注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向前

祝你快乐!

 
 
 

日志

 
 

【转载】发制海参  

2017-09-22 16:03:33|  分类: 食品烹饪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自开心《发制海参》

海参营养价值高,富含多种人体必需的活性物质和微量元素,经常吃海参可祛病强身提高人体免疫力。因此,海参的养生功效备受追捧,吃海参的人群不断壮大。

发制海参 - 开心 - 开心的博客

 

海参不仅仅是一道轻奢的美食!因此不是什么时候想吃了才会去吃。相反的,为了自身和亲人的健康,我们更需要的是、有计划地为身体提前储备着“健康”,而非一味的暴饮暴食或是临时抱个佛脚。然而怎么发制干海参成了日常必备的功课之一。


海参泡发的六步流程


发制海参 - 开心 - 开心的博客


 一:《浸泡脱盐》


将干海参稍稍冲洗,放入无油干净的容器中,倒入足量的纯净水,开始泡发。


泡发24小时以上,中途6-8小时换一次水,泡至海参胀大,捏起来不再硬硬的,有弹性,且能够大角度的弯曲即可。注意,期间海参不能碰到油或者其他化学品。



发制海参 - 开心 - 开心的博客


 二:《清洗》


顺着海参底部的小孔剪开整个腹部,去掉头部的沙嘴。并将海参内壁上的白筋成段剪开,但不要扔掉。然后整个清洗干净即可。据说里面的白筋更有营养,剪成段后的海参还会发的更大。(如果只是自己家人吃的话,可以不去处理白筋)。



发制海参 - 开心 - 开心的博客

 三:《煮制》


将清理好的海参放入无油的保温性能较好的砂锅中,倒入足量的纯净水,水要没过海参5-10厘米。中火煮开后,转小火焖煮30-50分钟。水煮的过程中要搅动数次,以防粘锅。注意,因为海参个体差异问题,不能一概而论。



发制海参 - 开心 - 开心的博客

 


四:《焖制》


煮好关火后不要掀盖子的继续焖至自然凉透。焖透的标准是拿着海参中间,两端会自然略微下垂,捏住海参会轻微抖动,可轻易掐透海参皮肉。没有焖透的海参可以第二次的煮焖,方法同上。


发制海参 - 开心 - 开心的博客

 五:《水发》


将焖透的海参继续放入无油的容器中,倒入足量的纯净水、冰块,盖上盖子放入冰箱冷藏。发制2-3天即可食用。其中要6-8小时换一次纯净水跟冰块,水要没过海参5-10厘米。据说冰水泡的目的是为了海参更好的胀发,海参是热缩冷胀。


发制海参 - 开心 - 开心的博客


 六:《冷藏》


发制好的海参若暂时不吃,就单支的用保鲜膜包严实放冰箱冷冻保存。吃之前室温自然解冻即可。小技巧,建议大家在冷冻发好的小海参的时候,放在盘子上面,每一小时可以用喷壶往小海参身上喷一次水,可以形成一层冰衣 。可以起到保鲜的作用!


发制海参 - 开心 - 开心的博客

 


七:《发制小贴士》


1.海参遇到油、碱和盐会产生“化皮”现象,也就是烂掉,所以必须使用无油、无碱、无盐的器皿进行发制,在整个过程中不能使海参接触到油、碱、盐。


2.在发制海参的过程中必须使用纯净水,这样可使发制的海参体大肉厚,再加入冰块发制,可达到最佳效果。


3.煮过的海参在泡发一天后,可以用手掐一掐,如果感觉不松软,重复一次煮的过程,再泡发2-3天,效果更佳。


4.冷冻的海参,得在常温下解冻,切忌用微波炉或热水等加速解冻。



发制海参 - 开心 - 开心的博客

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017