注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向前

祝你快乐!

 
 
 

日志

 
 

【转载】“教什么”“怎样教”和“为什么教”是学科教学的三个根本性问题  

2018-02-26 14:20:09|  分类: 教育科研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“教什么”“怎样教”和“为什么教”是学科教学的三个根本性问题

“教什么”“怎样教”和“为什么教”是学科教学的三个根本性问题,只有知道了“教什么”,才能更好地掌握“怎样教”。那么,学科教师究竟教什么?在倡导核心素养的教育时代,对于这个问题的思考与追问,显得尤为必要和重要。

20V58PICNFf_1024

首先,学科教师教的基本内容是“学科知识”。在学科知识上的优势决定了学科教师的职业角色和从事的学科教学,学科教师“教”学科知识是最基本的职业要求。但是,这里的“教”不是把学科知识“灌输”给学生,不是让学生“记得”或“学会”学科知识,而是借助学科知识“教化”学生“会学”和“乐学”,并发现学科知识中所蕴含的“丰富营养”,从而提高他们的能力、悟性和修为。

其次,学科教师教的重点内容是“学科思想”,尤其是学科思维和学科方法。思想是人的灵魂,人因思想而伟大。法国思想家帕斯卡尔说:“人是一支有思想的芦苇。”学科思想被认为是“学科教学的精髓和灵魂”。所以,学科教师最重要的是帮助学生形成学科思想,如生物学的进化思想、数学的数形转化思想、物理的模型思想等。

再次,学科教师教的对象都是“具有生命力的人”。在教学对象上,无论是哪个学科的教师,所教的对象都是学生,都是散发生命力的人。顾明远教授曾说:“教育的本质是促进人的发展,是通过传承文化、创新知识的过程促进人的发展,把一个属于生物的人培养成社会的人。”所以学科教育指向的核心都是“育人”,即“立德树人”。在这一点上,学科之间没有差别,学科教师之间的关系也不是竞争关系,而是合作关系。因此,学科教师要跨越学科的藩篱,共同为帮助学生的生命成长和个性发展提供适合的学科教育。

学科教师在教育教学中要从“学科知识本位”走向“学科思想本位”,更要转向“育人为本”的思想觉悟和专业觉醒,只有这样,教师才能肩负起“提高教育质量”和落实“核心素养”的重任。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018