注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向前

祝你快乐!

 
 
 

日志

 
 

【转载】君子交绝,不出恶声  

2018-03-31 08:47:41|  分类: 故事收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
君子交绝,不出恶声 - 清风 - 清风
 
在《战国策》里记载了一篇《乐毅报燕惠王书》,昭王死后田单用反间计使惠王夺乐毅军权,乐毅奔赵,后田单大败燕军,尽复齐土。

惠王悔,且惧乐毅为他国用以难燕国,乃发书责乐毅,实望其归燕,乐毅回书拒绝,其中有这样一句话:“臣闻古之君子交绝,不出恶声;忠臣之去也,不洁其名。”意思是说,君子之交,即便昔日情谊已尽,也不该出口诋毁;忠臣去国,也不该为了保全自己的名声清白而使自己原来的君主处于不义的地位。

所以我们说,绝交见人品。因为在绝交之时,已经没有了往日情感的依傍,也没有了未来利益上的互惠,甚至还多了很多矛盾与裂痕。此时对待昔日朋友的态度,就可以看出一个人人品的底色。

君子交绝,不出恶声 - 清风 - 清风
 
“君子交绝,不出恶声。”也许昨天还曾是亲密无间的朋友,但却因为种种原因断绝往来,此时对于这段情谊的态度,最能看出一个人的人品。历史上有一次着名的绝交,就是魏晋时期“竹林七贤”之中二人——嵇康与山涛的绝交。这次绝交也以那封着名的《与山巨源绝交书》而名传千古。

山涛投靠司马氏为官,并出面拉拢嵇康。嵇康写下这封信,表面上看是与昔日朋友的绝交,但更多是要借与山涛的绝交信来表明自己对司马政权的拒绝。两人政治选择不同,在后来的人生中也没再有过过多的瓜葛。山涛一直保持着宽厚刚正的为官品格,而嵇康也一直拒绝合作最终被司马氏处死。

嵇康死之前,对自己的儿子嵇绍说,“山公尚在,汝不孤矣。”在临终前托孤的事情上,嵇康最信任的人还是已经绝交多年的朋友山涛,而山涛面对曾经写下那样一封书信的嵇康,也没有辜负这份嘱托,一直尽心尽力的照顾着嵇康的家庭,在嵇绍长大后,还力荐他入朝做了官。

君子交绝,不出恶声 - 清风 - 清风
 
不仅友情如此,婚姻爱情更是同理。我们常说“至亲至疏夫妻”,在感情甜蜜的时候,恋人之间的关系大概是世界上最亲密无间的关系,而一旦这之间的感情随着时间的流逝、矛盾的升级而慢慢消退之后,曾经的爱人形同陌路,最终变成了最熟悉的陌生人。那么这曾经一起经历过一段婚姻或者爱情的两个人,分手之时,到底是选择记住彼此之间的仇恨恶语相向,在利益上分毫相争寸步不让;还是在缘分逝去之后选择一场体面的分手,好聚好散,默默开始自己下一段幸福人生。从中就能看出一个人的道德人品。毕竟两个人之间的恩怨纠葛,大多都不足为外人道。分手见人品,也是说的这个道理。

除了面对感情,在处理其他关系时也是如此,例如一段合作关系的结束时,是选择把相处过程中的责任全部甩给对方,还是客观理性的承担属于自己的那一份责任,其实也是考验一个人人格品性的重要方面。

毕竟,给对方留三分余地,也是给自己留一分优雅。
  评论这张
 
阅读(341)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018