注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向前

祝你快乐!

 
 
 

日志

 
 

【转载】鬼谷子:做人需城府,做事靠手腕!  

2017-07-18 08:54:08|  分类: 中国文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、“做”和“说”为什么是两回事?

“捭阖为体,反应为用”这句话也不是鬼谷子一个人说的,比如老子就说“反者,道之动。”人是善于伪装的动物,那些满口仁义道德的人,反过来看,或许是利欲熏心的人。同样那些看似卑鄙小人的,反过来看,或许是真实的且善良的人。有时,你会发现人们喜欢一个人,讨厌一个人,也同样是每个人根据自己的利益立场上做出的理解。所以为人处世,待人接物,不留点心不行。

当一个人跟你说的话,如果选择相信,那么就很容易被人忽悠。这句话不是鬼谷子说的,而是孔子说的。比如孔子曰:“始吾于人也,听其言而信其行。今吾于人也,听其言而观其行。于予与改是。”

这句话的意思是说,我一开始人家说的我就信了,但是当我后来改了这个毛病,要“听其言而观其行”,一个人说的和他做的是不是一回事。其实很多人都喜欢听信别人的话,结果被骗了,最大的原因就是所信非人,证明你的格局还不够搞,心计还不够深。

纵横家们为什么要反着思考?鬼谷子说:以反求复,观其所托。其实也是一种“听其言,观其行”,任何事情先不表态,先观察是否言行一致。

但是纵横家很圆滑,他们懂得这个道理,却仍然去应用。纵横家们发现只要顺从一个人的心理,就能得到别人的认可,比如鬼谷子也说过:计事者务循顺。谋划一件事务必要学会顺应对方。

在游说的时候,要找到与别人相同的立场,别人可能会觉得你是这个世界上最懂他,最善良的人。

二、人遇到问题要从三个维度去判断!

鬼谷子的思维总结一句话:反以观往,复以验来;反以知古,复以知今;反以知彼,复以知此。

经验思维:反顾以追溯过往,再回首以察验未来。根据经验判断。
历史思维:反顾以考察历史,再回首以了解当今。根据历史判断。
立场思维:反顾以洞察对方,再回首以认识自我。根据立场判断。

怎么用呢?当一个人遇到问题的时候,根据经验、历史和立场三个维度去判断。尤其是立场思维,遇到一个人说的话,首先不要相信,更不能怀疑,而是根据经验、历史、立场去思考,对方为什么要说这样的话,说这样的话立场是什么?

比如先思考对方说什么,对方为什么要这么说,如果你处于对方立场,你会怎么说。如此一来一往,一正一反,一反一复,你会发现很多有趣的“真相”。

用鬼谷子反应思维思考之后,你会看到另一个真实的人,看到接近事情的本质。这与道德,与对错,与善恶无关,你看到最真实的或许就是利益二字。

所以,鬼谷子告诉我们:做人要懂得点心计,千万不能太单纯,要学会思考,善于分辨是非,只有这样才能让自己立于不败之地。

三、做人尧有城府,做事要有手腕!

最后,我们总结一下,鬼谷子的反应思维是纵横家们的常用思想,纵横家们习惯反着去思考,通过经验、历史和立场三个维度去思考问题,最终正反比对,找到自己想要的答案,这么做未必一定正确,但是一定更合理。

用孔子的话来总结,有一次孔子听说季文子喜欢三思而后行,孔子说“再,斯可矣。”,意思是说重复一下就可以,而这个“再”里就有正反、重复的思想,谢谢孔子的教诲。

所以鬼谷子告诉我们提升思维很重要,做人尧有城府,做事要有手腕!

反应思维一定能让你变的更坚强。学鬼谷子思维并不一定让你聪明,只是作为一点警醒罢了。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017