注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向前

祝你快乐!

 
 
 

日志

 
 

【转载】教师课堂观察行动研究  

2018-01-02 07:40:53|  分类: 教育科研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自爱岗敬业《教师课堂观察行动研究》
教师课堂观察行动研究 - 爱岗敬业 - 《高小平語文家園》教师工作室

行动研究法是在实际情景中,由实际工作者和专家共同合作,针对实际问题提出改进计划,通过在实践中实施、验证、修正而得到研究结果的一种研究方法。

一、行动研究法的行动特征

1. 从研究目的看,是为行动而研究

行动研究打破了传统研究在研究目的上的局限性,它的根本目的不是为了理论上的产出和普遍规律的发现,而是为了行动的改进、实践的改进。

2. 从研究对象看,是对行动进行研究

行动研究是抓住行动中值得关注的对象作为研究的问题的。

3. 从研究环境看,是在行动中研究

行动研究既不是在实验室里进行,更不是在图书馆里开展。行动研究的环境是教师工作于其中的实际环境。教师在自身的教育教学行动中发现问题、分析和研究问题、解决问题,从而改进自身工作。这把教育研究和教育行动结合起来。

4. 从研究人员看,是行动者进行研究

开展行动研究的人就是党校的教育行动者----广大学校教育工作者。他们一边工作,一边研究,研究的结果以运用于自己的工作,从而把探索研究结果和运用研究结果结合起来。

5. 从研究范围看,是研究者行动所涉及的范围

研究者不是去研究工作范围之外的对象。他研究的是自己工作中涉及的具体人、事、物。其研究结果----问题的解决及由此得到的经验只限于自己特定的工作范围内有效,不一定能普遍应用。

6. 从研究进程和方法看,是边行动边调整

行动研究要通过研究者行动上的干预来达到对象的改变。行动干预的进程和方法没有一个严格的程序,也无法预先完整地设定。它具有弹性或动态性,由研究者根据情况边实践边修改。

7. 从研究结果看,是行动的改进、发展

行动的改进和发展具有双重含义。一是学生行动的改进和发展:学习行为、品德行为、社会性行为;二是教师行动的改进和发展;教师获得专业知识和能力的提高。

二、行动研究的实施原则

(一)行动

行动研究是不断的行动,要从行动中发现问题,研究问题,解决问题。要从一系列的行动中,逐渐提高教育、教学工作的水平,逐渐改善原有状况。

(二)合作

行动研究常称为合作性的行动研究。它要求从事相同工作的人共同研究,特别是本学校的人共同研究。有时也可以要求本地其它学校的人员共同研究。家长、学生及社会有关人士了可以是合作研究的对象。

(三)弹性

行动研究是解决实际问题的方法。只要有利于问题的解决,一切预定的计划均可改变。在行动研究中要随时根据实际情况的需要及可能,确定要解决的问题,提出解决问题的假设,并制定研究计划。

(四)不断考核或检讨

行动研究要利用多种方法与工具,不断考查工作的结果,搜集各种情况改善的证据,测量研究对象发展的程度。在每一个行动之后,都要予以考核或检讨,以便随时修正行动,促成问题的妥善解决。

三、行动研究的基本步骤

凯米斯的四环节:凯米斯(kemmis )认为行动研究是一个螺旋式发展的过程,每一个螺旋发展圈都包括了四个互相联系、互相依赖的环节:计划、行动、观察和反思。

1. 计划

计划是行动研究的第一个环节,它包括了对问题的分析与解决问题的设想。

对于行动研究来说,它不要求设想完善的计划,任何计划都要在实施的过程中,根据情况的发展变化做出调整和修改。

2. 行动

实施计划,即按照目的和计划行动。这里采取的行动,就是对研究对象的干预,即施加自变量的影响。

3. 观察

即考察,这一环节的任务是搜集资料,从而对行动的整个过程、获得的结果、行动的背景等尽可能有详细的了解。

4. 反思

反思是对行动结果及其原因进行思考。这一环节包括了:整理和描述,评价解释。

以上四环节是不断循环的,每一次循环都有所改进提高

  评论这张
 
阅读(309)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018