注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向前

祝你快乐!

 
 
 

日志

 
 

【转载】国际学生评价项目PISA测试  

2018-03-26 14:26:20|  分类: 教育评价 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国际学生评价项目PISA测试

国际学生评价项目PISA Programme for International Student Assessment)是经济合作与发展组织OECDOrganization for Economic Cooperation and Development)成员国的合作项目,也是目前世界上最有影响力的国际学生学习评价项目之一,其目的在于测量义务教育即将结束时,年青人(15)为走向社会而准备的知识和能力情况。

PISA以纸笔测验的形式测量学生的阅读能力、数学能力和科学能力,从而了解学生是否具备未来生活所需的知识和技能,同时学生还需完成一份关于他们的背景和态度的调查表。PISA每三年测试一次,每次以一方面能力为主(2/3),其他两个方面能力为辅(1/3)。2000年重点考察阅读能力,2003年的重点是数学能力,2006年则为科学能力,2009年开始第二个循环。另外,PISA2003年还增加了问题解决能力的测试。

PISA是由OECD成员国发起并参与的,同时也吸纳其他非成员国和地区参加,中国香港、中国澳门、中国台北都已参加,中国上海计划于2009年参加。参加PISA测试的国家和地区,2000年有43个,2003年为41个,2006年有58个,每个国家或地区参与的学生人数在4500人到10000人之间。PISA2000年、20032006年三次测试之后,其新颖、规范、科学的设计与严格的控制标准,引起了世界范围的广泛关注和强烈反响。PISA现在已发展成国际上最有影响力的学业评价,参与的国家和地区的GDP总量占全世界的86%

PISA的测评分为三方面,即:阅读能力、数学能力和科学能力,2003年还加入了解决问题能力的评估。该项目每次测评的重点不同,2000年定为阅读,2003年为数学,2006年将是科学。除了进行由专家出题的笔试之外,参加测评的学生和学校也要回答特定的调查问卷,提供有关学习态度和方法、课程设置与教学安排等方面的问题,最后由专人负责根据这些数据分析出影响学生成绩好坏的因素。

 

PISA报告——好差原因 系统分析

PISA之所以获得越来越多国家及地区的重视,纷纷参加到测评中,并不仅仅是因为它定期将这些国家和地区的学生能力进行排名,更重要的是,它对广泛的测试数据进行系统分析,找出这一阶段各国学生学习能力变化特点及造成这些变化的社会、经济及政策原因,从而为各个国家和地区制定更加行之有效的教育政策提供借鉴。

今年,PISA随测试题还发放了数十万份调查问卷,研究分析学生本身素质、学校教学安排及家庭社会背景等方面的因素对学生学习能力的影响。分析发现,凡是表现优异的学生和学校,其校内师生关系良好、互动频繁;这些表现优异的学生非常有自信、对学习感兴趣、对难题不觉得惧怕、自我约束能力强;而在大部分总成绩排名靠前的国家和地区中,政府的教育政策与各个学校对施教方针及内容有持续规划、能充分挖掘教育资源、对不同类型的学生都能因材施教。

 

PISA部分测评试题及评分

PISA要求参加四项测评的中学生不仅掌握学科知识、更重视学生的能力和态度。每个学科的评价重点包括三部分内容:过程和方法的掌握、概念的理解和在不同环境下运用知识的能力。因此,所有的试题都是围绕这三个中心内容来展开。而在解决问题能力测评中,学生不仅要能分析一个既定情况及作出决定,还要能考虑多方面因素,作出最佳决定。

数学:匹萨饼

一家匹萨饼店提供厚度相同、直径不同的两款匹萨,直径30厘米的匹萨要30元钱,而直径40厘米的匹萨40元钱。问:买哪种匹萨更划算?说明理由。

满分:根据匹萨面积增幅大于钱的增幅,推断出买大的匹萨比较划算。理由:匹萨的直径与价钱相等,但是匹萨的面积是直径的平方除以4,肯定大于10,因此匹萨增幅大于价钱的增幅,所以买大的比较划算。

部分得分:通过面积公式计算出每花一元钱能买到多少面积的匹萨。(1/4*π*40*40/4031.4>(1/4*π*30*30/3023.6,因此买大的划算。

但这种方法并不适合在日常生活中使用,因此酌情减分。

不得分:其他任何答案及没有给出答案。

 

科学:减肥计划

一个女孩宣布减肥新计划:一周中有5天正常进食,其余两天只吃巧克力。根据成分分析显示,她所吃的巧克力中不含维生素C。如果要保持营养均衡,她在5天的正餐中应该吃什么补充维生素CAB水果CD蔬菜

满分:BD

不得分:任何其他答案。

 

解决问题:1.“三个人看电影

给出三个人可以外出看电影的时间表、爱好的影片类型及某电影院电影排片表。然后请学生根据具体情况选出适合三个人同时观看的电影及场次。

测评目的:特定条件下作出最佳决定

点评:学生要根据三人不同的条件选出时间交集,并再将时间交集与电影排片表相交,得出决定。但在作出最后决定时,学生必须考虑到三个人各自的爱好选出最佳方案才能获得满分。

2.“野营

8名老师(男女各4名)带领26个女生和20个男生外出野营,营地共有大小不等的卧室7间。同性别的人才能合住一间,每间卧室必须有一个老师入住。考生被要求负责安排这54人的住宿,并排出具体的住宿安排表(即每间卧室住多少人)。

测评目的:分析及设计解决某个问题的具体方案。

点评:学生们必须充分了解该试题所有条件限制,并分析这些限制之间内在的联系、排除试题中的干扰因素,才能制定出合适的住宿表。

 

阅读:涂 鸦

【阅读材料1

为了去掉墙上的涂鸦,这次已经是第四次清洗学校墙壁了,这真的使我生气了。创作本来是值得欣赏的,但创作的方式不应该为社会带来额外的开支。

为什么要禁止涂鸦的地方乱画东西,损坏年轻人的声誉?专业的艺术家不会把自己的作品挂在大街上,对吗?相反,他们会透过合法的展览来赚取收入和名声。

我认为楼房、篱笆和公园的长椅本身就是艺术品了,在它们上面涂鸦,只会破坏其风格,而且,这样做更会破坏臭氧层。我真不明白这些可耻的艺术家为什么在其艺术品被一次又一次的清理后,还要不断地被乱涂乱画。                

 ——海尔格

【阅读材料2

品味是无法言喻的。社会上充满了各种各样的沟通方式和广告宣传,如公司的标志、店名,还有矗立在大街两旁的各种扰人的大型广告牌。它们是否获得大众接受?没错,大多数是。而涂鸦是否获得大众接受?有些人会接受,但有些人则不接受。

谁负责涂鸦所引起的费用?谁最终负担广告的费用?对,就是消费者。那些树立起广告牌的人事先有没有向你请示?当然没有。那么,涂鸦者应该要事先请示吗?你的名字、组织的名字,和街上的大型艺术品,这些不都只是沟通的方式吗?

试想想数年前在商店里出现的条纹和格子花服装还有滑雪服饰。这些服饰的图案和颜色就是直接从多采多姿的墙上偷来的。可笑的是,这些图案和颜色竟然被欣然接受,但是那些有同样特色的涂鸦却被认为是讨人厌的。

现在要做艺术真的不容易。                           

——索菲娅

在阅读上述两封信件的基础上,回答下列问题:

问题() 这两封信的写作目的都是:

A.解释甚么是涂鸦

B.发表对涂鸦的意见

C.证实涂鸦的流行程度

D.告诉读者清除涂鸦的成本。

答案B.发表对涂鸦的意见

 

本题目需要学生比较两篇短文的重点,从而找出两篇文章的共同写作目的。

答对该题,可以获得第二级的相应分数。

 

问题()为什么索菲娅会提及广告宣传一事?

答案:把涂鸦和广告进行了比较,以及广告是涂鸦的合法形式;或者广告是防止涂鸦的一种策略

 

本题目需要学生推断出文章中两种现象之间的比喻关系。

答对该题,可以获得第四级的相应分数。

 

问题()我们可以讨论一封信件叙述的事情〈它的内容〉;我们可以讨论一封信件写作的手法〈它的风格〉。不论你同意哪个作者的论点,你认为哪一封信写得比较好?请根据其中一封信或者两封信的写作手法来解释作答。

答案:能够说明一篇(或两篇)文章的风格或内容形式。

本题目需要学生比较两封以涂鸦为主题的短信,从而评价作者的写作水准。学生需要根据他们对所谓好的写作风格的理解作答。

答对该题,可以获得第四级的相应分数。

 

问题(四)你同意哪一封信的论点?请参照两封信件内容,并用自己的文字解释作答。

答案:学生对文章观点的解释,他们可能谈到作者的立场(例如,赞成或反对)或者详细陈述作者的论证。

本题目需要学生比较两篇短文的论断,并提出自己的看法和态度。学生亦需要表现出至少对一封信有粗略的理解。

答对该题,可以获得第四级的相应分数。

PISA的测试题也没有简单地停留在对名篇名作或者科普文章的分析理解上,而是更注重于日常生活中的阅读应用。阅读内容有报税单、货物收据及说明书、智力问答、报纸新闻报道和图书馆开闭馆时间表等,以充分考验学生的英语阅读及理解能力能否在日常生活中运用自如。

 


  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018