善,一定是一个典型的案例,可以在全市推广辐射。同时,

它对弘扬传统文化的贡献,必然在社会上起到良好影响,2017

3月初在北市举办的陶艺展览已经获得了行政部门、教育部门

及社会力量的广泛关注,是一个很好的例证。

   课程是学校教育的核心要素,也是学校品质提升最重要的载

体。学校要通过优化课程建设,让每个学生对科学、人文、艺术

素养在不同的年龄段得到不同的滋养,让不同个性特点的学生在

学校都能得到伸展,成为最好的自己,进而为学校、家庭、社会

的发展做出最好的人才贡献。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017