注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向前

祝你快乐!

 
 
 

日志

 
 

【转载】向课堂出重拳  

2018-01-16 12:21:31|  分类: 学校管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自一米阳光《向课堂出重拳》
    学校的中心在教学,教学的核心是质量,提高质量的关键在课堂。品牌学校的内涵是有品牌的课堂。
    “31策略”的核心就是“先学后教”,就是要把教学放在学上,落实在学生的学上,让学习发生在学生身上,最终指向课堂的“效率”和“效益”上。要提高效率,一是要在单位的时间里完成更多的学习任务,二是完成规定的任务尽量减少时间。要提高效益,就要在学生的参与时间长度和思维的深度上做好文章,即是要让学生学到更有用的知识、技能,形成能力。

存在的问题主要表现在:一是“三怕”,怕给学生太多的时间,完不成一堂课的任务怕学生在课堂上卡壳了,老师不好应对怕学生不会学习,老师讲更直接。二是“三不够”,对待课堂的态度不够端正备课花的功夫不够扎实和学校的课堂教学理念与教学管理思想不够认同。三是“三缺失”,目标意识缺失,设计的课堂学习目标不具体,根据目标分解任务和组织活动不统一合作探究缺失,有小组形式而没有小组活动,同伴既没相遇更没有对话,任务和活动没有趣味性或挑战性,不能激发学生的探究欲望效率意识缺失,没有把课堂内的时间有效利用好,没有把更多的任务落实到空闲时间中,没有把孩子们的学习效率意识激发出来,本可以在课内完成更多的任务而随便地把时间浪费。

立即付诸实施的改进措施:一是全体行政人员和“三组长”还要坚持听推门课,形成常态,在较短的时间内让老师们的教学思想统一到学校的思想中来。二是年级部严查教学过程,必须保证每一堂课都要做认真准备,目标具体、任务清楚、活动有效、结果满意,教务处加大抽查频率。三是开展“自己的课回头看”活动,就是把自己的课录下来,自己再看,找出问题,不断自我修正。四是严肃整顿工作态度,能力上有问题可以针对性地制定帮扶措施,但态度一票否决。五是建立青年教师“31”合格课申报制度,35岁以下老师人人申报,限定在一个学期内合格,如果一期内都不合格,作待岗学习处理。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018