注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向前

祝你快乐!

 
 
 

日志

 
 

【转载】练书法,可以改变一个人   

2017-08-25 07:12:48|  分类: 书画欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
练书法,可以改变一个人 [转] - 季老頭 - 季也亲的博客

练书法,可以改变一个人 []

       在我们身边,有些朋友,他们或懒惰、呆板;或急躁、偏激;抑或空虚、苦闷……

他们是你的好友、家人,或是伴侣,如果你想改变他,怎么办?

可以叫他学习书法。

1、性格更从容

可能是受到时代的影响,当代社会很多人性格都潜伏着浮躁的一面,尤其我们在谈论小孩的时候,会很容易说:“现在的小孩不比以前了,都很急躁”。想让一个浮躁的人静下心来,一来环境要静;二来易入门;三来要容易奏效;四来有感情宣泄,所以,练习书法刚刚好。

     2、气质更文雅

汉字,首先是一种文化,对于一个民族来说,文字更是一种凝聚力。因为每一个汉字都积淀着中华民族几千年的睿智与精髓,更凝聚着一种民族精神,写汉字就是让我们了解体验民族文化;体验民族的思想和情感以及民族的精神。

3、品格更高贵

书法,是国粹。书法在汉字形成至今,见证了中国人文历史的变迁,那些过往的伟大书法家如王羲之、褚遂良、颜真卿、陈继儒等都是我们学习的楷模。无论是他们那种勤奋好学的精神,还是他们做人的准则,都是我们榜样;他们对于学习者的品德、毅力有很强的感染力。

      4、学识更丰富

学好书法,必须以丰富的学识为基础,清代书家杨守敬认为,学术除品高以外,“一要学富,胸罗万千,书卷之气,自然益于行间。”由学书而悟到读书更重要,这是提高我们文化素质的第二收获——学识与素养。

5、更好学更聪明

通过学习书法,能使人养成细致、专注、沉着、持久的学习品质。正如郭沫若先生所说的,要把字写得合乎规范,比较端庄、干净、容易认,养成这样的习惯有好处,能够使人细心,容易集中注意力,善于体贴人。而草草了事,粗枝大叶、独断专行是容易误事的,练习书法很容易免除这些毛病。

6、观察力更强

练习书法,还可以培养观察力、思考、分析和表达能力。在学习过程中,学生需要观察、分析各种笔划的不同以及字的结构,比照字帖学习运笔。长此以往,学习者更易领悟、领略书法的美妙之处,思考在书写过程中应该怎样表达才能达到这种效果。于是,此人观察、思考、分析、表达能力必定得到发展。

7、意志更坚定

学习书法,可以使人的意志品质得到磨练。不少人刚开始学习书法时,爱丢三落四,心绪浮躁,无法集中注意力,练一会儿就坐不住了,甚至把墨汁弄得满桌都是。经过一段时间的书法练习,渐渐的沉稳下来,先前的毛病都消失了,才能平心静气的写字。

8、更具创新力

书法推崇创新,追求个性。临摹古人的书法,是为了在大脑中积累大量丰富的材料,为今后的创作做好铺垫。因而,书法教学从临摹到创作的过程,实际上是让孩子不知不觉中从模仿走向创新的过程。

9、更懂规则

书法有严格的书写法则,我们学书法的时候既可巩固所学知识,又能促进文字书写水平的提高,把字写得更美观而又合乎规范。这点很重要,比如说考试,优美的书写可以让老师愉悦的批阅,得分更高。再说远点,待人接物,也会更能把握法则、法度和火候。

10、更懂美爱美

书法是一门高雅的艺术,它抽象天地万象之形,融入古今圣贤之理,人们学习书法,有净化心灵、驱逐邪俗之气、提高审美素质的作用。人们在欣赏书法的同时,对于书法的美,或沉雄豪劲,或清丽和婉,或端庄厚重,或高逸幽雅,无形中受到熏陶、感染,渐渐审美水平提高,更懂美,更爱美。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017