注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向前

祝你快乐!

 
 
 

日志

 
 

【转载】读书,才是中华民族最强大的种族天赋  

2018-03-28 07:55:10|  分类: 正能量 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                          读书,才是中华民族最强大的种族天赋。


几年前,应邀到美国访问的时候,有几位美国的朋友和我一起聊天,其中一位研究国际关系的教授问了我几个在他看来很尖锐的关于中国的问题。而我也云淡风轻毫不避讳的一一回答。

其中一个问题是:中国发展现在面临非常多的问题,其中有些问题非常严重且很难解决,这可能终结中国的发展奇迹。你觉得中国发展势头能保持吗?

我说:在回答你这个问题之前,先问你一个问题:你知道中华民族的种族天赋是什么吗?

他摇摇头说不知道。

我说:我们很多人说中国人的种族天赋是种菜,不过这是骗人的。我们中国人最强大的种族天赋,就是读书。

在几千年的时间里,中国人绝大部分都是没有受过教育的文盲。但是,中国人对读书人的尊重和对教育的重视,却是举世罕见的。

在中国古代,一个人有了钱之后要做的第一件事,就是让自己的孩子去读书。如果他有了更多的钱想去做些善事,他第一选择往往是去资助自己家族中的孩子读书。

中国人口众多,在全世界很多地方都有中国人生活。这些华人有一个共同的特点:他们几乎不会长时间呆在社会的最底层。

那些到海外谋生的第一代移民,很多人目不识丁身无分文。

他们到达一个地方,首先会拼死拼活的努力工作挣钱,站稳脚跟。然后买房买地娶妻生子。

然后,无论多苦多难多累,他们都会送孩子去读书,并尽自己最大的努力让孩子好好读书。就这样,仅仅两三代人时间,华人就轻松的跻身当地中层和上层社会,甚至掌控这个国家的经济和财富。

美国曾经有一个统计:孩子的学习成绩和家庭收入水平明显正相关,富裕家庭孩子成绩明显好于贫困家庭。

然而,研究者同时发现:这个规律在华人身上却并不明显。

为什么呢?因为无论多么穷的华人家庭,都会尽最大可能为孩子创造良好的教育条件。他们不会推崇什么快乐教育,不会允许孩子被弃中国传统道德观念去追求什么自由。

同样是少数族群,美国黑人孩子需要大学多方照顾才有机会进大学读书,而华人孩子成绩却好到大学不得不对他们提高入学门槛。而很多美国少数族群中泛滥成灾的酗酒吸毒滥交等恶习,在华裔中也极其少见。

历史上,由于种种原因,中国人绝大部分没有接受教育的机会,中国的种族天赋未能充分发挥。但是现在不同了,现在,几乎所有的中国孩子都可以得到接受教育的机会,其中绝大部分孩子可以得到接受良好教育的机会。

所以,几千年来,中国的这项种族天赋,第一次得到全面的施展。相应的,是中国的爆发式大发展。

很多人说中国经济的优势是廉价的劳动力。其实他们错了,中国劳动力的优势绝不仅仅是廉价,而在于碾压世界同等经济水平国家的受教育水平,在于他们强大的学习能力和创造能力。

我可以告诉你:我儿子现在上小学,他每天晚上要学习到晚上十点钟以后才休息。我还可以告诉你:不仅我儿子是这样子,全北京绝大部分的孩子都是这个样子,全中国绝大部分的孩子都是这个样子。

而且,他们会一直这样勤奋的学习,一直持续读书。他们会以同样的勤奋刻苦,去工作、创业和生活。他们会努力学习直至终身。

这几亿个刻苦学习的孩子,就是我们中国的未来。

OK,现在请你告诉我,你觉得中国发展中碰到的问题是他们无法解决的吗?你觉得中国发展的奇迹会终止吗?你觉得中国会崩溃吗?

天赋在此,中华无忧。

读书,才是中华民族最强大的种族天赋 - 大山深处 - 大山深处的博客

来源:


烧伤超人阿宝


  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018