注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向前

祝你快乐!

 
 
 

日志

 
 

【转载】最成功企业的8大特征  

2017-07-03 09:05:26|  分类: 学校管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自shy66376《最成功企业的8大特征》
学习成功企业的成功的经验,深度理解其成功的核心要素,结合自己企业的实践情况,进行融合与创新,是我们需要思考与行动的。
 
在《追求卓越———美国最成功公司的经验》这部书中,作者彼德斯和沃特曼最初选择了62家公司作为研究对象,之后鉴定了他们认为最佳的43家公司的经验进行剖析。作者在确认入选企业名单时,考虑了譬如资产和股本的增长,总资产的平均收益等指标,他们还就公司的创新能力,询问了工业专家。最后,该书作者确定了最成功的企业的八个特征:
 
1.面向行动
 
虽然这些公司在进行决策时,也许愿意采用分析及论证的方法,但他们绝不沉溺于分析,使自己变得瘫痪而无法行动。许多优秀公司的标准工作方式是“干起来,做出来,试试它!”如为了开发一件新产品,他们不会集中起250名之多的工程师和营销人员与世隔绝地干上15个月之久。他们宁愿组织一个5—25人的班子,往往几个星期之内就拿出耗资差不多的样品,并实地请顾客试一试新产品究竟如何。
 
给人印象最深刻的是,优秀公司竟然采取了那么多实际措施,以保持公司行动敏捷,阻止经营上的僵化趋势。
 
2.接近顾客,了解顾客的需求
 
优秀公司善于向他们的服务对象学习,从顾客那里得到启发,进而研制出适用耐久的成功产品。他们与顾客贴得非常之近,热心、专门地倾听他们的意见,而且持之以恒。
 
这一点是酒店人必须学习与践行的。如何不了解你的客户,就像瞎子摸象一样,凭运气经营风险就太大了。
 
3.培养员工的创新精神
 
革新型公司善于培养领袖人物和改革家,他们从来不想把下属控制得太严、太死,而是鼓励他们实事求是的理智地冒险,并大力支持这种创新精神。
 
我们这个时代最大的特征之一就是“创新”,创新也是企业发展的源动力。
 
4.通过发挥人的因素提高生产率
 
优秀的公司把基层的每位普通职工都当成提高质量和生产率的最根本的因素,“每一个人都是有思想有主意的人,而不是一双仅仅会干活的手”。
 
5.领导身体力行,以公司价值观为动力
 
一个企业的基本价值观对其经营成果的影响,要远比技术力量、经济资源、组织结构、革新和选择时机等因素要大得多,特别是那些公司领导率先垂范的公司,价值观已经成为全员的行为动力。
 
我们的古代先贤已经告诉我们了:其身正不令则行,其身不正有令则不行。
 
6.扬长避短,发挥优势
 
永远不要买进一个你不知道怎样经营的企业,要不离开自己立足的基地,以己之长,攻敌之短。
 
7.组织机构简单,工作人员精干
 
优秀公司的基本结构和管理系统大都精巧简单,高层职能部门比较小,人员也少。一个销售额高达几十亿美元的企业,公司一级的职能部门工作人员不到百人是很普遍的。
 
我们目前倡导的组织偏平化就是组织优化,提供效率的一个比较好的方法。
 
8.按照适宜程度,集中与分权并举
 
优秀公司既高度集中又高度分权。正如前述,由于许多问题他们都有独立创新性,所以,权利一直下放到车间或产品开发组是常事。但在一些关键问题上,对于他们珍视的为数很少的几条价值准则,公司却主张高度集中。
 
企业常用的分权与授权合理情况,决定了管理的效率。
 
任何的经验都不要照抄照搬,一定要结合自己企业的实际情况,不断优化与完善,不断的上升,就像海尔的斜坡球理论一样,企业的发生是不断的上升的过程,如何没有引力,缺少止动力,企业就会走下坡路。
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017