注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向前

祝你快乐!

 
 
 

日志

 
 

【转载】课堂教学需要“对症下药”  

2018-02-02 16:14:50|  分类: 教育科研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

聂红玻

转自《中国教师报》2018年01月31日

 在新课改理念下,虽然传统模式的教育也是为了学生的成长,但在方式方法上却不尽如人意。因此,我们需要改革,需要新的方式和格局,而“如何改”成为这场改革中的重中之重。

 有人曾把学习分为三个阶段:带入、体验、兴趣。于我而言,教师的课堂教学也要在这三个阶段中“对症下药”。

 带入阶段:新课程改革把教学过程看成是师生互动、共同发展的过程,教的本质就在于引导。传统课堂中,教师把知识一股脑儿倒给学生的做法,实际上是忽略了带入阶段的重要性。每一位教师在教授新课时,都是把学生带入新的领域,这是掌握知识的起步阶段,奠定着学习的基调,而学生如何迈入新领域的大门,关键在于教师的引导和带入方式。

 教师在带入阶段,需要注意三个问题:

 首先,教师在教授新知识时,要注意提问。每个学生的关注点和思路不同,教师针对学习材料中比较难理解的地方提问,可以引起学生对更深层次的点的关注和思考,也可以将学生的思路引向正确的方向。同时,师生之间的问答环节可以活跃课堂氛围,学生的回答若能得到肯定,自然也能达到鼓舞士气的作用。

 其次,教师在开始讲授新课时,要注意倾听。每一堂课,教师都应以学生为主体,在教的同时倾听学生的想法,并及时回应。这样既能了解学生的所思所想,也有利于教师掌握课堂进度。

 再次,教师要引导学生有计划、有步骤地学习。学习不是一蹴而就的,是一个漫长的过程,其中必然存在困难。在完成马拉松的过程中,成功者把漫长的过程分成几个小段,当成几个小目标分别实现,随着最后一个小目标的实现跑完了全程。学习的过程也应如此,教师应引导和帮助学生根据自己的能力制订学习计划,一步一步实现学习目标。

 体验阶段:如果一堂课教师能够让学生沉浸其中,并认真思考、探索,那么就算成功。

 学习过程中的亲身体验能够使学生对所学产生更深刻的记忆,同时不断摸索的过程也是逐渐成长的过程,这样的过程可以帮助学生了解自己,从而提高学习能力,找到适合自己的学习方法。

 那么,如何帮助学生更好地体验呢?

 第一,教师应该让学生明白,分数不能完全代表他们的能力,所有为学习付出的努力都应出自他们探求与体验知识的渴望,而不是对低分和坏评价的恐惧。

 第二,教师应尽力让学生在上课的过程中获得鼓励与成就感,以此激发他们继续体验和再次体验的欲望。教师不仅要传授真理,还要教会学生发现真理。

 兴趣阶段:爱因斯坦曾说:唤起独创性的表现与求知之乐,是为人师者至高无上的秘方。兴趣是最好的老师。教师教学的本意不仅是教学生学会什么,更重要的是教学生会学,让学生乐学。我们常说要调动学生的主观能动性,而主观能动性的源泉和动力正是学习的兴趣。若学生对某一门课程有兴趣,就会持续不断地钻研相关教材,从而产生良好的学习效果。

 兴趣像柴,既可点燃,也可捣毁。教师要运用得当的方法点燃学生兴趣的火种,在教学活动中营造良好的师生关系:可以通过创设学习情境,联系生活实际引发学生兴趣,可以通过课堂小游戏、课堂实验增添趣味,也可以通过丰富多彩的课内外活动寓教于乐,同时提高学生的实践能力。

 课程改革没有终点,只有节点,每个教育工作者都应为建设与时代和学生相适应的教学模式而努力。

    (作者单位系山东省肥城市安驾庄镇初级中学)


  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018