注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向前

祝你快乐!

 
 
 

日志

 
 

【转载】关于旅游的15个认知  

2018-01-30 12:54:18|  分类: 旅游功课 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自余昌国《关于旅游的15个认知》
过去未去,未来已来。旅游仍然是人们意识里的吃喝玩乐、游山玩水,却悄然分裂出许许多多的“变身”,衍生出许许多多的“认知”。

关于旅游的15个认知 - 余昌国 - 我的博客
 
1. 民以食为天、以游为乐。旅游越来越成为一种广受青睐的现代生活方式,是温饱社会向小康社会转变的重要指标之一,是小康社会的新民生。

2. 旅游促进了城乡的双向开放,尤其使乡村从被动接纳向主动开放转变,旅游带动的大规模人口流动加快各地文化趋同,旅游的特殊性又使地域特色的建筑得以发扬。

3. 旅游是一切探险的产业形式,越来越立体化,人类的探索步伐,从地面到地下,从陆地到海洋,从水面到水底,从地球到外星球,这也将是人类旅游的步伐。未来必将风靡两极旅游、深海旅游、太空旅游。

4. 每个人即是游客,也可以是旅游从业人员。你所认知的世界、储存的知识、熟悉的环境,都可以转化为对其他人的旅游产品。

5. 旅游是政策壁垒少、高度市场化的经济形态,旅游红利是开放、共享的红利,旅游环境也是开放、共享的环境。

6.“梦游”是新形式的旅游,在虚拟现实里,超越时间和空间,带你到任何过去无法深入的旅途。

7. 旅游的产业定位在于科学的数据统计,社会定位在于广泛的群众参与,政治定位在于友好外交方式。

8. 最大的竞争是不同产品的替代,“旅游+”将以替代者的身份,嫁接参与各行各业的竞争。

9. 旅游将成为一种仪式感的教育教学方式。

10. 旅游资源观是“新旧通吃”,几亿年的自然地貌,几千年的文化遗迹、几百年的亭台楼阁,几十年的老宅陈屋,几十天的新修建筑,旧有旧的价值,新有新的功能。

11. 不仅绿水青山是“金山银山”,冰天雪地也是“金山银山”,旅游发展的实践不断拓宽这种认知,碧海银滩、沙漠戈壁、遗迹遗存、民风民俗在旅游这双“魔术手”下,也都是“金山银山”。

12. 能量有多大破坏就有多强,旅游在发展初级阶段是添力的,但发展到一定程度,形成了一定规模和关注度,对地方形象破坏力也很大。比如南丽江北雪乡,旅游成为一把“双刃剑”。

13. 旅游和互联网一样,具有重塑商业半径的魅力。传统商业社会,任何一个商铺,或者个人,都有受制于地理空间的销售半径或购买半径。“互联网+物流”改变了传统的销售渠道,原则上使每一个人都可以不受地理空间的限制,与全国任何地方的生产销售点建立直接的渠道,而不需要经过分层与中介,不受地域的制约。旅游带动人的流通,是一个地方与外界的“接口”,旅游消费相当于一个地方的商品“出口”。

14. 旅游正从产品思维向用户思维转变,过去是只要有产品就能吸引游客,是“靠山吃山”的思维;现在是围绕游客需要创造产品,需要更多“无中生有”的思维。

15.“农业+旅游”的成功在于简单劳动嫁接了直接在农村发生的市场交易,使劳动市场化。劳动是加法法则的价值创造,交易是乘法法则的价值繁衍。农作物不投入市场,就很难产生更大的价值,而投入市场却有诸多的环节要打通。旅游使这些环节在地化完成。


(来源:品橙旅游)
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018