注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向前

祝你快乐!

 
 
 

日志

 
 

【转载】耿申:专业发展是教师文化的愿景  

2017-09-13 10:54:04|  分类: 教师生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

耿申:专业发展是教师文化的愿景

作者: 耿申   发表时间:2017-06-28

当“大国工匠”受到人们景仰进而“匠人精神”成为时髦词汇之时,要求为“教书匠”恢复名誉的呼声随即响起。多年来,教育界对教师“教书匠”心态的批评与制造业不讲究工匠精神的情况表面上大相径庭,本质上却如出一辙:行业内的专业化水准有待提升。

日本的佐藤学教授到中小学听课达万节以上,长期研究中小学教师发展问题,他提出从两个维度建立教师文化的分析框架:一个维度是民主化,另一个维度是专业化。民主化的对立面是官僚化,专业化的对立面是非专业化。民主化与官僚化维度是教师文化的外在制度因素,专业化与非专业化是教师文化的内在目标因素。如此,便可将教师文化分成四种类型:(1)官僚化背景下的非专业化教师文化;(2)民主化背景下的非专业化教师文化;(3)官僚化背景下的专业化教师文化;(4)民主化背景下的专业化教师文化。

第一种类型的基本特征是“公仆型教师文化”,即用遵纪守法的献身精神对待学生、家长和工作。这种教师文化,使教师的工作范畴被无限扩大,成为当前教师工作负担越来越重的主要原因。多年来,在我国施行的教师表彰制度中,有一种倾向就是根据教师奉献精神的多少和奉献事迹的感人程度来评选优秀者。这种做法的思想基础便是将教师视为公仆。

第二种类型的基本特征是“谋生型教师文化”。这是基于批判中国古代将教师比作父母的文化和自由选择权较少的第一种类型文化从民主社会的角度提出的,与第一种类型的公仆文化相对立。这种教师文化从市场经济发展和推进教育现代化开始,逐渐普及起来。“教师属于工薪阶层”“教师只是个职业”这类说法的流行,说明现已进入一个把教师当成与社会其他行业从业人员一样的“挣钱糊口”的职业化时代。相对于公仆型教师文化,这无疑是一种进步,但与专业化的要求还有着相当距离。

第三种类型的基本特征是“技术精湛型教师文化”。这种教师文化的社会背景是国家对教育特别是课程实行集中管理,自上而下建立专业教研体制、专业培训体制。我国自20世纪50年代开始,以各级教育行政部门成立教研室和教师进修学校(院)为标志,对教师的教学技术实行专业化、规范化、熟练化、程序化的训练,以“生产性、效率性”为核心指标推进教师的专业化。这种文化至今仍是普通教师的主流文化。

第四种类型的基本特征是“实践反思型教师文化”。这种文化的理论基础是尊重教师在课堂教学中的个人创造。我国近年来流行的“教师博客”“微信教研群”就属于这类文化。比如,由中小学校教师自发进行的或在学校鼓励下进行的以对教学过程的观察为基础的教学案例研究就属于这类文化。这类教师文化的一个重要特点,就是教师专注自己的教学问题,经常进行反思性写作,经常开展以反思性论文为主要载体的交流研讨活动。

上述四类文化在当前中小学教师中都有表现,但从教育改革和发展对教师文化的需求来看,前两种文化已被公认为不适应教育的需求。未来的教师一定是向着专业化方向发展的。在专业化发展方面,“技术精湛型教师文化”和“实践反思型教师文化”将长期并行不悖。就教师个体职业规划而言,首先要成为一名技术精湛型的教师,进而才有可能成为一名实践反思型的教师。

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017