注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向前

祝你快乐!

 
 
 

日志

 
 

【转载】相信孩子,静待花开  

2018-01-26 19:51:26|  分类: 父母课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【转载】相信孩子,静待花开 - rzyxq - 向前

 



我很喜欢这样一种说法:每一个孩子都是一颗花的种子,只不过每个人的花期不同,有的花一开始就灿烂绽放,有的花需要漫长的等待,不要看着别人的怒放了,自己的那棵还没有动静就着急;要相信是花都有自己的花期,细心呵护好自己的花朵,慢慢地看着他成长,陪着他沐浴风雨;要相信孩子,静待花开。或许,有的看不到开花,那将是参天大树。


【转载】相信孩子,静待花开 - rzyxq - 向前

 


学习成绩很重要,但是品德塑造是第一位   

在我对孩子的教育中,我始终把孩子的品德教育放在第一位。我认为,孩子的学习成绩很重要,但是这个成绩只是孩子学习阶段的一个衡量标志,他整个人生的成功标准应该综合德智体美来衡量,单以成绩来定位一个孩子太片面。高中阶段的孩子正处于人生观、价值观、世界观的塑造期,我们要多引导孩子树立健康向上的心态、积极乐观的人生观、坚强勇敢的人格品质。这些是任何人都取代不了的对孩子最好的保护。

【转载】相信孩子,静待花开 - rzyxq - 向前

 

沟通是方式,理解是关键,陪伴是最好的爱   

首先要多跟孩子沟通交流,沟通交流不是一味地给孩子灌输自己的观点和做法,而是要多倾听孩子的心声,在这个过程中让孩子把内心的情感充分地表达出来,从而我们能更好地知道孩子的喜好,了解到孩子内心真实的想法和情绪动向,并针对孩子的困惑加以引导。

其次,要理解孩子。现在的孩子社交面广,信息来源渠道多,学习压力大,作为父母要适应新的时代要求,多站在孩子的角度换位思考,理解孩子、尊重孩子。

我的工作很忙,真的很忙。但我认为,陪伴孩子并不是要日夜不停的监管着,而是在有时间的闲暇里多陪陪孩子。比如,我会尽量把工作安排在周一到周五做完,尽量不在周末的时间出差,哪怕一起做一顿饭、打一次羽毛球,这样的时间我都很珍惜。

【转载】相信孩子,静待花开 - rzyxq - 向前

 

丰富孩子的阅历,增长孩子的见识   首先,引导孩子多阅读。我始终认为阅读可以开阔一个人的眼界,增长一个人的见识。但是我不会限制孩子一定要读哪一方面的书,我想书中不一定要有黄金屋,但是书中一定有含金量的知识,孩子会在潜移默化中受到影响。

其次,丰富孩子的课余活动。每个孩子都不喜欢枯燥的学习形式,尤其是男孩。偶尔让他玩玩游戏,偶尔让他打打球,偶尔让他和同学嬉笑打闹,鼓励孩子报名参加书法、乐器、游泳学习或者比赛等等。我觉得劳逸结合的氛围不仅可以更好地让孩子专注于学习,而且能培养孩子广泛的兴趣爱好、乐观开朗的性格,建立孩子良好的人际关系。

最后,多带孩子出去走走。有人说,读万卷书,不如行万里路。其实,哪一样都很重要。孩子的日常生活是一个持续的过程,而多带孩子亲临其境地去接触大自然的风光、去体验不同的民俗风情,去见识不同生活环境下的酸甜苦辣,都会对孩子未来的生活和职业选择产生深远的影响。我几乎每个寒假或者暑假都会陪孩子去不同的地方走走。

【转载】相信孩子,静待花开 - rzyxq - 向前

 


我深信,教育不是管,也不是不管,只要把握好管与不管之间的尺度,我想,每一个孩子都是一个可爱的精灵,每一位家长都能与孩子有个很融洽的关系。但愿,我们都能做得更好,护孩子每一天的健康、快乐,终有一天,孩子会许我们一片春暖花开!

【转载】相信孩子,静待花开 - rzyxq - 向前

 

作者为广州市第四中学学生家长

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018