注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向前

祝你快乐!

 
 
 

日志

 
 

【转载】老师与学生沟通要遵循8原则  

2018-03-14 19:51:41|  分类: 教育观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中小学生正处在思想由不成熟逐步走向成熟的关键时期。因此,他们在学习、生活中不可避免地要犯一些错误,老师掌握好批评这门艺术至关重要。在批评学生时,要达到良好的效果,需要遵循以下8项原则。

态度诚恳

与学生沟通,必须是真心实意帮助学生改正错误,而不能因自己的权威受到了触动,丢了面子,就把心中怒气发泄到学生身上,进行挖苦、讽刺。批评要让学生体会到爱心和关切,从而真正敞开心扉与教师进行交流。

实事求是

毛主席说:“没有调查研究就没有发言权。”一切的批评必须建立在充分掌握事实的基础之上,使批评不会让学生觉得是无稽之谈。同样道理,教师批评学生,评价也要客观,对缺点和错误,既不能夸大,也不轻描淡写,不但要明确指出错在什么地方,还要帮助找出改进方法,使学生在教师指导下改正自己的错误。

尊重学生、爱护学生

尽管我们的批评未必会有切肤之痛的深刻,但能从尊重学生,爱护学生出发,学生最终会领悟到老师的用意。实际上批评也是爱。

人都是有自尊的,相对来说,学生的自尊或虚荣就更强。当我们当众发现学生的某种错误的言行和举动,或者由学生举报经过自己详细了解证实某生确有错误的时候,不宜在班会或公开的场合批评,这样会伤害他们的自尊,会令他们感到难堪,以致自惭形秽,甚者导致学生从此一蹶不振,消沉下去。

情真意切

感情真挚的批评才能打开学生的心窗,切忌故作姿态,冷嘲热讽,甚至恶语中伤,中国有句古话叫"良言一句暖三冬,恶语伤人六月寒",更何况我们面对的还是孩子,是脆弱、敏感、易受伤害的心灵,因此,我们的批评要是善意的,而非恶意的;是激励、鞭策,而不是打击、贬损;是维护人格的尊严,而不是辱没人格;是爱而不是恨!是藏在严峻的外表下深沉的、炽热的爱,如果说是恨,那也是"恨铁不成钢,恨木不成材"的恨,而不是憎恨,要选择恰当的语言和表达方式。

有的放矢

批评学生方式方法的选择,要根据当时的具体环境和学生的个性特点、情绪状态及承受能力而定。如必须当场提出批评的,应及时批评;事态不严重的,事后提醒;学生已认识个人的错误,且处于自责状态的,用委婉的语气批评或事后批评;学生自认有理,且处于强烈的抵触情绪时,避开正面严厉批评。

批评学生还要考虑其个性特点,不同性格的学生对批评的反应往往不一样,承受能力也不同,必须因人而异。

如对于有惰性、依赖心的学生,宜用措词较尖锐,语调较激烈,但绝不能讽刺挖苦、肆意辱骂;

对于自尊心较强的学生,宜用对错误不“和盘托出”,而是逐步传达出批评信息,使对方逐步适应,逐步接受,这种方式不至于一下子谈崩;

对于盲目性大、自我觉悟性差,但易于感化的学生,宜借助他人的经验教训,运用对比的方式烘托出批评的内容,使被批评者感受到客观上的某种压力,促其自我反省;

对于脾气暴躁、性格倔犟、容易激动的学生,宜以商讨的方式,平心静气地使其在一种友好的气氛中自然接受批评意见;

对于善于思考、性格内向、各方面比较成熟的学生宜将批评的信息,以提问的方式传递他们,学生自然就会意识到,并加以注意。

对于自尊心很强,自觉性和悟性较高的学生,批评尽量不用激烈的言辞,也不能罗唆不休,只须指出问题,点到为止;

对一些心理承受能力较差的学生,一般宜通过鼓励达到批评的目的。使他们从鼓励中发现不足,看到希望,增强信心。

批评有针对性,收效才会大。老师在台上大讲特讲,但讲得大,讲得空,一般学生既摸不着头脑,犯错误的学生也不怕,还是我行我素。批评要有的放矢,就是指批评要针对具体的人和事上,批评要带有明确的目的,点明改正的方向。

留有余地

在批评教育时,力求点到即止,留有余地,给学生一个自我批评、自我教育的机会。这样学生既易于接受,又对老师的宽容产生一种负疚感,从而有利于不断鞭策自己,尽量少犯或不犯错误。如果老师对学生的错误唠唠叨叨,否定或者贬低学生的自我认识、自我批评的积极性,那么学生就会产生一种逆反心理,结果事与愿违,大大削弱了教育的效果。从学生的心理承受出发,恰当地运用“留有余地”的批评方法,会收到意想不到的效果。

刚柔相济

刚柔相济是指老师批评时,根据学生的生理和心理特征去进行针对性的教育,“一把钥匙开一把锁”,用刚制柔,以柔克刚。对女同学用刚,则有震撼力,对男同学用柔,则可避免抵触心理。

刚与柔的使用均以不伤害学生自尊心为重点。特别是些犯有错误的学生,他们的自尊心表现得就更为复杂一些,因为做了错事,受到别的同学的责备,产生了自卑感,有时甚至产生“破罐子破摔”的想法。而实际上,在他们的内心深处,仍有上进要求,渴望得到老师和同学的理解和帮助。

著名的教育家马卡莲柯曾说过:“得不到别人尊重的人往往有最强烈的自尊心。”因此,对这些学生,在批评时既要讲原则,不迁就其错误的思想行为,又要讲感情,尊重他们的自尊心。美国著名的管理家亚科卡说过:“表扬可以印成文件,而批评打个电话就行了。这就说,涵蓄而不张扬的批评有时比那种“电闪雷鸣”式的批评效果更好。

迂回启发

我们不仅要有一针见血,开门见山的直接批评教育,也要有“明修栈道,暗度陈仓”的迂回批评教育。这样可以避免教育者与被教育者的直接交锋,引导、帮助犯错误的学生消化、理解、醒悟,从而改正错误,使批评达到目的。如此批评没有剑拔弩张之势,往往却有事半功倍之效。

在新课程改革的浪潮下,如何对学生进行有效的批评是学生能否健康成长的关键,我国著名心理学家,教育家林崇德教授认为:"表扬是爱,批评也同样饱含着对学生的爱。"有些学者也认为“过度的严厉会造成恐惧,过分的温和会有失威严。不要严酷得使人憎恶,也不要温和得让人胆大妄为。”相信在全体教师的共同努力下,学生的成长会更健康,祖国明天的花朵开放得会更灿烂。

(本文来源于人教教材培训,转自中国教师报)

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018