注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向前

祝你快乐!

 
 
 

日志

 
 

【转载】用好“读”功,促课堂教学高效  

2018-03-15 06:50:56|  分类: 高效课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【转载】用好“读”功,促课堂教学高效 - 爱岗敬业 - 《高小平語文家園》教师工作室

“读”是阅读教学的主旋律,这是个颠扑不破的真理。目前,一般语文老师的课堂上都能听到朗朗的书声,说明老师们已经懂得了“读”在阅读教学中的作用。但是,由于读的时机正确,导致了“读”没达到应有的效果。如:齐读过多,默读太少;该品读的地方没读到位,不该读的地方却浪费了很多时间……

那如何“读”才能促课堂教学的高效呢?

一、“读”的时机和“读”的方式选用。

读的形式主要有:朗读,默读,诵读、分角色读等。但不是课堂上任何时候都适合任何一种读的形式,我们应该学会根据具体的教学时机,选择有效的读书方式。

朗读,一般用在开课的时候。因为学生刚接触课文,有些生字不认识,有些句子还不容易读通顺,这时需要朗读的方式,学生出声朗读课文,利于扫除字词的障碍,为后续的学习打好基础。

默读,一般用在课中。默读是不出声地读,没有了自己和同学读书声音的干扰,学生的思维才可以真正活跃起来。默读的时候,一般都需要学生根据教学问题边勾画词句,边做批注。默读利于学生理解内容,体会情感,领悟表达方法。

诵读,一般用在理解内容之后。是带着感情的朗读,学生在默读后交流时,教师引导学生边品边读,在品中诵读,在诵读中加深对文本的理解。

分角色读,一般用在学生诵读之后。这种形式的读,是对学生语感的熏陶,利于学生将文本内化为自己的语言。

二、用好“选择自己喜欢的方式读”。

平时,总有老师喜欢说这样一句话:请大家用自己喜欢的读书方式读书。认为这样做,就是尊重了学生的主体地位。但是,每到这样的时刻,总是齐读或者出声的朗读占据了整片江山,教室里甚至乱成一团糟。原因就在于缺少教师的有效指导,学生学习经验毕竟有限,不知道什么样的时机适合什么样的读书方式,从众心理使得他们直接选择了“预备起”。

那如何既尊重学生的主体,又能让学生真正选择自己喜欢的读书方式呢?

需要教师在学生选择前去引导一下:此处,你认为选择哪种读的方式最合适?并说说你的理由。通过这样的追问,引导学生弄清楚“读”的几种方式,及其它们的作用。我想,经过几次这样的引导,不用你说选择哪种读书方式,学生都知道该 怎样 “读”了。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018