注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向前

祝你快乐!

 
 
 

日志

 
 

【转载】教育在于唤醒沉睡的灵魂  

2017-10-11 09:28:38|  分类: 教育观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
教育在于唤醒沉睡的灵魂 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

教育在于唤醒沉睡的灵魂

来源:现代教育报

然而,学生的思想,精神和人格的生成,我却往往忽略了,在某种程度上甚至是抛弃了!从根本上没有关注学生的内心世界,没有重视他们在学习过程中的体验与理解,没有唤醒学生身上潜在的能力、灵性和价值。

尽管有课堂上的欢声笑话,有教学中的甜酸苦辣,但我的教学过程,仅仅是从外部的输入达到教育的目的,而不是从学生内心和灵魂深处的人性化的诱导,在某种程度上是“无人的教育”,这怎么能算是真正的教育呢?在沮丧与顿悟之间,更加激起了我对教育终极目标的探求与思考。

教育中本质的东西不是制约,而是解放!教育应当是充满人性化和温情的,始终发扬人的价值、尊严和人性的光辉。教育应该培养全面发展的和谐的人格,唤起人对自身、对他人、对世界、对真理的探求的好奇、热情与执著,使人懂得珍惜自己、关爱别人和呵护世界,因此,“真正的教育”或“好的教育”在于“促进灵魂的转向”。教育是教育者与受教育者心灵的相互碰撞,感情的彼此交融,是在触击灵魂和抚蔚心灵中对一个个鲜活生命的尊重、陶冶与唤醒,思维的火花、创造的灵感与智慧的亮光就是在一颗心灵唤醒另一颗心灵中自然流露的!

禅语有云:“一片白云横谷口,几多归鸟尽迷巢”,如何让当下的教育回归教育的本原,如何让教育呈现它最应该呈现的姿态,是每一个教育者应该承担的责任和义务。教育自从诞生之时就注定了是一个充满着人性和有着强烈价值追求与时代色彩的事业,教育的理想和理想的教育其实就在眼前,就在当下,就蕴含在那一个个生动而丰富的,引人向善的教育诗篇之中。

   “桃李不言,下自成蹊”,教育不是要改变一个人,而是要帮助一个人。教师只要用自己的爱心、责任和良知,用对教育的全部激情与虔诚,用那颗对学生的拳拳赤子之心,去唤醒那一个个暂时默默地沉睡着但却永远闪烁着人性的光辉与道德的魅力,精彩而又美丽的灵魂。我想,这也许就是理想的教育吧!

教育在于唤醒

校长档案:

张炳华,海门市东洲中学校长兼党总支书记。在1972年8月中师毕业后的十几年中,他凭借着对教育事业的忠诚和热爱,三次主动要求从广纳贤才之士的县教育局招生办公室、教育科以及县政府人才规划办公室等部门回到自己所钟爱的教育一线。1987年受命于危难,将已到了“无以为继,校将不校”地步的海门镇中心初中异地重建,创办海门市东洲中学,并使之四次蝉联江苏省模范学校称号。18年间,张炳华以其对教育的敏锐观察和深切感悟,提出了“校长是精神领袖”的理念,将他倡导的智慧管理化解为一个个富有哲理的教育小故事,将学校发展的一个又一个梦想根植于每一个师生的心中,将一个又一个希望的钟响输入每一个师生的耳鼓,将人生的智慧注进每一个师生的脑髓,从而“唤醒学校对持续发展的信心,唤醒教师对每个孩子的爱心,唤醒学生对未来理想的雄心,唤醒家长对孩子的自豪之心。”学校由一开始的“常规管理与管理常规”到“校长精神引领”直至“人文精神渗透”,不断发展而且壮大。张炳华也构建并日趋完善了他的教育精神:“教育的根本在于唤醒。”正是他这一崇高的教育精神,成为驱动学校、教师和学生乃至家长协调发展的精神引擎,使海门市东洲中学走完了由一所弱校到强校再到名校的蜕变过程。

 [管理哲学]

激情呐喊——学校发展的原动力

有文章说,人打拼一生,能开发出的大脑潜能像爱因斯坦这类人尖儿也不过是10%左右。其中包含两层意思,一是说人是可以再发展的,二是说要想实现这种“再发展”难于上青天。第一点大家肯定都赞同,第二点就我个人而言是不以为然的。在我从教几十年交往过的人中,因某一种机缘而奋发图强成就“大业”的人为数不少,这种崛起对圣人来说不算什么,但是对我们凡人来说就是创造了奇迹。那么这种“机缘”是什么呢?——我认为某个人、某件事、某句话“刺激”了他,唤醒了他的EQ, 给他的前行添加了一个精神的引擎。我认为校长就应该是一个创造机缘刺激学校持续发展的精神的呐喊者,就应该是那个以自己的人格为燃料带动学校高速前行的精神引擎,就应该努力去唤醒学校100%再发展潜能的精神领袖。

《人民教育》、《江苏教育》都说我是一个不断追梦、圆梦的校长。其实,我就是在学校的不同发展阶段预设下阶段的奋斗目标,唤醒全体教职员工对学校美好未来的渴望,在思想上鼓励他们,甚至亲自站在一线的舞台上与他们共同战斗,使他们树立起一定能实现这种目标的决心。在此基础上形成一种永不停息,高速前行的氛围,构建全校共同的愿景,积淀属于学校本身,富有学校特色的校园文化。

校长应是演说家。演说是展示才情的咏叹调,更是坦露思想的健美操。国旗下,大会上,校长的演说是歌唱真理,传播文明,赞美生活,燃烧激情,鼓舞人心。校长的成功演说是把理想的光辉献给双眸,把希望的钟响输入耳鼓,把人生的智慧注进脑髓。当然激情澎湃的话语是唤醒的外延,真正的内涵则是校长的智慧管理。校长的智慧是微红的烛光,让人感悟什么是温馨;校长的智慧是闪烁的星辰,让人追询什么是深邃;校长的智慧不同于左右逢源的自鸣得意,不同于当家理财的精明能干;校长的智慧不是老板监工的雕虫小枝,而是夸父逐日的雄才大略。校长不懈的呐喊要从以下三个方面解读:

一是放眼未来5-10年的学校发展,思考与把握国家政策、区域发展实际和学生的个体需求。我反说古人的一句话——烹小鲜如同治国家,校长立足于一个学校,便以学校为天下。制定目标要长远大气,审时度势要明晰透彻,鼓动号召要富有激情,开展工作要扎实细致。上世纪九十年代后期我全力推动引进外教的举措和此前开展的心理健康教育、师生出国修学计划等一样曾引起轩然大波。可当年,我校即获得第一张县级初中外国人居住点许可证和国家外国专家管理局办反的聘请外籍教师许可证,并得到市、县教育主管部门的大力支持,周边县、市、开发区、学校纷纷来共享外教资源。现在的东洲国际交流中心已是个品牌,是一个拥有相对独立人事编制的实体。这项计划之所以成功就是因为国家改革开放渐趋成熟,对外向型人才的需求越来越大,比邻的上海已有其成功的经验,我们虽只是县级市,但与上海隔江相望,开发区建设非常成功,已引进多家外资企业,国外管理、生产人员渐多。学生常与老外面对面,有了交流的欲望。东洲中学这匹骏马正是基于这种唤醒,无需扬鞭自奋蹄了。

二是洞察转瞬即逝的时机。当机遇站在你身边时,所有人都会很兴奋,都会产生一种建功立业的冲动,这时校长要及时准确地抓住时机,不仅可以使学校的发展走上一个新台阶,而且还能得到振臂一呼,应者如云的空前团结,增强学校的凝聚力。2003年新加坡公办排名首位的华文特选学校德明政府中学校长陈添福先生率师生访华团来校,学生插班就读,我们做了充分有礼、有节的接待。近两周时间内各项活动丰富、反应热烈,一举奠定了两校联谊关系。每年暑假都会有学生只需支付机票就可在对方学校免费短期学习、生活。为我校师生赴英、美、澳等国境外修学、开阔视野外又打开了一个新的局面。

三是靠校长的人格魅力。作为校长,首先是学校的精神领袖,然后才是行政领导。作为精神领袖,校长的眼光是澄明的,思想是扩张的,智慧是创新的;话语是亲和的。作为精神领袖,校长就是真理的崇拜徒、灵魂的工程师、事业的执著狂、生活的点评家,他用自己的头脑解放别人的头脑,用自己的激情点燃周围人追求理想的热情。他的管理追求的是真、美、善,是和谐,是贴近自然的发现,是一种保护,更是一种理想与精神的唤醒。校长应当有格言,校长的格言(或直接或迂曲)平实而深刻,鲜活而凝重。校长格言是校长思想的精品、理念的浓缩,是校长本人的宣言、校园精神的基石。既有深刻的思想、厚实的理论、卓越的实践,又以鲜活的言辞、空灵的笔触去激发师生心底那根玄妙的音弦。

呐喊是个起点,唤醒是另一个起点的开始,而过程的艺术化则需要从校长的自身的诸方面来实现。校长应做的是不断学习,丰富自己,增加人生的宽度;不断研究,提升自己;不断发现教师、学生闪光的地方,用沟通、理解、倾听的态度来同老师、学生交流教育的故事,用自己人格的魄力来感动每一个家长、老师、学生;不断地拿出金点子,唤醒学校发展潜能,增加自己的魅力指数,成为全校的精神指引。

 教育在于唤醒沉睡的灵魂 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017