注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向前

祝你快乐!

 
 
 

日志

 
 

【转载】(校级述职)提升领导的管理意识,做好学校管理工作  

2018-01-09 16:06:38|  分类: 学校管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       我校领导班子成员,2017年3月是五位,三男两女,两老三新。2017年4月之后,是四人两男两女,两老两少。年龄合理,性别合理。
        一、要有发展意识,提高学校长期可持续的发展需要

发展意识的本质是科学发展、和谐发展、可持续发展。创造一个适合学生发展的教育,适合教师发展的管理,适合学校发展的文化。它要求学校领导应当有清晰的办学思路,要对学校的未来进行长远思考,对学校的发展特色进行深入思考。

在学校发展方面,2017年通过学校领导班子多方宣传和努力,终于在2018年的铁西区教育年度预算上,为我校增添了生命科学馆(模拟生态标本室)45万元,地理实验室30万,通用技术教室45万的重重的一笔。地理教室和通用技术教室,将丰富学生的学习生活,模拟生物标本室将成为沈阳市88中学,乃至铁西区教育局的一大靓丽的名片。

       在学校特色发展方面,纸装的设计、制作和表演,在我已长达12年之久,有专用教室,有校本教材,有表演的舞台,学生全员参与,老师热衷指导并亲自上阵,已成为学校纸装的又一大特点。可是要能长久持续的发展,必须要有与高考对接的相应出口,才能使学科特长,成为学校的特色。现在我校正探讨借助教师自身的能力和社会力量,比如铁西实践基地的服装设计、我校张晓平的音乐、张金玲和其父亲的版画、孙凯华和梁柏森的书法、沈阳市体育运动学校软式棒球、卜露露的女篮、安靓和姜海英的全国啦啦操实验基地等等学科进行多角度实践,让学校纸装特色生根开花结果。

二、要有法制意识,探讨学校规范化管理

坚持依法治校,这是新时期对学校领导提出的要求。依法治校的包括国家的宪法、法律、法规,国家关于教育以及与教育有关的方针、政策,也包括学校内部制定的各种规章制度。对前一种,学校的主要任务是学习理解、遵守执行,结合本单位的实际,抓好落实;对后一种,首先是建立健全,然后是严格执行。

本学期,学校在职称评聘方案的基础上,制定了“职称量化评价表”,已经跟学年组长、教研组长和所有参评高级的教师见面了。职称评价量化表,激发了教师在科研立项、学科学术研讨、各级别各类型公开课评优课的选评参与积极性。学校职称评定也将实行双入围政策:即分数入围和选票入围,让想干、能干、干的优秀的教师,在这个平台有所收获。

三、要有质量意识,学校生存发展的需求

教育教学质量是学校生存和发展的命脉。学校领导只有强化了质量意识,带领自己的团队真抓实干,把学校办成人民满意的优质学校。

加强学科的教育教学的研究,加强常规教育教学的管理,加强教育教学的常态巡查、反馈和评价,加强教育科研。

今年我校继续与学科网续约三年,一万五千元,为教师继续提供学科资源。今年下半年,与七天网络服务系统签订一年20次的阅卷功能,两万元,各位教师已经感受到:试卷分析、数据报表、错题统计、学生学业档案等便利的服务。今年还购进数学学科的三个手持技术,让老师感受先进的教学仪器。

学校还投资五万元左右的服务费,把图书馆图书按照中图版重新进行分类,有购进6万元左右的图书,为教育教学服务。

四、要有研究”意识和“学习”意识,跟上时代的脚步

1、大数据时代的到来,正改变着人们的生活方式、思维方式、学习方式和研究方式。作为学校领导首先应该是教育思想上的领导,其次才是行政领导。只有坚持学习,才能把握时代的潮流,跟上时代的步伐。

在铁西区数字校园二星级检查中,我校网络在中断六年之后,刚刚接通不到两个月,就必须完成其他学校多年的工作。

比如,在教师个人方面的要求:上传文章达53篇,下载材料100篇,发表图文150个。

在教研方面:教研组必须有三年的、每学年三到五次的教研活动记录;区级以上骨干教师每年一次的录播教室下的公开课,还得指导3名以上青年教师;录播课每年必须达到40节以上;刚刚到手没有一周的手持技术课,必须有三人以上熟练掌握,而且有录像为证等等。

在学校管理方面:每年的教育教学管理方面的资料要随时更新,党团工会等资料也是如此,如此多的需要检查的工作,我们做好了,而且做得非常好。王嘉琪的地理手持技术应用课,在山东举行的全国比赛中,获得一等奖。我们学校在数字校园二星级迎检中,也获得了二等奖。

2、2018年走班教学,催促着我们教师教育教学理念的变化。怎样走班,怎样进行学生学习生涯规划,怎样教学,怎样运用学校现有的资源,是摆在学校领导面前,也是摆在所有教师面前的大问题。为此,2017学校派出大批领导和教师参观学习。如上海走班制教学的5人学习;山东走班教学的1人次学习;杭州大数据应用教育教学的1人次;厦门家长学校教育的1人次学习;大连11中学的走班制2人次学习;广州走班教学的2人次学习,北京生涯规划教育6人学习等等。2018年学校还将派出大批优秀教师,参加多层次的学习,开拓视野,增长学识,促进学校教育教学更好、朝着更有益的方向前行。

五、要有安全意识,抓好学校德育建设

学校领导应该自觉树立安全第一的意识,把安全工作提升到为师生负责、为社会负责、为未来负责的高度上。树立“安全问题无小事”的安全意思,抓好工作的每一个细节。

每月召开一次安全工作为主要工作的领导班子会议;每逢节假日前对学生进行一次安全教育,对学校进行一次安全工作大检查;学生大型活动之前,进行一次安全教育。

对教师还有序地进行网络安全教育,对一些不良信息,有争议的信息,不参与、不转发、不议论。

在冬季流行病爆发期间,及时发现,及时报告、及时处理,把流行病消灭在最小范围。

六、要有团队意识,抓好教师队伍建设

注重大力培植团队精神,充分发挥集体的智慧和力量,保持校园的和谐发展。抓好学年组的团队精神,抓好教研组的探求精神,抓好备课组的团队协作精神,抓好青年教师的青蓝工程,抓好骨干教师的传班带精神,抓好教师职业奉献精神.....

在实施沈阳市教师弹性工作时间”的安排中,我校全体任课教师克服了时间长、路途远、冬天寒冷、身体不适、家庭困难等重重阻力,特别是2017年下半年,我校承担了铁西区招办六次考试任务,很多教师在没有休息日的情况下,从2017年9月16日开始,高三教师晚课上到21:00,高一高二教师晚课上到19:20。尤其是2017年高三毕业年级教师的上半年补课费分文未发,2017年下半年补课费更无着落的情况下,全靠着我们学校任课教师伟大的人格和教师神圣的责任感在支撑着。

一部分高一高二教师,为了满足住宿生学习方面要求,在19:20之后,还得继续为学生进行辅导工作。

正是由于所有教师的奉献,我校2017年高考取得丰硕成绩:一本进线人数2人,实现率200%;二本进线人数49人,实现率181.48%;大专进线人数189人,实现率99.47%。2017年高二学业水平测试,一考通过率92.3%。

七、要有服务意识,做教职工的真心朋友

领导就是服务,学校领导只有树立服务意识,才能正确理解和教育师生,当好师生的公仆,站起来能当伞,俯下去能做牛。

例如,在教师工资发现问题时,学校领导及时探讨,及时解答,及时处理问题。在数字校园迎检中,主管校长亲自出马,亲自调试,加班加点处理技术上的难点。在日常工作中,愿做老师高兴时的好同事,同乐;愿做老师烦心时的倾听者,同苦;愿做老师逆境时的真朋友,同心。

八、知不足,常长进

对信息技术的掌握和应用的自主、自愿和自觉程度,还不够。

对2018年走班教学的变化,还处于被动接受,了解不够。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018