注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向前

祝你快乐!

 
 
 

日志

 
 

【转载】教育智慧4  

2017-10-09 16:50:36|  分类: 教育评价 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自梦回故乡《教育智慧4》

81、对教师先进事迹的再认识

      有一位先进教师的事迹是:在她的丈夫患癌症直到死亡期间,她没有耽搁一点工作,没有请过一天假。其实中国的宣传媒体都在不厌其烦地重复这样的故事。如果这个材料为实,我们不禁要问:这位女教师为什么寡情至此?丈夫的生命只有一次,妻子所奉献的爱心是任何人不可取代的,而工作是别人可以取代的。在丈夫告别世界的时候,只沉溺于自己的工作,是不是太自私了?她单位的领导为什么不能照顾一下她的实际需要,让她尽一点人之常情?

 (摘自刘德华《让教育焕发生命的价值》P20

82、拥有被照耀和照耀的喜悦

       "你脸上宁静的光就可以照耀别人",书就是这样给我们启示和安慰,让我们开始变得平静而且幸福,让我们开始关注和尊重别人的幸福,关注这个极易破碎的世界;让我们学会用柔软的心去安慰无家可归的狗、饥饿的麻雀、受到各种惊吓和伤害的生灵;去拥抱你的亲人、你的朋友、你的敌人和人群里瑟缩的灵魂。当我们在黑暗的寒冷中,看见阳光慢慢铺过来,照在我们的手臂上,照在我们的脸上,微笑像硕大的玫瑰花慢慢开放。每个人都是一团阳光,一种照耀和相互照耀的温暖与喜悦涌上心头,枯萎的心灵长出圆润的叶子,我们像蒲公英的黄色花朵在阳光下轻轻舞蹈。

 (摘自2003/12/4《读书周刊》张树伟《拥有被照耀和照耀的喜悦》)

83、足与不足

       人生之路,是一个不断自我完善的过程。人生之路,也是伴随着足与不足的过程。

     我常感到知足,又喜欢在足中寻找不足;我也常感到不足,又会静下心来,在不足中去感受足。足,是进步,是收获,是成功,是令人快乐的;不足,是缺憾,是失去,是差距,时常会有几声叹息。事情往往就是这样,从一个角度看是不足的,而从另一个角度看已经是很足了;但一味"知足常乐",姑息缺点,宽恕懒惰,又往往会步入平庸。

      足与不足,一切尽在认识自我、战胜自我中。

(摘自200323期《人民教育》任勇《足与不足》)

 84、对后进生,老师和学生给他们白眼,家长也打骂他们,这就是我们的社会主义教育对这些学生的迫害,我们的教育人道主义和人性就这样地一点一滴地流失了......李镇西

85、你的心里没有阳光,你的教育就不会辉煌。朱永新

教育智慧(18)

86、我欣赏这样的境界:心中有太阳,脸上有笑容,嘴里有歌声。朱永新

 87、不要叹息

        一个人拥有什么,抑或失去什么都可以在生活中寻求补偿。拥有了,可以总结经验去争取更多更好;失去了,可以吸取教训去追求更大更新。故而不要叹息人生得失、生活不平、命运不公。(摘自2003年第十期《班主任之友》刘福奎《生活拾零》)

88、朴实与高贵

       如果一个人无论春夏秋冬都能平静地微笑,这个人就高贵;如果一个人无论喜怒哀乐都能自然地流露,这个人就朴实。朴实与高贵都表明了一个人生活的态度,它们同样美好,只是高贵接近神灵,朴实毗邻稚童。(摘自2003年第十期《班主任之友》刘福奎《生活拾零》)

89、被人嫉妒新解

      当你超过别人一点点时,别人就会嫉妒你,当你超过别人一大截时,别人就会羡慕你。你被别人嫉妒,说明你卓越;但如果你要嫉妒别人,就说明你无能。

(摘自2003年第十期《班主任之友》刘福奎《生活拾零》)

 90、凡事不可太在意

      生活中,心累通常是人为地在自己的思想上加压造成的,是因为凡事太在意了。太在意同事间的小摩擦,太在意上司偶尔的责备,太在意家人一时的赌气。其实,人生总会有烦心事,睁开两眼历历在目,闭上双眸空无一物。倘若凡事都记取,必定不堪重负!看开琐事,忘却不幸,藐视挫折,这何尝不是一种心灵的释荷、人生的升华!

(摘自2003年第十期《班主任之友》刘福奎《生活拾零》)

教育智慧(19)

91、教师的职责

      尽管我们面对的都是祖国的花朵,但生活告诉我们,不是每一朵花都如牡丹、芍药那般光彩四射、美丽可爱,其中还有带刺的玫瑰,有迟开的花蕾,有受过生活伤害的花瓣......然而,凡是花都拥有自己的特色,有的花香袭人,有的粗生粗长,每一朵花都有自己存在的价值,都会绽放出生命的光彩,在未来的社会中找到自己的位置。做老师的就是要用那一颗博大的爱心,公平、公正地为每一朵花都撒上甘露,让每一颗星星都在夜空中放出自己的光芒,用期待热诚开启孩子努力上进的门扉,让他们在各自的基础、资质上健康快乐地进步成长。(摘自2003年第十二期《师道》张胜珍《初为人师》)

92、教育是什么

       教育不是牺牲,而是享受;教育不是重复,而是创造;教育不是谋生的手段,而是生活的本身。教师的一生不一定要干成什么惊天动地的伟业,但它应当如百合,展开是一朵花,凝集成一枚果;它应当如星辰,远望像一盏灯,近看是一团火。应该庆幸,在教育中享受着生命,和学生一起成长,采摘到了一路的幸福体验。

 (摘自20021128日《人民政协报》袁卫星《采摘一路的幸福体验》)

93、可以改变的是自己的心情和态度

       个人的命运遭遇到什么,我们有时真的无法改变。但是自己的心情和态度可以改变。正如一位哲人所言:"不管自己的人生如何,你好歹得爱它。"而在你爱它,珍惜它,改造它时,劣境也可能创造出奇迹,不幸也会有值得回味的地方。自然,在自己的努力和营造中,便可感觉到生活的有趣、自如、平和、恬静和充实。

(摘自2004/1/16《今晚周刊》杭大庆《营造生活的情趣》)

 94、收获一粒种子的快乐

       让我们小而为之:捡起一片落叶,收获季节变幻的快乐;扶正一株小苗,收获一点蓬勃的绿意;予人一个微笑,收获一份恬适的心情;批好一次作业,收获一个孩子的进步;引导一个顽童,收获一个健康的人生......做每一件小事,就是一次成功的储备和积淀。

......当我们怀着精益求精的态度,抱着一颗热忱的心,投入到认为最平凡的事情中,会惊喜地发现,有许多事情远非你所现象那样索然无味,甚至别有情趣。做好了它们,你依然会有成就感,会有自豪感。(摘自2004/1《师道》蒋静雅《收获一粒种子的快乐》)

95、做一枚小小的叶子多好

      鲜花虽然美丽,但它过于短暂;绿叶虽然平凡,可它有幸经历了四季。美丽,往往是个片段,平凡普通才是生命的整个过程。

     生命中可以没有鲜花,却不能缺少绿叶。没有鲜花的生命,至多平凡普通了些,但缺少了绿叶,生命就会枯萎。

     绿叶的可贵之处在于:即使枯萎了,也要回报大地的哺育之恩。做一枚小小的叶子多好,不羡浮云之高远,不慕百花之富贵,终身恪守谦恭的信条。(摘自2004/1/26《德育报》傅瑞文《落叶》)

教育智慧(20)

96、我们需要行动

      学习的沉重,教育的沉重,是因为教育这种神圣的事情本身就应该这样吗?不是的。你见过鱼儿饮水累吗?你见过鸟儿飞翔苦吗?你见过树苗害怕风雨吗?你见过花儿害怕阳光吗?教育,说到底就是一个人的成长,本来就应该像呼吸一样自然,像吃饭喝水一样自然。面对教育中出现的问题和不足,我们不能只是回避或者悲观地看待,我们需要行动,需要改变,要让她变得充满快乐,充满诗意,充满激情。

(摘自2004/1《教师博览》沈建华《梦想,在网络中起飞》)

97、要时时身行好事

      当我们拿花送给别人时,首先闻到花香的是我们自己;当我们抓起泥巴想抛向别人时,首先弄脏的也是我们自己的手。一句温暖的话,就像往别人的身上洒香水,自己也会沾上两三滴。因此,要时时心存好意,脚走好路,身行好事。

(摘自2004/2/6《今晚周刊》佚名《生命的空隙》)

98、应该是拥有一颗轻松自在的心

      美好的生活应该是时时拥有一颗轻松自在的心,不管外在世界如何变化,自己都能有一片清静的天地。清静不在热闹繁杂中,更不在一颗索求太多的心中。放下挂牵,开阔心胸,心里自然清静无忧。(摘自2004/2/6《今晚周刊》佚名《生命的空隙》)

99、教师首先是一个人

nbsp;     教师首先是一个人,他有自己的喜怒哀乐,有自己的油盐酱醋,他必须做好一个人,争取做一个大写的人,一个能够影响学生健康发展的人,一个永远让学生记住并学习的人。

(朱永新《读书与教师成长》)

100、需要执著地追求

      在回答"你取得优秀成果的主要经验和体会是什么"这个问题时,钱梦龙说:对自己挚爱的事业,要以恋人般的痴情、信徒般的虔诚、革命志士般百折不挠的意志,一以贯之、无怨无悔地紧追不舍。我这个人,要学历没学历,要资格没资格,要智慧没智慧,我靠的是什么?靠的就是这份对事业的执著,这份如痴如醉全身心地投入!

(摘自2002/2《教师博览》《钱梦龙话成才》)

教育智慧(21)

 

 

 

 

101、教师理应成为文化人

      教师理应成为文化人,要有深厚的文化底蕴。书籍应成为教师终身的伴侣。教师既是一位博览群书的"杂家",又是一位熟读本专业书籍的"专家"。有文化才有底蕴,有底蕴才有底气,有底气在课堂上才有灵气。

(摘自200434期《人民教育》P65孙双金《啊,我魂牵梦萦的课堂》)

102、命运掌握在自己的手中

      你看见阴影是因为你低着头,命运如同掌纹,弯弯曲曲,却时刻掌握在我们自己手中。(摘自2004/2《师道》马国福《一张纸片的命运》)

103、教师职业道德中的一条底线

      避免空洞的、伪化、神话的说教,将德育踏踏实实地在日常生活中体现出来,不随意要求学生去做教师自己也做不到的事情,也许是我们作为教师应具备的职业道德中的一条底线。(摘自2004/2《师道》闫学《我读论语》)

104、班主任要能海纳百川

      班主任要勇于、乐于、善于做一只"废纸篓",要以海纳百川的胸怀,包罗万象的气魄,去理解、宽容、接纳、化解学生形形色色的错误。(摘自2004/3/8《德育报》《班主任心语》)

105、何必悲观失望

      你知道,你爱惜,花儿努力地开;你不识,你厌恶,花儿努力地开。——无论悲观还是失望,时间都会流逝。何必悲观失望,以一颗豁达、乐观的心去构筑明天的欢乐,何乐而不为呢?(摘自2004/3/24《教育文摘周报》)

教育智慧(22)

106、拯救灵魂需要什么

      学生的心理很脆弱,承受能力有限,在明知自己的过错并为之痛下决心悔过自新之际,教师最好不要草率行事。拯救灵魂,需要的是耐心,是毅力,是勇气,是宽容。此时,给学生一点面子,就是给他留下了信任、关爱、期望。须知,一个翘首向善、满怀希望的灵魂,他一定能战胜自我和超越自我。(摘自2004/4/5《德育报》湖北省竹山县一中朱士泉)

107、少烦恼多豁达

      人生不如意者十之八九,面对挫折和失败,不斤斤计较,不耿耿于怀,弹性应对,坦然处之,把自己豁达地送入快乐的殿堂。(摘自2004/3/29《德育报》张远桃)

108、心是一本存折

      心是一本存折,有的人平时吝于付出,斤斤计较,存折上的积蓄当然少得可怜;有的人舍得付出,乐于助人。他不经意间的善意之举,使存折上的数目越来越大:别人陷入困境时你慷慨相助,使他度过难关;朋友遇到困难你给予建议,使他豁然开朗;甚至同事心情不愉快,你真心安慰,耐心倾听,使他郁积心头的阴云一扫而光,这些都如同搬动一张椅子、递上一杯饮料一样简单,但正是这些,却自动在你心的存折上转入一笔笔"存款",日积月累,让你的人生因此而富裕、而殷实。当有一天,你面临困难、陷入窘境时,存折上的那一笔笔存款会帮你度过难关——那些曾经被你帮助过、鼓励过的人,会一如当初你的热情,真诚地向你伸出友善之手。这时你会觉得,你不再孤立无援,你无比"富有"

(摘自2004/3/29《德育报》茅娟美《心是一本存折》)

109、每天给学生送去一个

      每天给学生送去一个灿烂的微笑,这微笑会像一缕春一抹阳光,吹散学生心头的阴霾,温暖学生的心灵;每天给学生送去一个真诚的鼓励,能给孩子们以勇气和力量,进而点燃他们心中的希望,激发他们的潜在力量;每天给学生送去一个诚恳的忠告,或故事、格言,能帮助学生剖析事理,明白道理,提高他们明辨是非的能力。

(摘自2004/4/12《德育报》保定清苑县第三小学 申杏莉)

110、做人的能与不能

      当今社会,处处有考场,天天有考试,时时做答卷。社会开放了,做人的原则不能开放;经济搞活了,做人的灵魂不能搞活;禁锢冲破了,做人的底线不能冲破。

(摘自2004/6《人民教育》程翔《人到中年的思考》)

教育智慧(23)

111、打跨自己的往往是自己

      无论身处怎样的困境,只要希望还伴随着自己,只要自己心中还有一缕亮光,你的世界就不会阴冷下去。你依然能够坦然面对现实,依然能够诗意地栖居绿洲。外在的力量往往打不跨自己,打跨自己的往往是自己。

(摘自2004/5/24《德育报》张时胜《三英里处是海岸》)

112、教师是仁者

      教师是仁者。教师应该充满仁爱之心,爱自己、爱学生、爱社会、爱世界。他会用"爱满人间"的胸怀去关爱一切。他对学生就像对待自己的孩子一般呵护、欣赏和宽容——像对待鲜花上的露珠一般呵护,像对待自己的杰作一般欣赏,像对待自己的错误一般宽容。仁者无私,让一位学生在爱心中健康成长是仁者教师的追求。

(摘自2004/6《教师博览》孙双金《让课堂成为师生精神的天堂》

 113、教师的笑脸

      教师灿烂的笑脸是学生心中永不凋谢的花朵。你笑脸面对学生,学生才会笑脸面对你。你给学生一缕阳光,学生会还你一个太阳!

(摘自2004/6《教师博览》孙双金《让课堂成为师生精神的天堂》

114、智者常乐

      人人都希望快乐,但许多人难得快乐,或与快乐无缘,唯智者常乐。智者是这样一种人,头脑睿智,目光敏锐,胸怀豁达,洞察世事,明察事理,大智若愚,大巧若拙,得之,水到渠,不刻意追求;失之,本不属我,是自然之态。以不争而达到无所不争,以无为而达到无所不为,活出了人生的高境界,活出了自己的阳光。

     智者凡事从容,它是一种品质,一种心态。面对挫折,从容相待;面临危难,从容不迫;做人做事从容自若。凡事往宽处想,越想越宽广;凡事往明处看,越看越明亮。亮出了高度,亮出了人格的魅力。

     智者凡事感激。它是一种气度,一种境界。面对伤害,感激它是心志的磨练;面对欺骗,感激它是智慧的增进;面对拌倒,感激它是双腿的强化......凡事感激,学会感激,感激一切使你成长的人。智者凡事奉献。它是一种智慧,一种成熟。奉献是美的释放、爱的渲染,奉献是把理想和信念一起点燃。真正的快乐,是一种无私的奉献。奉献的人生是快乐的人生,奉献的生命是不朽的,即使肉体的生命消失了,奉献精神依然长存,这是真正的智者。智者与积极的心态为友,智者把苦难当成人生的经验积累,智者殚精竭虑地奉献有价值的人生。智者常乐。(摘自2004/6/25《今晚报》袁中栋)

教育智慧4 - 梦回故乡 - 梦回故乡

 115、走自己的路

      span>嘴巴是人家的,人生却是自己的。虽然我们不必做个真正的聋子,但却要永远充满希望、乐观和积极,不要只听那些消极、悲观的话。别人的嘴巴,永远不能帮你走过人生的路,无论是康庄坦途,还是崎岖小道,都只能自己走。在那当中,如果得到的是鼓励和支持,你就要永远感恩在心,并同样帮助别人;若听到的是批评和闲语,你也不要太难过,不断地奋勇直前,走好自己人生的大道。(摘自2004/6/28《德育报》农先安《别人的嘴,你的路》)

教育智慧(24)

116、你的花园能否绚烂多彩的关键

      在这个世界上,人是最容易被毁掉的动物,因为在人的一生中,充满很多诱惑——金钱的威力、地位的荣耀、名誉的光环等等,它们其中的一项只要在人们的身上滋生蔓延开来,都足以使生命的火焰减弱或熄灭。然而人又是最不容易被毁掉的动物,因为人有理智和良知,有爱和向往,有意志力和判断力,它们又如养料一样滋养着人、激励着人。在你的一生中,你的花园里是否能四季如春、绚烂多彩,关键是看你对待杂草的态度。

(摘自2004/6/28《德育报》葛国英《杂草会毁掉美丽的花园》)

117、放弃是一种美丽

      对于曾经追求不到的东西,该放弃时,就要主动地放弃。否则,只能让自己在泥潭中苦苦挣扎,最终的结果是一无所有而伤心至极。所以,放弃不一定是懦夫的行为。放弃工友之间的争斗,放弃不属于自己的东西;放弃不必要的烦劳;放弃,就要让自己放眼在大路上看一看,还有许多人还在大道上徘徊;放弃是一种非常明智的选择;放弃能给自己带来放松心情,放弃能使自己压抑的心情高飞;放弃,可以摆脱烦恼和忧愁,给自己一个平静的心态。从自身的条件和所处的环境出发,多做力所能及的事情,一点一滴,循序渐进,在小成功中不断获得激励,要辩正分析和对待受挫,倘若不切实际,那么就要放弃。该放弃的时候,就要放弃,因为放弃是一种美丽,放弃是走向生活的另一个起点。

(摘自2004/6/30《教育文摘周报》周运华)

118、成功决定于是否懂得寻找途径

      有一些人盲目地识别错了目标,结果在相反的方向上用错了劲,到头来,只能是功亏一篑。所以,很多时候,你的成功决定于你是否懂得寻找途径。要成为顶尖人物,你不需要比所有的人强,只要强过自己的对手或者同行就行了,这样就足以使你显得出类拔萃。

(摘自爱密尔·贝克特《101个年轻人要懂得的哲理》6页)

119、善待自己的生命才是最大的事业

      许多人的一生就是追逐这个追逐那个,没完没了,可到头来没有一样真正属于自己,因为他太贪婪了。如果一个人的追求不能使生命更灿烂,反而更加沉重,那还有什么意义呢?善待自己的生命才是最大的事业。

(摘自爱密尔·贝克特《101个年轻人要懂得的哲理》9页)

120、不是快乐离我们太远

      很多时候,不是快乐离我们太远,而是我们根本不知道自己和快乐之间的距离;不是快乐太难,而是我们活得还不够简单。在你少年时,行囊是空的,因为轻松,所以快乐。但之后的岁月,你一路拣拾,因为沉重,快乐也就消失了。你以为装进去的都是好东西,可正是这些好东西,让你在斤斤计较中无法快乐。对一个喜欢零食的孩子来说,买一座金山和买一包话梅的钱没什么区别,所以孩子很容易快乐。

(摘自爱密尔·贝克特《101个年轻人要懂得的哲理》10页)

教育智慧(25)

121、不要背负太多的负担

      你不快乐是因为你背负了太多的负担,这也是由于你的欲望所致,试着放下一些超重的欲望,你就会有一个新的发现。(摘自爱密尔·贝克特《101个年轻人要懂得的哲理》11页)

122、感谢敌人和对手吧span style="font-family:Times New Roman;">

      在现实生活中,你没有必要憎恨自己的敌人,若深入思考一下,你也许会发现,真正促使你成功的,真正激励你昂首阔步的,不是顺境和优裕,不是朋友和亲人,而是那些常常可以置你于死地的打击、挫折,甚至是死神。在日常生活中,我们中的许多人,却犯了这样一个致命的错误:总在诅咒我们的敌人,或者因为自己遇到了敌人而失魂落魄。这恰恰错了,你应该为自己有一个敌人或者是强大的对手而庆幸,为自己遇到的艰难境遇而庆幸,因为这真正是你脱颖而出的机会。感谢敌人和对手吧,因为正是他们使你变得伟大和杰出。

(摘自爱密尔·贝克特《101个年轻人要懂得的哲理》13页)

123、伤害别人就是伤害自己

      无论在任何时候,千万不要想着去危害别人。伤害别人就是伤害自己。危害别人时,你自己的心理会受到来自于心灵的折磨,另外,你的行动也会危及到自己的利益。

(摘自爱密尔·贝克特《/span>101个年轻人要懂得的哲理》14页)

124、能够珍惜已经拥有的才是最大的幸福。

      许多人也许认为,拥有大量得财富和无限得权利才会幸福,为此他们拼命奋斗,永无止境,他们来不及享受拥有得一切,他们也看不见已经拥有得一切。然而,事实是,我们能够珍惜已经拥有的才是最大的幸福。

(摘自爱密尔·贝克特《101个年轻人要懂得的哲理》126页)

125 "万事如意" 只是一个美好的祝愿而已

      "万事如意"是人们真诚的祝福,但我们也要清醒地认识到,那只是一个美好的祝愿而已,真正的生活不如意之事常常发生。我们不可能保证事事顺心,但可以做到坦然面对,该放则放,不要把一些垃圾总堆在心里;把乌云总布在脸上;把牢骚总挂在嘴上,否则你自己会一直是个倒霉蛋,周围的朋友也觉得你烦人


 

教育智慧4 - 梦回故乡 - 梦回故乡

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017