注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向前

祝你快乐!

 
 
 

日志

 
 

【转载】创新教研方式 突破学科瓶颈  

2018-04-10 09:04:16|  分类: 教育科研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自教育者周卓民《创新教研方式 突破学科瓶颈》
创新教研方式 突破学科瓶颈
——高唐县教育局中学教研室2017年学科突破工作总结
作者:高唐县中…    文章来源:本站原创    点击数:188    更新时间:2018-4-3    

一年来,高唐县教育局中学教研室在市教育局的指导下,自觉践行“敬业尽责、团结实干、学习创新、主动发展”的理念,开展丰富多彩的活动,突破学科瓶颈,助推学校发展,全面提高教育教学质量。

学科特色活动

1.全县初中语文、英语“六个一”汇报交流

全市初中学段学科突破研讨暨语文英语课题开题会后,中学教研室结合我县教学实际,制定出《高唐县初中语文“单元整合,以读促写”课题实施方案》《高唐县初中英语“六个一”工程实施方案》。

各初中课题研究工作小组通过集体讨论,明确研究方向,制定了符合各校实际的实施方案。经过摸索实践,各学校均已小有成果。

2017年初和年底,语文和英语学科分别举行了第一届和第二届“六个一”汇报交流活动,中学教研室相关人员,全县各初中的业务校长、教务主任,语文和英语两个学科的教研组长、备课组长参加了这一活动。

论坛活动中,各校语文、英语教师代表汇报了本校“六个一”活动开展情况及取得的阶段性成果。经过一年多的探索与实践,老师们能结合学情与校情,因地制宜开展各种积累活动,扎实推进“六个一”工程,学生也逐渐养成了积累的好习惯。与会教师还观摩了各校带来的“六个一”积累本,互相学习了在本学科作业布置方面好的做法。

 

创新教研方式 突破学科瓶颈 - 教育者周卓民 - 教育者周卓民

  

创新教研方式 突破学科瓶颈 - 教育者周卓民 - 教育者周卓民 

 

创新教研方式 突破学科瓶颈 - 教育者周卓民 - 教育者周卓民

 

创新教研方式 突破学科瓶颈 - 教育者周卓民 - 教育者周卓民

  

创新教研方式 突破学科瓶颈 - 教育者周卓民 - 教育者周卓民

 

中学教研室对各学校的做法给予了充分肯定,并进一步要求学校充分重视,做好引领,坚持有效的做法;要创造性地开展活动,为学生提供展示平台,激发他们积累的兴趣。要求教师注重作业的检查落实,督促学生养成积累的习惯;要充分利用现有资源,紧密结合日常教学,扎实高效地推进“六个一”活动。

通过“六个一”开展情况的交流、作业展示,达到了互相学习借鉴、共享活动经验的目的,与会者更加充分地认识到积累在孩子学习中的重要性,进一步明确了下一步教学改革的方向。

2. 语文、英语竞赛活动

为进一步推进初中语文、英语学科“六个一工程”的实施,县中学教研室每学期组织英语课文背诵大赛、英语阅读大赛、英语单词拼写大赛、汉字书写大赛、征文比赛等活动,通过活动提高教师对学科突破的认识,激发学生学习语文、英语的兴趣,助力学校教学质量提升。

 

创新教研方式 突破学科瓶颈 - 教育者周卓民 - 教育者周卓民  

 

创新教研方式 突破学科瓶颈 - 教育者周卓民 - 教育者周卓民 

 

 

创新教研方式 突破学科瓶颈 - 教育者周卓民 - 教育者周卓民 

 

 

创新教研方式 突破学科瓶颈 - 教育者周卓民 - 教育者周卓民 

 

3.初中物理教材实验创新大赛

 

创新教研方式 突破学科瓶颈 - 教育者周卓民 - 教育者周卓民  

 

13日,高唐县初中物理教材实验创新大赛在第一实验中学举行。本次活动旨在引导全县师生研究物理教材,对教材中的实验进一步优化,培养学生的创新能力。来自全县各初中学校的十二位选手参加了比赛。参赛的创新实验设计方案总体水平较高,绝大部分实验构思巧妙、操作简单、取材方便、效果明显,体现了物理源于生活的理念。经过激烈角逐,共评出特等奖三名,一等奖四名,二等奖五名。

物理是一门以观察和实验为基础的学科,这次物理教材实验创新大赛在全县初中掀起一股科学探究的热潮,对培养学生的创新精神和科学素养起到了积极的促进作用。 

新教材培训活动

为准确把握部编新教材的价值导向和主要内容,准确把握教材的编写原则、结构体系与风格特色,提高教师对新教材的理解和使用能力, 828日至29日,在时风中学学术报告厅举行了全县初中部编语文、历史、政治新教材培训。全县350多名教师参加了培训活动。

创新教研方式 突破学科瓶颈 - 教育者周卓民 - 教育者周卓民

  

  水城名师、第一实验中学李丽芬老师详细分析了初中语文新教材编写的基本理念和主要特点,中学教研室主任曹国青同志结合使用新教材的经验,介绍了“单元整合,以读促写”课题在教学实践中的具体实施方法。

    高唐名师、时风中学任富国老师,教科所副所长李双忠同志分别结合七年级上册历史和政治教材,就新教材编写整体思路进行了解读,并安排了新教材教学设计、课件制作等活动。培训教师结合大量的教学案例对新教材进行解读,提高了教师运用新课标、新教材的能力。

  

教学能手评选活动

    1.举办县级教学能手评选

为推动全县中学教学改革,提升教师综合素质,构建高效课堂,提高全县初中教师业务素质,在县域内营造教研氛围,提升教育教学质量,高唐县教育局组织了全县初中教师课堂大赛活动。根据《2017年高唐县教学能手评选暨课堂大赛活动实施方案》的要求,经过单位推荐、资格审查、组织听课,评出全县初中教学能手61

2.参与并承办市级教学能手评选

 

创新教研方式 突破学科瓶颈 - 教育者周卓民 - 教育者周卓民  

 

2017年,高唐县中学教研室积极争取,承办了全市初中语文、数学、历史、地理、信息等五个学科的教学能手评选活动。各县(市、区)推选出的选手功底扎实深厚,教育教学水平精湛,让我县听课教师获益匪浅;尤其是每半天讲课结束,评课专家都会进行精彩点评,为全县教师提供了难得的学习机会。每一科市能手评选都是一场课堂教学的盛宴,老师们踊跃参与听课,吸取好的教育教学方法。几次活动对提升我县广大教师的业务素质起到了积极的推动作用。

 

创新教研方式 突破学科瓶颈 - 教育者周卓民 - 教育者周卓民 

 

学科观摩活动

1028日至125日,中学教研室在第一实验中学、时风中学陆续开展了初中课堂教学观摩活动,共900多名教师参加了观摩。各学科市能手参评教师展示了授课过程,介绍了自己的教学设计思路,使与会教师深受启发。

  

创新教研方式 突破学科瓶颈 - 教育者周卓民 - 教育者周卓民

 

通过学科教学观摩与学习,与会教师深受鼓舞,感到收获颇多,教师们更加明确了要从学科特点出发,立足课堂教学实践,坚持以学生为本,讲求课堂的有效性和实效性,并纷纷表示会将本次研讨会的精神贯彻在自己的课堂教学实践之中,提高教学效率,力争自己的专业素养更快地提升。

初中青年教师课堂大赛

为落实全县初中教学工作会议精神,进一步加强教师队伍建设,提高全县初中青年教师业务素质,在县域内营造教研氛围,提升教育教学质量,2017年底,我县教育局组织了全县初中青年教师课堂大赛活动。经过单位推荐、资格审查,来自全县的148名初中教师参加了语文、数学、英语、信息技术、综合实践等十二个学科的比赛,近300名教师参与了观摩学习。 

创新教研方式 突破学科瓶颈 - 教育者周卓民 - 教育者周卓民

  

课堂大赛采取无生讲课、同课异构的方式,每半天讲一个课题,参与活动的教师共同探讨新授课的教法,有效提升了一线教师的教学素养与能力。经过激烈角逐,共有80名教师荣获一等奖。

这次活动既为参赛的青年教师搭建了一个挖掘潜能、展现风采、超越自我的平台,也为其他教师提供了观摩学习、博采众长、研讨交流的互动机会,在很大程度上促进了青年教师教学观念的更新和业务水平的提升,激发了他们的教学积极性。

 

区域教研活动

为了促进 “六个一”课题的顺利推进,教研室规定每学期的区域教研至少有一次与英语、语文学科突破有关。前两节听课,之后参观承办学校的“六个一”优秀作业,各学校代表交流“六个一”积累的有效方式、近期取得的阶段性成果、遇到的困惑及下一步采取的措施。

 

创新教研方式 突破学科瓶颈 - 教育者周卓民 - 教育者周卓民

  

“六个一”主题的区域教研活动,既是交流会,又是课改培训会,老师们通过交流各自的做法,互相学习,互相借鉴,教研室也从课前准备、课堂教学到学生的积累要求等进行详细的指导,使课改方向进一步明确,效果更加明显。

在各级教育部门的大力支持和指导下,高唐县教育局中学教研室积极探索,努力拼搏,工作中取得了一定的成绩。在今后的工作中,我们会更加求真务实、锐意进取,突破学科发展瓶颈,为深化教学改革,推进素质教育,实现教育兴县而继续努力。

 

 

附:

抓实常规 创新教研 促学科突破

——高唐县教育局中学教研室学科突破实施方案

 

20164月,市教育局召开了全市初中学段学科突破研讨暨语文英语课题开题会,在全市初中学段推进语文“五个一”工程和英语“六个一”工程。这两项工程“门槛低,入门易,上道快,效果好”,深受广大教师欢迎。为践行县教育局“敬业尽责、团结实干、学习创新、主动发展”的工作理念,提升教师专业素养和发展学生核心素养,现结合我县教育教学实际,制定学科突破实施方案如下:

一、抓实常规,为学科突破打好基础

教学常规是指在学校教学全过程中诸如制定教学计划、备课、上课、作业、辅导、考核、教研与评价等方面应该遵循的规矩,是落实教学工作的前提,扎实抓常规才能为学科突破打好基础。各学校要按照《关于规范高唐县中小学教学常规的指导意见》(高教字〔20148号)狠抓落实。如教学计划要依据课标、切合实际、讲求实效;备课要认真,备课内容要与上课内容符合,教案要做到环节齐全;课堂教学要目标明确,授课思路清晰;作业要精心设计,作业量适当,难易适度,要认真批改作业等。

课堂是教学的主阵地。评价一堂课的好与坏,不是看老师讲得多好,而是看学生学的效果如何。而“先学后教、多学少教”有利于培养学生的思维能力,改善学生的思维品质,是课堂教学改革的方向。如语文学科,教师要将教材各单元进行整合,余出更多时间,引导学生开展丰富有效的阅读活动,丰厚学生的语文积累。上好精读课、略读课、阅读交流指导课、写作交流指导课等各种课型,提高学生读写能力,全面提高学生的语文素养。英语学科要上好阅读课与对话课,注重提高学生学习英语的兴趣,增强学生的语感。

规范教学语言有利于师生学科思维能力的培养。马克思指出:“语言是思维的物质外壳。”培养学生用学科术语表述的习惯,教师就必须成为规范使用学科语言的榜样。在备教材的环节,教师要刻苦钻研课标和教材,加深对学科内在结构的理解;认真推敲阐述现象、运用概念、引用材料和逻辑表达的语言。课堂上教师要用学科的专业术语进行教学,要用精炼的语言表达丰富的内容,做到言简意赅。

实施学科突破之后的语文作业是读书笔记、随笔、大作文“三本”,其中读书笔记呈现为“六个一”,英语作业是作文及“六个一”积累本。

各初中要根据《高唐县初中学校教学过程管理评估方案》,每月做好自查,校长签字后,把自查情况上报中学教研室。中学教研室至少每学期检查一次。

二、加强合作,探索学科突破的更佳途径

同心山成玉,协力土变金。学科突破与教学质量的提升需要的不仅仅是克难攻坚的单干精神,更需要团结协作的整体能力。

(一)校内合作

1.加强集体备课

集体备课是校本教研的一种,可以促进教师的专业发展,显著提高学科教学效果。各初中要积极开展集备,发挥群体的优势确定每堂课的重点、难点以及突破的最佳途径,提高集备的实效性,进而提高课堂效率。

2.开展各种研课活动

为了进一步提高教师的课堂教学水平,各学校要组织开展示范课、观摩课、赛课等活动,通过观课、议课,教师可以就共同关注的问题展开研讨,交换意见,取长补短,从而促进教师教学水平的提升。

3.运用“小组合作”策略

开展小组合作,有利于增强学生的主体意识,激发学生潜在的创造力;有利于培养学生的合作意识、团队精神;有利于建立和谐平等的师生关系。“学习金字塔”理论认为,“教别人或对所学知识的立即应用”是最佳的学习方式,小组成员之间互教可以达到最佳学习效果。

(二)校际合作

每所学校都有自己的办学思想和文化内涵,都有值得借鉴之处。开展校际合作,资源共享,是薄弱学校谋求发展、提升教育教学质量的重要途径。通过校际联合教研为老师们搭建交流平台,让他们在更大的空间接受新的教学理念,学习新的教学方法,开拓新的视野,从而审视、反思、改进自己的教学,提升教育智慧,进而提高学科教学质量。

三、创新教研工作方式,助力学科突破

为充分发挥我县骨干教师的示范、引领、指导、辐射作用,创新开展教学研究,促进教师专业成长,2018年中学教研室将成立学科工作室,围绕“研究、示范、共享”三大目标开展工作:研究学科教学和教师专业发展中存在的问题,着力关注教师先进教育思想、教育理念的构建;在师德、专业上作好示范;通过工作室平台共享成功过程、成功结果和成功经验,推进全县教师队伍整体素质提升,助力学科突破。

学科工作室将开展丰富多彩的活动,为师生成长搭建平台。如举行小组合作论坛、同课异构、课堂教学大赛等活动,促进教师专业发展;开展语文和英语学科“六个一”活动交流、数学竞赛、实验创新大赛等活动,促进学生学科素养的提高。

  评论这张
 
阅读(621)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018