注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向前

祝你快乐!

 
 
 

日志

 
 

【转载】谈书法教学的独特方法——对比教学法  

2017-07-18 14:45:22|  分类: 书画欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

目前的书法教学中,存在着教学内容和教学方法陈旧、死板的现象,很难引起学生的学书兴趣。而引起学生的学书兴趣并使之保持下去,是书法教学成功与否的很重要的因素。笔者在教学实践中,发现用对比法进行书法教学,行之有效,事半功倍。

所谓对比教学法,是指教师把所要讲授的内容,通过启发学生比较分析、得出结论而获得知识和能力的一种教学方法。

这种教学方法,能使学生获得较宽的知识。学生可以根据自己的需要,选择重点掌握,如果能全部掌握老师所讲的知识当然更好。这样便于因材施教。这种教学法也有利于启发式教学方法的贯彻,使学生的分析力、观察力等都得到锻炼和提高。

笔者认为,书法教学中运用对比教学方法有如下好处:

一、重复知识而不机械枯燥。人们掌握知识,往往需要重复强调才能真正掌握,尤其中小学生更是这样。如果机械地重复,往往使人感到枯燥,而运用对比法重复一个内容,却没有这种感觉,仍能引起学生分析和学习的兴趣。如在讲基本笔画捺法时,在讲完捺的运笔过程和用笔方法之后,再分析欧颜柳三种书体捺画的不同形态,能使学生进一步理解写捺的方法,体会出用笔过程的微妙差别及因此而产生的点画形态的丰富变化,并使学生认识到细心观察字帖、用心体会运笔用笔方法的重要。这样,学生就在分析的过程中、在老师的重复讲解中获得了知识。

二、对比教学法能引发学生的学习兴趣。在教学中,悬挂不同书体的教学挂图,能使学生产生新鲜感和兴趣,在讲授临帖方法的同时,就让学生在对比中认识自己所选书体的总体风格。比如:在字形上,柳字基本呈长方,颜字基本上呈正方,欧字基本呈长方,但变化较丰富,有的很长,有的又很扁。在字势上,柳字多向左下伸展,欧字多向右下伸展,颜字则多不取势,正面示人。在笔画上:颜字圆笔较多,取篆书笔法,而欧柳则是方圆兼施。颜字横细竖粗明显,有利于体现其字势的雍容端庄和气势,而欧柳横竖画粗细的差别则不大。另外,颜字多肉,柳字多骨,欧字较圆润。还有,在结体上,欧柳中宫收紧,外疏中密,而颜字则外密中疏,等等。这些,通过看挂图,看幻灯片,举例字分析,学生便能明确很多问题,而且学起来津津有味。

三、学生通过老师的对比教学,很自然地分为三组,一组学欧,一组学颜,一组学柳。这样,学生就可以在学书中互相对比,交流经验和体会,不仅易于形成浓厚的学书风气,而且能够对比提高。

四、有利于发展学生的观察力、想象力、分析能力、审美能力和创造能力。对比教学过程中,不仅教师所讲的会因学生的观察和分析而注入了他们的认识,同时,学生看挂图、分析例字,又是在欣赏,从而提高了审美能力。学生在观察、分析和审美的过程中,必然掺杂着想象的成份,自然有利于其创造力的发挥。

五、可使校内的比赛和展览内容更为丰富多彩,进一步增强学生学习书法的热情和兴趣。

通过对比教学法,书法枯燥的知识和单调的技能训练,变得很有趣味,教师讲得顺手,学生学的热情。

书法教学中,可比的内容很多,各朝代的书法风格可比,各种书体可比,各种书体中不同风格的书家可比,硬笔书法毛笔书法可比,等等。这些为对比法教学提供了前提条件。

在运用对比教学法的过程中,还需要同“讲解、示范、练习、辅导、评估”的书法教学五环节联系起来,并适当运用幻灯录像多媒体等现代化教具和教学手段。这自然是无庸赘述的。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017