注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向前

祝你快乐!

 
 
 

日志

 
 

【转载】教育界的“5+2=0”现象,到底是谁的责任?  

2017-10-09 16:26:19|  分类: 不同观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |





 教育界的“5+2=0现象

到底是谁的责任

 

    曾经在教育界有过这样一个公式:520。“5”代表学生在学校接受学校教育的5天时间;2”代表学生周末在家接受教育的2天时间;“0”代表教育效果。教育界的“5+2=0现象,到底是谁的责任?

 教育界的“5+2=0”现象,到底是谁的责任? - 江淮布衣 - 马湾河畔   这道题说明了盲目的把所有时间都让孩子学习是不合理根本没效果的,孩子们的心都没有放在学习上,最终导致的结果就是等于零。从这个问题我们可以看出要全面发展身心健康教育,学校教育与家庭教育都非常重要,需要相互配合才能得到好的教育效果。 让学生无论在什么地方什么时候都有效果地学习。

    教育是国家的一项重要工作,国家组织专门的机构和人员来从事这项工作,但这并不是说教育就是社会的责任、国家的责任,因为说到底,教育还是监护人和家长的责任。教育界的“5+2=0”现象,到底是谁的责任? - 江淮布衣 - 马湾河畔

         孩子的学习成绩不好,老师的教育方法可能需要质疑,但家长的学习态度、学习热情也是需要反思的;孩子的生活习惯不好、喜欢撒娇等,这些还是主要归于家长的责任。因为家长长期和孩子在一起生活,这直接决定了孩子会成为一个怎样的人。但是,有的家长责任意识太淡薄,很少配合学校的教育,以至于孩子的学习结果是:5+2=0

    家长不知道孩子在学校学了什么,也不关心老师对孩子的作业有什么安排,也不问孩子的学习进度怎么样、跟不跟得上等,反正看见孩子上学去了,按时回来了就行了。到了家里,家长也不敦促孩子复习,好像自己只需要照顾孩子的一日三餐就可以了。

 教育界的“5+2=0”现象,到底是谁的责任? - 江淮布衣 - 马湾河畔   这样,知识当然会被迅速地遗忘了,不是孩子的记忆力不好,而是学习的过程本身就是一个不断重复、记忆的过程,一旦这个过程中断了,后面又要花很多精力去重新开始。教育界的“5+2=0现象,到底是谁的责任?答:“5+2=0是指周一到周五孩子在学校学得很好,但周末两天一放松,比如睡懒觉、作息不正常等,很多习惯就一下子破坏掉了。到了周一,老师又要费劲养成孩子的好习惯。

    大家要认识到亲师合作,沟通、互动的重要性。不要一味地把所有的教授重担交给老师,这样家长会更累。当发现孩子异常时,即马上与老师沟通,找出解决的方法。并及时进行反省,找一下自身的原因:如夫妇相处做到敬了吗?语言态度是积极向上的吗?教育界的“5+2=0”现象,到底是谁的责任? - 江淮布衣 - 马湾河畔

        夫妻间宽容体谅、和言爱语、相互尊重了吗?……给孩子积极健康正面的榜样影响很重要,身教重于言教。13岁前的小孩以模仿为主,因此我们要注意自己的言行举止都要正面、积极、健康、善良、无私。

        5+2=0的论调将受教育者的生活从时间上切割成“5天与“2天两个时间段,背后则是空间上的切割:在校与不在校。这种将受教育者的生活简单地从时间和空间两个维度进行切割的做法,看似合理,实际上却有悖实际和常理。

    生活是流淌的、互渗的。学生在走进学校大门的时候不可能将家庭和社会生活“寄存”在学校大门之外,“赤条条”地走进学校,他们必然会将家庭和社会生活的体验和积累带入学校。

教育界的“5+2=0”现象,到底是谁的责任? - 江淮布衣 - 马湾河畔

         在一定意义上,学校生活是儿童社会生活的延续、展开和提升。儿童在家庭和社会生活中的体验和收获作为人格和精神积累隐含在其生命之中,会在学校生活的方方面面展现出来并得到改进、拓展和完善,成为学校教育的前提、内容和主题。

    教育界的“5+2=0现象,到底是谁的责任?因此,可以说“5”中有“2”,我们否定了“2”,实际上也否定了“5”。

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017