注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向前

祝你快乐!

 
 
 

日志

 
 

【转载】(校长述职)做个如水的校长  

2018-01-08 07:57:48|  分类: 学校管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       天下至柔,莫过于水,然水能沉淀、能溶解、能蒸发、能沸腾、能凝固……可谓无所不能!所以,校长要如水!
       1、一校之长,要像水一样团结所有人。
      一个学校,小到六七个人的小“麻雀”,大到二三千人的大“集团”,教职工人数上虽有差别,但在管理的程序上是一样的。每一个教师都是一个独特的个体,脾气、秉性、兴趣、爱好……千差万别,各不相同。有的像水泥,是学校的精英骨干,能力超群,成绩出色;有的像沙子,普通平凡,能力平平,但坚定不移,几十年如一日;有的像石子,个性张扬,棱角分明……这些千差万别的情况再加上知识分子特有的“自命清高”、“死要面子”,校长要想让这“一盘散沙”形成合力,就要像水一样,把“水泥”、“沙子”、“石子”联系起来,凝聚起来,抱成一团,合为一体。只有这样朝着一个确定目标努力的“团队”,才会有超强的战斗力。
      《进德录》中说:“人好刚,吾以柔胜之;人用术,吾以诚感之;人使气,吾以理屈之,则天下无难处之人矣”。简单来说,校长与教师交往要把握三个原则——以柔克刚,以诚待人,以理服人。对于脾气暴躁的老师,要进行冷处理,先让他们静下来,听他们把话说完;对于爱占便宜的教师,在不违背原则的情况下,不让他们吃亏;对于心计重的老师,要敞开心扉,说知心话,说贴心话,让他们感觉校长是为他们着想。表扬或批评教师的时候要充分调查,言之有理,既不能夸大其词,也不能蜻蜓点水,更不能无中生有。做到这几点,我觉得“则校内无难处之师矣”。
       2、一校之长,要像水一样包容一切。
       校长身边,既有掌声与鲜花、表扬与认可、理解与支持,还有很多责难和批评、埋怨和误解……而且常常会在猝不及防的时候袭来。怎么办?
       争执辩解、针锋相对、以牙还牙,这些以怨报怨的方式是绝对不可取的;以一种恶意面对另一种恶意,只会陷入恶性循环,无止无休,使校长自己的人际关系更加紧张;那么装聋作哑,视而不见,充耳不闻,也不行,这样会助长怨气,助长不良风气,有人会认为校长可欺,有人会认为你默认,有人会认为你无能。怎么办?以德报怨。这时的校长要像水一样静下来,把想听不想听的都记住,想看不想看的都看准,想说不想说的都暂停,进行冷处理。包容、沉淀、稀释、溶解……心静如水之后再促膝谈心,也许能化干戈为玉帛,也许能重获大家的理解与支持。
       3、一校之长,要像水一样灵活机动。
       俗话说:制度是死的,人是活的。学校制定的各项规章制度是学校管理的重要依据,是所有教职工都应该遵守的工作准则。可是,一旦出现了特殊情况,怎么办?不能死搬学校的规章制度吗,要特殊情况特殊对待。其实,特办的事也应该办在明处,让全体教师都知道,都理解。校长在管理学校的时候,既要依“法”治校,又要具体情况具体分析,特别事情特别对待,就像水一样灵活机动,不可生搬硬套,死守教条。
       4、一校之长,要像水一样勇敢面对。
       学生成绩差了,任课老师来承认错误,做校长的要说:“一次成绩不能说明什么,只要你尽了最大努力,问心无愧就好。不能全怪你,我是第一责任人,我做的也不好,我听课不够,指导和督促的不够。”
       学生意外伤害,家长来校滋事,校长要说:“有事找我,我是第一责任人!”
       上级来检查教学常规,有不到位的地方,校长要说:“我是第一责任人,是我督促不紧,要求不严。”
       当这一切不期而至的时候,作为一校之长,要勇敢地面对——我是第一责任人,有事找我!把老师护在翅膀底下。有什么脸校长丢,有什么错算校长账,有什么责任校长担,有什么危险校长上!不能把责任推给别人,不管前面是悬崖峭壁,还是万丈深渊,校长要像水一样勇往直前,走在最前面。
        5、一校之长,要像水一样平凡普通。
       有的人做了校长,不管是面对教师还是面对学生,都努力想树立自己的威严,整天板着脸,没一点高兴样儿,让人望而生畏,绕道而行。有的人做了校长,整天在校园里逛来逛去,或者在网上爬上爬下,连听课评课都懒得参加,离师生越来越远,离课堂越来越远。
        从本质上说,校长就是一名普通的教师,不能远离了老师和学生,不能远离了课堂和教学。不应该让教师和学生仰视。校长是为教师服务的,校长是为学生服务的,校长是学校普通一员。校长要把自己当成一滴水,平凡普通,又必不可少。
       所以要做如水的校长,就要既有谦虚就下的胸怀,又有横冲直撞的勇气;既有转身绕行的灵活,又有岿然不动的原则!
  评论这张
 
阅读(233)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018