注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向前

祝你快乐!

 
 
 

日志

 
 

【转载】34年不留家庭作业,学科质量还名列前茅,这所学校是怎么做到的?  

2018-03-14 19:56:29|  分类: 教师生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

34年实践,向40分钟课堂要质量


沈阳铁路第五小学三任校长坚持34年不留书面家庭作业,实施愉快教育改革试验,学生在兴趣引领下高效融入学习,在愉快教育理念下减负提质。



“只有教不明白的老师,没有学不会的孩子。知识点就那么多,用不着留作业反复练习。”老校长张秀金说。


铁路五小不留书面家庭作业源于1984年。那时,学生负担很重,时任校长张秀金决定在全校推行减负,先搞了一个试点班。


方法很简单:向课堂要实效,增加师生互动,调动学生积极性。半年下来,试点班的成绩明显高于其他班级。从此,全校一至六年级都不留家庭作业了。



现任校长于莹说,教师要保证学生每一堂课、每一天、每一阶段所学的知识都能在课堂上全部吸收消化,这叫“三清”制度。


为实现“三清”,在铁路五小,教师把大量精力用在备课、教学交流上,保障教学的高品质。


从低年级的限时书写、限时记忆,到高年级的思维导图整理交流微型课程设置,使学生记忆、倾听、概括等能力得到大幅提升,极大改善了学生的思维品质。



34年来,铁路五小历任三任校长,不留书面家庭作业的传统一直保留了下来。如今,铁路五小3个校区已有67个教学班,3100余名学生,仍然坚持全部不留书面家庭作业。


不留作业,学生放学之后做什么?


课后不留书面作业,学生回家后做什么?学校就完全不管了吗?


放学后,铁路五小二年级学生史殿策没有直接回家,而是又一次投入到自己最喜爱的冰球训练场上。



他已练习冰球近一年,并在辽宁省冰球联赛上有过精彩表现。


两个小时的训练结束后,回到家里他首先打开电视,不是为了看动画片,而是收看整点新闻,临睡前,又看了一会儿班主任推荐的课外书《神奇的校车》。


在铁路五小,没有统一的书面作业,但每个孩子都会根据自己的兴趣、特长安排放学之后的生活:读小说、做手工、练书法、跳街舞……



据介绍,为丰富学生课外活动,铁路五小推荐“有字书”和“无字书”。“有字书”即传统书籍,通过定期推荐书籍,开设每周一小时阅读课,每月一次读书交流,每学期一次读书节等,培养学生终身阅读的能力和品质。“无字书”即新闻,通过引导学生每日阅读报纸、听广播、关注网络新闻等,并在每天晨读时进行学生自主“播”“评”“辩”新闻。


学校开设了智能机器人、奥尔夫音乐、数字美术等20门必修课,成立了科技、艺术、健身、读书社、英语俱乐部等60多个选修社团,帮助孩子定位自己,找到自己的兴趣特长。


同时,进一步丰富学生在校和课后生活,不让他们在“书山题海”中淹没。


落实“减负令” 该怎么做?


一是严格控制作业的时长

通过学生评价、家庭评价、教育督导等严格落实“减负令”,杜绝重复性作业,尽可能根据学情,因人而异,分类或分层布置作业。


上海市普陀区针对全区学生在睡眠时间、作业时间等指标上存在的问题,进行“两公示”,即全区所有中小学生课表在区教育政府网站公示,小学生作业情况通过家校互动网络每天向家长公示。

二是提高课堂效率,改变评价体系

于莹说,教师要保证学生每一堂课、每一天、每一阶段所学的知识都能在课堂上全部吸收消化。


二年级学生家长李女士建议,把学生的素质成绩也作为老师的考核内容,这样老师才能扎实推进。

三是树立正确的家庭教育观念

“学校教育要多向家长传递正确的教育观念,减少家庭自主增负。”


辽宁省盘锦市高级中学年部党支部书记杨丹表示,要减少家长盲目补课的冲动,让孩子得到精神上的减负。

四是“互联网+”或可提供布置作业新思路

有老师表示,如果作业全批全改,每天过半时间都要用来改作业。


科技快速发展,或可为学校作业提供解决新思路:

如借鉴一些培训机构做法,通过APP指导学生完成作业,人工智能批改,配以讲解视频,学生还可以在线随时向老师求助。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018