注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向前

祝你快乐!

 
 
 

日志

 
 

【转载】杭州求是高中 2015学年教师专业发展培训年度计划  

2018-04-16 16:34:28|  分类: 教师生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杭州求是高中

2015学年教师专业发展培训年度计划

2015学年,是承前启后和谐发展、巩固提高的年份,所以是非常关键的一年。在以往工作基础上,为不断提高我校全体教师素养,发挥学校的示范作用,扎实做好各项工作,为教育事业做出我校更大的贡献,本年度教师专业发展培训计划。

一、指导思想

以科学发展观为指导,认真贯彻落实《杭州求是高中教师专业发展培训五年规划(2013-2018年)》,积极参加以教师发展需求为着眼点的教师专业发展培训,主要指为教师提高职业道德、专业知识与教学技能而组织和举办的非学历培训,包括校本培训、集中培训、远程培训等,促进教师向“师德高尚,业务精湛,智能合理,充满活力”的高素质专业化方向发展。

课程和教学是学校的“核心发展力”,而教学具有相当的复杂性和实践性,教学的改革不能是粉碎性的变革,需要的是基于传统经验和现代理念的整合融通,基于的是学校真实情境中的行动改进。教学的改进在于教学活动的全过程,需着力于教和学的双重改进和系统改进。教师既需落实教学常规,提高常态课的质量,又需同行切磋深入研究课堂教学模式,从而寻求改进的方向、路径和方法。

二、培训目标

以科学发展观为指导,以教师发展需求为着眼点的教师专业发展培训,面向全体教师以提高广大教师职业道德、专业知识和教学能力为目标,以提高教师教育教学能力和水平为重点,以“自主、多元、实效”为主题,以“实力、活力、竞争力”为着眼点,以提高教师实践能力为根本,认真组织教师参加各项培训活动,努力提高培训活动的实效性,在我校形成一支教育思想先进,教育规律熟悉,教育技能扎实,教科研意识强烈,个体风格显现,富有团队意识和创新精神的教师队伍,为提高我校教育质量提供强大精神动力和智力支持。

三、培训内容

1.师德专题培训。贯彻落实《教育部关于进一步加强和改进师德建设的意见》,深入开展以学习《中小学教师职业道德规范》为重点的专题培训活动。大力弘扬“敬业、爱生、奉献”精神。深入学习全国、全省、全市教育工作会议精神及《国家中长期教育改革和发展规划纲要》、《浙江教育规划纲要》更新教育教学理念,提高教师思想政治水平和政策理论水平。

2.教育理论培训。从教育学、心理学、管理学等基础理论入手,通过专家引领、教育理论专著自学、学校图书馆推介等途径,组织教师主动吸收和借鉴国内外教育发展过程中形成的各种最新理论成果,不断更新教育思想、创新教育观念、提高教育水平。

3.学科实践培训。着眼强化素质教育,以课程标准为依据,充分运用专题教研、教学竞赛、知识竞赛等有效形式,促进教师深入学习课程标准,把握理念、驾驭教材,并将其转化为先进的教学行为,切实提高教育教学质量,有效促进学生的全面发展。

4.教育科研培训。充分认识科研的先导地位,带领和指导广大教师开展行动研究,从解决实际问题入手,帮助教师确立基于教育教学实践的科研课题,同时进行教育科研基本方法的培训,切实提高教师参与科研的积极性和主动性,不断提高教育科研水平。

5.技能拓展培训。基于现代教育思想和教学理念,参加以教学基本功和基本技能为主要内容的教师技能拓展培训。努力运用信息技术提高课堂教学效率的能力,利用网络平台进行课程设计的能力,提高普通话水平和汉字应用能力,促进自身业务水平的提高。

四、培训任务

教师专业发展培训每5年为一个周期。每一位在职教师周期内参加专业发展培训时间应累计不少于360学时,其中校本培训120学时。每年参加培训时间一般不低于48学时,最高不超过144学时(省中小学教师专业发展管理平台设定)。周期内至少参加一次不少于90学时的脱产集中培训。本年度内学校将组织百分之百的在职教师参加教师专业发展培训。

1、熟练期教师培训。对工作三年以内的教师适时开展职业道德、教育理论、课堂教学、教育管理等方面的培训与学习,增长教学经验,熟练掌握教材,学会关注学生,发展教学能力,成为合格的教师。

2、发展期教师培训。对工作三年以上的熟练教师,通过培训和学习,夯实专业理论基础和综合素养,增强职业道德修养,提升对学科的整体把握、研究学生、解决实际教学问题的综合能力,成为一个成熟的教师,并促使其为成为骨干教师打下扎实的基础。

3、骨干教师培训。深入挖掘骨干教师的引领辐射作用。对获得省、市、区级名师、省、市、区级学科带头人和市、区级教学能手的骨干教师,以课堂教学的问题为重点,以新理念、新问题、新策略为核心,通过培训,全面提升骨干教师的专业素养、教学驾驭能力、教育科研能力和学科教学的引领能力,为其发展打下良好基础。

4、班主任培训。逐步完善和丰富班主任培训制度,分层对班主任开展多种形式和内容的培训,提高班主任队伍的整体素质和学生管理能力。

5、学校中层管理人员培训。根据学校中层管理职能的不同,推荐安排其分岗位轮训,着力提高中层管理人员的领悟能力、实际操作能力和总结提高能力。

6、教育辅助人员培训。通过推荐与安排心理健康指导教师、实验员、图书管理员等特殊岗位人员参加外出轮训,提高其专业知识和实际操作能力。

7、主题式培训。围绕职业道德、教育理论、课堂教学、教育管理等方面的问题,以校内或与其他学校结对交流的形式,开展主题专题培训专项培训或研讨,促进教育改革发展。

8、扎实开展校本培训。积极规划、科学设计,采取切实可行的校本培训方式,夯实教育教学基本功,养成良好的专业习惯,为教师未来的专业发展奠定基础,争取形成具有我校特色的校本培训体系,使我校校本培训上新台阶。

9、教师专业成长规划。要求每位教师根据自己特点和需求制定五年专业发展规划,提出发展目标和学习计划。通过制定专业发展规划,引导教师成为高学历、高技能、高职称、高素养的全面发展的优秀教师。学校参与教师专业发展规划的制定与管理,对教师的发展过程进行指导;同时根据教师的申请,结合学校工作安排和经费条件,统筹安排教师参加各级各类培训;每学年对教师的发展目标进行评估,提出改进意见和措施;做好参加培训教师的跟踪培养工作。

五、培训形式

从加强针对性、注重实效性出发,立足校本资源开发和利用,坚持理论学习与实际训练相结合、集中研修与分散自学相结合,通过集中学习﹑专家讲座﹑专题培训﹑自我反思等多种形式开展培训。

六、主要策略

(一)努力提高师德修养

1.重视政治理论学习。要求每位教师高标准严要求,努力加强思想政治修养。经常学习党的十七大报告和科学发展观等党的重要文献、党章、国民经济和社会发展规划、政府工作报告等理论书籍,不断提高教师的政治理论修养。

2.教师要经常浏览报纸、收看电视新闻及一些专题片,了解国内外最新时事政治。

3.加强师德理论及教育政策的学习。学校努力为教师的业余学习创造条件。组织教师学习反思《教师职业道德规范》等师德类文章,以此警示教师依法执教、廉洁从教、热爱学生、为人师表。

(二)不断增强教师教育能力

1、教师要努力钻研教育教学技能。按规定担任足够工作量的思想品德教育教学工作,按课程标准、教材和学生实际情况备课,教育教学业绩争取在同年级或同学科中名列前茅。

2、教师要努力学习教育教学理论知识。教师要在现有学历基础上,高度关注自身文化专业知识水平的丰富和提高。把自学当作提升自己的有力武器,认真研读《人民教育》、《浙江教育科学》及各学科相关的专业教学期刊等教育教学杂志,提倡做读书笔记。

3、积极参加市级及以上培训机构组织的培训,主动参与校本培训。不迟到,不早退,认真听课,勤做笔记,善于思考。虚心向专家与同行学习,不耻下问,取长补短。

4、鼓励教师撰写教学反思。对每节课特别是重点教学内容和课后有深刻感受的课的教学情况进行认真分析,反思教学设计的科学性,以及教学过程的流畅性和学生的接受情况等,进行思考,留下文字材料,以利于不断提高教学效率。

(三)积极参与教育研究

1.继续高度重视教科研工作。科研先行,使“科研兴校”、“教育教学研究聚焦于课堂教学”理念扎根心中。坚持学习先进的理论,紧跟教育教学改革的时代步伐。

2.扎实开展课题研究。坚持从本校的教育教学实际出发开展行动研究,积极探究实际工作中的热点、难点问题,特别注重研究实用性和可操作性。

3.积极撰写论文。每位教师年内完成学科或德育论文一篇,学校将组织评比及奖励。

(四)组织教师相互学习,取长补短

1.每位教师三年内开设校级研究课至少一次,有条件的教师可以举办校级培训讲座。

2.每位教师年内听课不少于24节。并在“听课笔记上作出具体的记录。鼓励在必要时与授课教师作一定交流。

3.参加新老挂钩的年轻教师每学年听课不少于48节,学年内要完成五个“一”的要求(订好一份规划跟好一位师傅;上好一堂公开课读好一本书听好一场讲座

4新任教师在半学期内在师傅的指导下上好一堂组内教学公开课,一个学期内上好一堂校内首次展示课,一个学年内上好一堂教学汇报评比课。

5.指导教师做好新教师指导工作。根据教务处安排,相关教师应制定带教方案,做好过程记录。

七、培训方案—培训项目具体形式及时间安排

从加强针对性、注重实效性出发,立足校本资源开发和利用,坚持理论学习与实际训练相结合、集中研修与分散自学相结合,通过集中学习﹑专家讲座﹑专题培训﹑自我反思等多种形式开展培训。

、杭州求是高中培训项目活动具体安排

    1.组织教师聆听陶校长的有关办学思想、课程改革问题、办学特色的有关报告(每学期开学初、期中和期末)

2.专家组专家随时随机进入课堂听课,并交换听课意见和建议。(全年)

3. 每学期组织专家组作不少于5场的有关教师基本功、课堂教学为主要内容的专题讲座(基本每月一次以上)

4.组织开展教师课堂教学观摩和研究课(4月、11月期间)

5.组织青年教师基本功比赛(期中)

6.召开年度教科研大会:专题报告、专题论文评比(期末)

7杭州求是高中校本选修课程开发、构建。(开学初)

8. 组织优秀教师、班主任教师外出学习考察,进行校际间的交流等形式,拓展视野、夯实基础、提升能力、增强动力、发展教师。

 

  评论这张
 
阅读(448)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018