注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向前

祝你快乐!

 
 
 

日志

 
 

【转载】《累死你的不是工作,而是方法》  

2018-05-11 08:43:48|  分类: 不同观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

放纵、散漫是人的本性之一,主要表现在对既定目标的坚持、对时间的控制等做得不够到位,做事时不能在规定的时间段内完成。如果拖延影响到工作质量时,就会蜕变成一种自我耽误的不良习惯。

《累死你的不是工作,而是方法》:拒绝拖延,给工作时间确定下限

当你随便拖延某件事情时,你就为自我耽误埋下了隐患。等到规定的时间内没有完成,你就会找借口为自己辩驳,这是一种不好的习惯。今日不清,必然造成积累,积累就是拖延,拖延意味着堕落、颓废。这样的话,会浪费宝贵的工作时间,也造成不必要的工作压力。

通过以下几个案例,你可以找出浪费时间和精力的原因,并想办法让时间和精力花费得更有效。

1.不了解情况,就开始蛮干

老王所在的部门是售后服务部。整个部门里他是最积极的,只要接到投诉,他就立刻开始调查,查数据、找记录、去现场等等。往往客户还没有递交不良报告时,他已经忙活了半天,可当客户的不良报告发过来以后,他才发现自己查找的方向错了。半天的时间就这样浪费了,手头的工作也没有按时完成。

老王积极肯干,却成了反面的典型,主要就是没有养成了解情况再动手的好习惯。客户投诉要处理,但是不良报告中会描述得更清楚和准确,等见到报告再处理,并不会更浪费时间。

因此,遇到事情不要慌张,先了解情况,把情况都弄清楚了再行动。

2.还不知道自己的任务,就开始行动

小惠刚毕业,找到一家律师事务所实习。她早晨一上班,就看见王律师的办公桌上放着一单诉状。她立刻在心里盘算着,如果自己早点行动就可以更多地参与其中。于是,她匆忙看了看诉状的大概,就去找相似案例了。她回到办公室的时候,王律师不高兴地问:“你去哪儿了,我在这里等你半天,要带你去见委托人呢,我们约好了时间,都快迟到了,快走吧!”

小惠没有弄清楚自己的任务,差点耽误了王律师带她去见委托人。在开始动手之前,她不知道王律师已经给她做了工作安排,虽然她做的事情也是和案件相关的工作,但却差点把领导的安排错过了。

工作中,不可轻视请示领导的环节,自作主张,往往是白忙一场。问清领导的安排,再行动也不迟,否则,你做的事情并不是领导想交给你的任务,就是白费力气了。

《累死你的不是工作,而是方法》:拒绝拖延,给工作时间确定下限

3.有想法,不行动

要想让事业更上一层楼,就要与时俱进有想法,敢行动。只有想法没有行动,就等于没有想法。既然自己花费时间和精力考虑了这件事,就要试一试,否则不如不想。

老张年近五十岁,在公司也是元老级的人物,他能力强,但是过分老实,虽然他也为公司解决了一些问题,立下了一些功劳,但却没有得到提拔,一直在做基层领导。

翻开他的工作笔记,却能发现很多有预见性的建议,并设计了一些规避问题的方案设想。可是他从来没有在工作中实施过这些想法,更没有让领导知道他的意见。

创意和想法都是智慧的体现,可是老张宁可把自己的想法都写进本子里,也不肯让人知道,更不肯说出来,因此没有人发现他的领导才能,又怎么能提拔他呢?

《累死你的不是工作,而是方法》:拒绝拖延,给工作时间确定下限

积极表现的员工更容易得到认可,默默无闻的人只能当陪衬。只有想法,没有行动的人,不能让他人了解自己,因此无论自己花了多少精力用于思考,也是浪费精力。有想法,至少应该讲出来,看看是否可行。

审视自己在工作中的表现,有没有以上几种情况?是不是因为忙了没有意义的事情,让自己缺少了完成任务的时间,而给人留下工作拖延的印象?即使有,也不必难过,只要认识到了,就可以慢慢克服。千万不要找借口,让自己继续下去,否则各种繁杂的任务,总有一天会压得你喘不过气来。

事实上,人们不能准时做事的原因有很多,一些人是因为不喜欢手头的工作;另一些人则不知道该如何下手。要养成更有效率的新习惯,首先必须找出导致办事拖延的原因。这里分析了人们不能按时做事的问题所在,并帮你找到合适的应对策略:

(1)如果是因为工作枯燥乏味,不喜欢工作内容,那么就把事情授权给下属,或雇用公司外的专职服务。

(2)如果是因为工作量过大,任务艰巨,面临看似没完没了或无法完成的任务时,那么就将任务分成自己能处理的零散工作,并且从现在开始,一次做一点,在每一天的工作任务表上做一两件事情,直到最终完成任务。

(3)如果是因为工作不能立竿见影取得结果或者效益,那么就设立“微型”业绩。要激励自己去做一项几周或几个月都不会有结果的项目很难,但可以建立一些临时性的成就点,以获得你所需要的满足感。

(4)如果是因为工作受阻,不知从何下手,那么可以凭主观判断开始工作。比如,你不知是否要将一篇报告写成两部分,但你可以先假定报告为一份文件,然后马上开始工作。如果这种方法不得当,你会很快意识到,然后再进行必要的修改。

《累死你的不是工作,而是方法》:拒绝拖延,给工作时间确定下限

人与人的智力条件相差不大,大家又都在努力地工作,但结果总会产生巨大的差异:有的人成了百万富翁、亿万富翁,而有的人一事无成,还在温饱线上挣扎。造成这种差别的原因有很多,无疑,工作方法和效率上的差别是很重要的因素之一。对于利用时间的高手来说,他们总有足够的时间去做足够的事情,而对不会利用时间的人来说,他们的时间永远不够,事情也总做不好。

  评论这张
 
阅读(648)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018