注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向前

祝你快乐!

 
 
 

日志

 
 

【转载】成为“特别会学习”的学生  

2018-01-27 08:09:26|  分类: 学习方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【转载】成为“特别会学习”的学生 - rzyxq - 向前
 
1.特别会倾听 
这就是学习态度。
特别会倾听,就是在学习上,特别会学习的尖子生会认真对待老师的建议,例如怎么听讲、怎样记笔记、怎样学会知识、怎样提高能力、怎样拓宽知识、怎么扩大视野等等。
这些都是老师经过自己以往的教学经验总结出来的,很具有实用性。
特别会学习的学生会善于吸纳老师的箴言,根据老师给的建议,以及自己实际中遇到的情况,深刻领悟学科的特色,适时调整学习方法,进而在学习上得心应手。
2.特别的勤快  
这是学习行为的表现.
吸纳了老师的箴言,如果完全不行动,最终也不可能获得好的成绩。特别会学习的高中生没有一个是不勤快的。勤能补拙、熟能生巧,说的就是这个道理。
3.特别会提问  
这是讲学习的深度。
问是思考的体现,如果在学习的过程中,没有去思考,没有去探究,一般真的是很少能够问出问题。
所以求取真知,一定要问。但不去思考,不加探究,看到、想到就问,即使得到了结果,也不一定就理解。
所以,自己会干得自己干、自己能做得自己做、自己能想明白的自己想,自己想了还不明白的再去问,自己问时要有准备,问什么,哪里需要指导,何处需要帮助。
无疑处生疑,有疑处质疑,遇疑未必即问,有疑不仅要问,而且会问。
所以提问是一门学问,“特别会学习”的学生就能问到点上,人们常说问的有深度,常夸问的好。
4.特别善思考
思考是对所学知识的消化与吸收,也是整合与加工,更是巩固与创新。
想明白了,就是懂了,就是理解了。慎思之,才能明辨之。手越用越巧,脑越用越灵。
养成思考的好习惯,就容易接受新知识、新观念,就能够触类旁通,就能够举一反三,就能够思路开阔、思维活跃,能力提升提高。
“特别会学习”的学生就特别善思考,特别会思考。
5.特别愿交流
能够把自己的看法讲出来,能够把自己的讲解谈一谈,能够把自己的所知说一说,不仅是一种勇气,更是一种能力。
自己会了、自己懂了还不是真会真懂,能把他人教会教懂,就要自己特别明白。碰撞激活思维,交流促使顿悟。
所以,“特别会学习”的学生就特别愿交流。不会给别人讲述的学生,给别人讲不明白的学生,一定不是“特别会学习”的学生。
6.特别会安排
这是讲学习习惯。
清楚自己擅长什么,不擅长什么,应该怎样才能保持优势,减少劣势,才是一个在学习上的明白人。
“知道何时该做什么,下一步该干啥了,哪些内容知识需要加强,哪科需要更多的时间和精力,哪些知识点需要与老师进行沟通。
在这个过程中,学生把学习的过程安排得充实而有序。
7.特别有信心
这是讲心态。
一个没有信心的学生,在学习上遇到困难的时候,逃避的可能性会很大。
遇到困难,首先会想到如何想办法去克服。
特别会学习的学生会特别有信心,无论是面对考试成绩的波动,还是课程难度的加大,都会以淡定的态度去面对,积极寻求解决的方法。
8.特别有毅力
一切美好的梦想,在达成之前的那个过程很可能都是很枯燥无味的。
圆梦的感觉之所以美好,是因为在圆梦的这个过程中,自己克服了各种困难、枯燥,不断的去坚持努力,在这个过程中,那个有毅力的自己散发迷人的魅力,整个状态都是积极、向上的。
学习上也是如此。
9.特别有追求
目标可以让自己有毅力去努力。
人人得有信念,人人得有追求。信念犹如汽油,引领走向卓越。追求就是航向,射击所不可或缺的就是成功击中靶心。
特别会学习的学生就是有奋斗的方向、就是有追求的目标。
10.特别有朝气
学习也要有相应的精神面貌。世有朝气才生机。朝气是在任何困厄的环境中都能站起来的力量。无精打采、暮气沉沉,只能削弱斗志,只会丧失进取力。
阳光灿烂,花儿才会绽放;阳光明媚,小鸟才会歌唱。朝气蓬勃,才能激情飞扬;充满生机,才能点燃希望;活力迸发,才能铸就辉煌。
特别爱学习的学生,每天都是精神抖擞进入教室,拿起书来朗朗诵读,回答问题洪亮清晰,探究思考聚精会神,写记练习走笔如飞,质疑答辩对抗激烈,自习时间专心致志,课间调节兴高采烈,一天都是灿烂,浑身都是活力。
在今后的学习生活中,让我们一道用信念支撑生活,用行动塑造明天,用激情点燃未来。
是鸟就会飞上蓝天;是雄鹰就会穿越高山;是小溪一定会流向大海;是春天花儿一定会绽放。
【转载】成为“特别会学习”的学生 - rzyxq - 向前
 
来源:校长视野
【转载】“特别会学习”的学生,有啥特别? - rzyxq - 向前

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018