注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向前

祝你快乐!

 
 
 

日志

 
 

【转载】最好的教育,是以身作则  

2017-10-04 12:49:28|  分类: 教育观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最好的教育,是以身作则 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

最好的教育,是以身作则

腊月二十六,我和女儿唐小姐决定过“两人世界”。

 

这本是一件稀松平常的事情,但对我们来说并不容易,因为家里有个粘人的小弟弟光头宇。

 

吃完早餐后,趁光头宇在房间看《熊出没》时,我俩逃之夭夭了。

 

到了万达广场,做美甲、吃西餐、购年货。唐小姐虽说只有十二岁,但个头快赶上我了,走出去,人们更愿意相信我们是姐妹俩,为此,我也曾沾沾自喜。

 

在为挑好的年货结帐时,我接到快递小哥的电话,上星期在当当网买的书到了,原以为上班期间会到,未曾想到公司都放假两天了,书才姗姗来迟,真是望眼欲穿,终于等到你。

 

负二层地下停车场,我启动车子,出发去公司取件。

 

从广场到公司,十公里路程,约莫二十分钟。

 

车子内,气氛很安静。

 

我突然生出一个想法,打开手机上我的公众号“遇见简爱”,点开前几天写的一篇文章《灰姑娘又如何?我偏不认命》,音频传来主播小茉温暖又好听的声音,“这是一篇关于简爱的奋斗史……”

 

一向好动活泼的唐小姐,竟然屏息凝神在聆听,前后十几分钟的时间里,不曾走神和分心。听完全篇之后,泪流满面,用极其嘶哑的声音对我说。

 

“妈妈,你真了不起。”

 

 其实我播放自己的文章音频给女儿听,是怀有目的。

 

唐小姐从小养尊处优,全家人视她如公主,无论是从物质到精神,几乎都是予以她最好的享受。

 

我相信,现在我们的绝大多数孩子都像我的女儿一样,没有吃过多少苦,从小生活在蜜罐里,总觉得父母对自己的好都是理所应当的。久而久之,变成不懂感恩的人。

 

2 “不懂感恩的人,比狼都可怕。”

 

曾听一位校长说过这句话,现在智商高、情商高的孩子不少,唯独懂感恩的人,越来越少了。

 

我回想起,这学期在女儿学校开家长会,班主任跟我们家长讲了个真实的故事,一个十一二岁男孩因为父母没有及时满足自己提出的要求(一台IPad  mini),而对生他养他的母亲痛下杀手。

 

听完之后,教室一片死寂,四十几位家长集体陷入沉思。

 

如何给孩子树立一个好的榜样?

如何让孩子懂得做一个感恩的人?

 

想来,没有生下来就坏的孩子。不过是一张张白纸,最后涂抹成怎样,父母是最关键的因素。

 

孩子们其实并不知道,今日他们所拥有的这一切是如何得来。

 

但作为父母,我们是不是可以让他们知道这一点:没有耕耘,哪来的收获。只有知道来之不易,才会珍惜。

 

人们对于说教,向来十分反感,包括孩子在内。

 

那么选择在适当的时机,以适当的方式,教育往往就在这不动声色中达到目的。

3.我向来不喜欢在孩子面前讲大道理,他们也不爱听。更多的时候,愿意以身作则,让孩子在耳濡目染之下,形成正确的三观。

 

德智体美劳。

 

相比之下,我更重视德育教育。所谓的“德高望重”,一个品德低下的人,在俗世红尘中事业或是仕途即使再成功,也是不受人尊敬的。

 

在我看来,道德最大的体现,一在尊老,二在不欺负弱小。

 

这些年,两个孩子都是奶奶外公外婆,保姆,轮流着在带。

 

孩子“聪明”得很,看人“欺负”,比如知道外公外婆一向宠溺他们,他们则会在二老面前志高气傲,颐指气使;对于保姆阿姨,也是吆五喝六,指手划脚。

 

女儿几岁的时候,我周末带她去公司。公司的员工对她呵护有加,经常给她买东买西,嘘寒问暖,久而久之,她当作理所当然了,偶尔也会使用命令的语气来说话。

 

外人面前却能做到有节有礼,可是到了熟人面前就肆无忌惮专横跋扈,为什么?人的天性里都有“欺软怕硬”、“杀熟怕生”的秉性。

 

每每看到他们有这样的举动时,我必定严惩,一二回之后,孩子便牢记在心了,不敢再造次。

 

父母榜样很重要,在老人面前和颜悦色,好好说话,尊重老人;在下属那里和蔼可亲,尊重他人,以人为本。

 

4.可是现在,很多为人父母者,自己不求上进、不懂感恩,不尊老爱幼,却要求孩子样样做好。哪点做的不好,便拳脚相向,这不是一个笑话吗。

 

孩子是镜子,父母是否从中照见了自己?

 

说教一千遍,都不如自己以身作则。

 

所以才会有那句话“听了那么多道理,仍然过不好这一生。”

 

德国哲学家雅斯贝尔斯说的好:“教育意味着,一棵树撼动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一颗心灵唤醒另一颗心灵。”

 

中国古语有云:“近朱者赤,近墨者黑。”

 

父母是孩子的第一任老师,孩子最初的学习是从对父母言行模仿开始的。

 

父母的行为和思想对孩子有潜移默化的作用,我们的一言一行,甚至生活中的细节,都会在 孩子的心理产生不同程度的影响。

 

良好的习惯直接关乎孩子一生的幸福。而习惯的养成和父母平时的表现有很大的关系,因此,父母以身作则,以实际行动来教育和影响孩子,至关重要!

 

我们的粗鄙,自私,冷漠,嫉妒,往往会在孩子那里得到无限放大,而且他们也不认为是错的,因为既然父母都那样做了,那就是理所当然。

如果我们待人一贯诚恳,做事严谨,乐观上进,爱好广泛,且有自制力,孩子也会在潜移默化中得以熏陶。

 

要想孩子拥有好的修为、高的品德,良好的情操,做一个真正意义上的成功者,那么,请首先,从我们自己做起。

 

与天下为人父母者共勉!

-END-

PS:喜欢简爱的文章,点赞分享吧。么么哒。

结尾歌曲:《感恩的心》。

*作者:简·爱,不务正业的商人,慈怀读书会专栏。新书《相逢不必太早,只要刚刚好》近期推出。微信公众号:遇见简爱(ID:AJENNY13249143703)。

http://www.360doc.com/content/17/0204/17/2355900_626381714.shtml

 最好的教育,是以身作则 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017