注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向前

祝你快乐!

 
 
 

日志

 
 

【转载】论文范文 关于微课和翻转课堂的冷思考  

2017-08-12 08:19:45|  分类: 教育技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

代写代发教育、医学等各学科论文。扣扣1324725251,百分之百的成功率,不满意即退款。论文范文  关于微课和翻转课堂的冷思考 - 中国教师 - 中国教师

 

近年来在我国兴起的翻转课堂现象较为复杂,首先它与先学后教的课堂改革有关。因其涉及视频在线课程的观看,也有人将之与慕课一并倡导,同时在我国一些地方微视频制作方式也发生了一些本土化的演变。总体上看,翻转课堂在我国尚属起步阶段,但在很多地方和学校已经出现了盲从和过热的现象。任何事物的出现都有其发生的缘由和适宜它发展的土壤,教育现象也是如此,如果完全抛开某一事件的特殊性,否定甚至推翻一些基本的教育理念和教学方法,必然会带来适得其反的严重后果。目前,微课与翻转课堂在中小学课堂改革中正在风生水起,我们有必要静下心来对其进行一下冷思考,挖掘出事物的本质,然后再去指导我们的课堂教学改革。

一、从微课和翻转课堂的起源谈起

提到翻转课堂的起源,人们通常将美国科罗拉多州一所山区学校——林地公园高中的两位化学教师视为翻转课堂的创始者。当时这所山区学校的许多学生由于各种原因时常缺课,而且一些学生好多时间花在了往返学校的班车上,这样导致很多学生无法跟上正常的学习进度。2007年春天,学校化学教师乔纳森·伯尔曼(JonathanBergmann)和亚伦·萨姆斯(Aaron Sams)开始使用视频软件录制 PPT 演示文稿并附上讲解声音。他们把结合实时讲解和 PPT 演示的视频上传到网络,以此帮助缺席的学生补课。不久他们进行了更具开创性的尝试——逐渐以学生在家看视频、听讲解为基础,在课堂上,教师主要进行问题辅导,或者对做实验过程中有困难的学生提供帮助。为了理清翻转课堂的含义,乔纳森·伯尔曼和亚伦·萨姆斯指出,翻转课堂不是在线视频的代名词。翻转课堂除了教学视频外,还有面对面的互动时间,学生与教师一起进行有意义的学习活动。视频并不能取代教师,也不能简单地视为在线课程。学生不是孤立、无序地学习。他们强调,翻转课堂作为一种手段,旨在增加学生和教师之间的互动和个性化学习,教师要创建让学生对自己学习负责的环境,教师应成为学生身边的教练,而不是在讲台上的圣人。

由于采用类似翻转课堂教学方式,著名的非营利性学习网站?可汗学院也经常为人提及。萨尔曼·可汗出生在美国新奥尔良市, 2004年,为帮助遇到了数学难题的七年级的表妹,可汗通过雅虎通聊天软件、互动写字板和电话,帮她解答学习难题,后来索性把自己的数学辅导材料制作成视频,放到YouTube网站上,方便更多的人分享。他有意识地把每段视频的长度控制在10分钟之内,以便网友有耐心理解、消化。萨尔曼·可汗的教学视频有一个显著的特点,就是在视频中唯一能够看到的就是他的手不断地书写一些数学的符号,并缓慢地填满整个屏幕。

通过对以上两个事件的分析,我们不难看出,微课与翻转课堂的诞生有其特定的环境,是任课教师或辅导老师为满足特殊学生群体的特殊需求而采用的特殊教学方法。林地公园高中地处山区,因上学路远经常有学生缺课,两个化学老师采用微课解决了给学生补课的问题。萨尔曼·可汗采用微课的方式解决了远程辅导的问题。这样的教学方式虽然借助了互联网技术,是互联网时代的高科技产物,但笔者认为它仍然属于在“困难的教学环境”下的“无奈之举”。那么,微课与翻转课堂是否在中小学校这些正常的教学环境里具有普遍推广的价值?值得商榷。

二、微课与翻转课堂在基础教育领域的应用局限性

微课基于网络传播,满足了人们对移动学习、碎片化学习和终身学习的需求。这种学习的可持续依赖于学习主体的强烈学习愿望和较强的自主学习能力。它应该更适合成人学习和职业需求学习。微课的本质属性决定了其在中小学基础教育领域应用的局限性。

(一)微课难以替代正常的课堂教学。

一是教学目标单一。根据新课程标准,课堂教学需要落实三维目标:知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观。而微课完成的基本上是知识与技能目标,而忽略了另外两个目标。

二是教学形式单一。教学是一个复杂的生成性过程,是一个情感交流、思维碰撞、合作探究的复杂过程,将其简化为单一的讲授、分析、答疑。缺乏人与人面对面的互动、合作、探究的场景氛围,无论其视频画面多么精彩,教学效果都不会理想。

三是学生的专注能力低。年级越低的学生学习的专注能力越低,即使普通的高中学生也很难维持对微课学习的热情。课后或在家里的自主性视频持续学习就更难维持了。

此外,平板电脑的普及率和由此带来的负面影响都是我们应该思考的问题。

(二)基于微课的翻转课堂难以改变学生的学习方式

翻转课堂的优势在于从先教后学到先学后教,学生从被动学习到主动学习,学生可以学习两遍——第一遍,带着问题自己学,第二遍,再集中解决重难点问题。这样就有了直接面对新内容、新问题、新情境的机会。学生只有在自学理解的基础上,课堂与师生互动交流才有效,才能培养学生思维的深刻性、批判性,知识才能进入长时记忆。翻转课堂的优势得益于现代科技的迅猛发展,学生由此可吸收来自全球的视频知识解读,可以反复看,复习时再看。这有助于学生自主学习,自己思考,真正成为一个思想的强者,适应于终身学习的大趋势。

 

三、在尊重差异的前提下稳步推进课堂改革

笔者认为,微课与翻转课堂不可能替代传统的课堂教学,但它作为一个重要的补充,必将在互联网时代的课堂教学改革中扮演重要的角色,并发挥重要的作用。

形式是为内容服务的。不应该是所有的学科都适合使用翻转课堂模式,也不应该是同一门学科的每一堂课都适合翻转,什么时候翻转、如何翻转、翻转的频次应该根据教学内容和目标来确定,提高课堂教学效率是唯一的评判标准。微视频的使用也应该是灵活多样的,不一定只用于课前的预习,也可以用于课后和考前的复习,还可以用于习题的讲解和试卷的讲评,也还可以用于指导假期作业的完成。

翻转课堂对我们而言仍然是个新生事物,还处于刚刚起步阶段,还有很多问题需要我们去研究思考,相信通过我们的实践探索,能够尽快找到适合学校自身特点的高效课堂教学模式。

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017